Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Высокие цены на картофель - подтверждение системного кризиса в аграрной отрасли

Высокие цены на картофель - подтверждение системного кризиса в аграрной отрасли

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Гроші
Высокие цены на картофель -  подтверждение системного кризиса в аграрной отрасли У каждого народа свои пищевые традиции. Например, китайцы говорят, что хлеб нужен тогда, когда ничего другого нет, а гречкой в  Китае кормят только уток. А у нас хлеб - всему голова. На втором месте после него по значимости картофель, которого украинцы в среднем потребляют по 130 кг в год на душу населения, в 6 раз больше, чем в Западной Европе.

Кто наш кормилец?

В ситуации, когда клубень в Украине действительно второй хлеб, доступность цен на нее становится социально-политическим фактором. Однако в отличие от стоимости буханки, подорожание которой буквально на 10-15% вызывает немедленную реакцию всех властных институтах, картофель в нынешнем сезоне стоит минимум втрое дороже, чем еще год назад, но это почему-то волнует только тех, кто ее покупает.

Шутники объясняют это тем, что богатые украинцы уже питаются как европейцы, отдавая предпочтение не хлебу, картошке и салу, а полезным для здоровья, хотя и более дорогим, говядине и сыру. А прагматичные эксперты объясняют, что так же, как и с дефицитом гречки, картофель уже завозят из-за рубежа. Это уберегает от еще более резкого скачка цен, но не может их снизить, поскольку, в отличие от круп или зерна, клубни затратны в транспортировке на большие расстояния.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: почему в Украине с периодической цикличностью возникает дефицит на клубни и кто нас ими кормит? Многих удивит, что в 1990-м на Житомирщине валовой сбор картофеля составил миллион тонн, а в нынешнем году в области надеются накопать 1,6 миллиона тонн, что лишь на 15% меньше, чем в прошлом году.

Не менее интересно, что, по данным официальной статистики, за последние 29 лет общая площадь под картофелем фактически не изменилась: культура 1990 занимала на полях и огородах области 92,7 тысячи га, а в этом им засадили 91,4 тыс. Га . Состоялись две принципиальные изменения: средней урожайности и соотношение отведенной площади на сельхозпредприятиях и в хозяйствах населения.

В 1990 году картофель заставляли выращивать в колхозах, доля которых в валовом сборе этой сельхозкультуры составила почти 50% что еще меньше, чем на огородах колхозников, урожайностью - 102 и 117,7 ц/га соответственно. Сейчас основным производителем этой культуры стало население, на огородах и земельных паях которого в этом году в области накопали 97% всего валового сбора. Радует, что, в отличие от советских времен, урожайность картофеля выросла вдвое. В прошлом году, благоприятном для картофелеводства году, она составила 207 ц/га в хозяйствах населения и только 258 ц/га на полях сельхозпредприятий.
 
 

Верить ли официальной статистике?

В этом году ситуация менее утешительная, потому что, большинство из них накопали 60% прошлогоднего урожая товарных клубней, а это существенное уточнение. В отличие от пшеницы, ржи, сахарной свеклы и т.д., где значительная часть отдельных зернышек или сладких корней может быть щуплой, что повлияет на качество, однако не на массу выращенной продукции, в картофелеводстве мелкие клубни хоть и причисляют к валовому сбору, однако направляют в лучшем случае на фураж скоту.

Скорее всего, этим можно объяснить, что в этом году прогнозируемая в сельхозпредприятиях урожайность картофеля составит 187,2 ц / га, что на целых 27,4% меньше, чем в прошлом году, а в хозяйствах населения - 174,7 ц / га, что означает спад только на 15,6% по сравнению с прошлогодним показателем. Хотя всем очевидно, что сейчас картофелеводством занимаются только крупные специализированные агропроизводители, где не жалеют удобрений, используют высококачественный посадочный материал и своевременно выполняют весь комплекс полевых работ.

Трудно поверить, что дядя на собственном приусадебном огороде сумел почти вдвое обскакать профессионалов по  сохранности урожайности. Однако в отличие от крестьянского двора, на сельхозпредприятиях овощного профиля обычно не занимаются животноводством, а потому предпочитают приорать нетоварные клубни, ненужные для нашего стола. Зато потребителей в первую очередь интересует не валовой сбор, а исключительно продовольственная по размеру его часть.

Не менее удивляет, что в течение трех последних лет из-за снижения закупочных цен на картофель сельхозпредприятия Житомирщины стабильно снижали площади под ней с 3 до 2,5 тысячи га. А население области делало все наоборот: в 2016 году отвело под картофель 66,5 тысячи га, в 2017-м - 77,6 тысячи, в 2018 году до 87,8 тысячи, а после прошлогоднего катастрофического обвала цен, когда значительная часть выращенного урожая оказалась никому не нужной, засадили вторым хлебом вплоть 88,9 тысячи га.

Не иначе, как крестьяне оказались более умными стратегами, чем дипломированные руководители сельхозпредприятий, но, глядя на ценники, в это почему-то мало веришь.
 
 

Ценовые качели

В отличие от сельхозпредприятий, которые обычно выращивают картофель на конкретный заказ торговых сетей, производителей чипсов или бюджетных структур (армии, школьных и больничных столовых и т.п.), единственная надежда крестьян и дачников - заезжие коробейники, которые каждую осень меняют выращенную на Полесье картофель на привезенные из южных регионов лук, масло, арбузы, помидоры, болгарский перец.

Однако в прошлом году клубень родил удивительно щедро, а самый ходовой в обменных операциях лук, наоборот, была очень дорогой по цене. Скупать картофель за деньги, чтобы потом сбыть ее оптом в южных областях, большинство перекупщиков не рискнули. В итоге даже те крестьянские семьи, которые в собственных хозяйствах еще содержат свиней, не смогли освоить в полном объеме на корм скоту лишний клубень.

Сельхозпредприятия, имея гарантированные заказы, распродали выращенный урожай, но по убыточным для себя ценам, спровоцированными ситуацией со сбытом выращенных на огородах клубнях. Самое страшное, что даже в прошлом году, когда картофель на Полесье в прямом смысле слова приходилось выбрасывать на компостные кучи, его стоимость в южных регионах Украины особо не упала.

К сожалению, речь идет не об одиночном досадном случае, обусловленным капризами природы, а о хронической непредсказуемости и непредсказуемости рынка картофеля, который, в отличие от зерна, нельзя заложить в элеваторы на многолетнее хранение. Поэтому каждый урожайный год оборачивается катастрофой для ее производителей, а не урожайный - вымогательством для ее потребителей, которые вынуждены покупать эту культуру почти по цене заморских бананов.

Есть удивительно простой и действенный механизм регулирования: от небольших крахмальных заводов, которые когда-то переделывали значительную часть некондиционного по размерам картофеля, к производству спирта из нее. Качество его ниже, чем зернового, однако вполне приемлемому для использования на технические нужды и на биотопливо, которое почему-то все хотят производить включая кукурузу или пшеницу, а не из свекловичной мелассы или картофеля.

Однако спиртовая отрасль в Украине - государственная монополия, где никого не интересует какой-то частный клубень, а картофельный крахмал, более качественный чем произведенный из кукурузы, который у нас почему-то не востребован. Между тем из-за ценовой качели с картофелем, которая, в отличие от зерна, из-за не прогнозируемую рентабельность остается малопривлекательной для мощных агропредприятий, приходится рассчитываться поочередно то крестьянам, то горожанам-покупателям.

Вот и возникает далеко не риторический вопрос: на сколько еще лет хватит в личных крестьянских хозяйствах населения запаса прочности, чтобы вопреки всем объективным преградам гарантировать обеспечение страны вторым хлебом?

Площадь в 2019 году: все категории хозяйств - 91,4 тыс. Га, в том числе сельхозпредприятия - 2,5 тысячи га, население - 88,9 тысячи га.

Урожайность в 2019 году (прогноз): все категории хозяйств - 175,1 ц / га, в том числе сельхозпредприятия - 187,2 ц / га, население - 174,7 ц / га.

Валовой сбор в 2019 году (прогноз): 1600000 тонн, в том числе сельхозпредприятия - 46,8 тысячи тонн, население - 1553,2 тысячи тонн.