Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Откат от Ахметова»: Укрзализныця переплачивает сотни миллионов за «устаревшие» рельсы

«Откат от Ахметова»: Укрзализныця переплачивает сотни миллионов за «устаревшие» рельсы

Категория: Общество, Деньги
«Откат от Ахметова»: Укрзализныця переплачивает сотни миллионов за «устаревшие» рельсы Филиал «Центр обеспечения производства» объявил закупку рельсов, ожидаемой стоимостью 669 млн. Грн. Всего планируется приобрести 21 961 тонн рельсов Р-65 длиной 25 метров.

Сумма тендерного обеспечения для участия в закупке составляет более 20 млн. Грн.

Единственным украинским производителем, который поставляет рельсы Р-65 на Укрзализныцю является ОАО «МК« Азовсталь» из холдинга Рината Ахметова «Метинвест».

Отсутствие конкуренции приводит к тому, что тендеры на поставку этих рельсов происходят чисто формально.

Так, прошлогоднюю закупку рельсов Р-65 на сумму 1,5 млрд грн. разыграли ООО «Метинвест-СМЦ» и ООО «Металлоцентр Коммерс». Обе компании предоставили представительские письма от единого производителя - МК «Азовсталь». При этом ООО «Металлоцентр Коммерс» выполняло роль лишь формального конкурента.

Очевидно, что в этом году ситуация не изменится кардинально.

Рельсы Р-65 длиной 25 метров почти не применяются в Европе. Так как они существенно уступают характеристикам более современным рельсам UIC60 и 60Е1.

Несколько лет назад и сама Укрзализныця также заявляла, что будет отдавать предпочтение европейским рельсам UIC60, длиной 50 метров, которые имеют на 50% больший гарантийный срок.

На мировом рынке стоимость рельсов UIC60 составляет около 700-900 $ за тонну. С учетом доставки в Украину и растаможивание цена может составлять около 1000-1100 $ за тонну. И это дешевле, чем сейчас Укрзализныця планирует закупить рельсы Р-65 с меньшим ресурсом.

Ожидаемая стоимость рельсов Р-65 по последнему тендеру составляет 30 457 грн. за тонну, или около 1220 $.


К тому же рельсы UIC60 и 60Е1 имеют 6% меньший вес по сравнению с Р-65. То есть одинакового тоннажа рельсов хватит на большее количество путей в случае европейских рельсов.

В 2016 году УЗ уже проводила закупку рельсов UIC60, но сделала это через группу посредников. Тогда цена UIC60 была выше цены рельсов Р-65 на 35% и составляла около 1580 $. Но впоследствии Нацполиция выявила завышение стоимости рельсов UIC60 минимум на 18% за счет откатов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.