Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Курдский вопрос и американская «безответственность»

Курдский вопрос и американская «безответственность»

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Курдский вопрос и американская «безответственность» Некоторые народы десятилетиями ведут борьбу за свою независимость, вынуждая международное сообщество хотя бы периодически обращать на себя внимание. Яркий тому пример - курды, которые уже не первый век всеми силами стараются добиться признания. Не просто в статусе отдельной нации, но и закрепления за ними определенной территории. Потому что без своей страны, собственно, нет и самого народа - между прочим, по мнению многих экспертов, самого угнетаемого на Ближнем Востоке. Как государственного образования Курдистана не существует, однако в этой публикации мы будем называть его именно так – для краткости.
 

«Сейчас для него задача – выжить», - говорит член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. Реакция мирового сообщества на вторжение турецкой армии на север Сирии стала неожиданностью для президента Турции Эрдогана. Практически все ведущие страны выразили свое отрицательное отношение к действиям турецкой армии против курдских формирований (северные и северо-восточные кантоны Сирии с преобладающим курдским населением).

 

Но, вероятно, самым неприятным сюрпризом для турецкого руководства стала позиция Соединенных Штатов, чей президент Дональд Трамп фактически дал отмашку на действия Анкары и заявил о выводе американского военного контингента из Сирии, а теперь вводит санкции против Турции за ее действия против сирийских курдов. Между тем главы МИД Франции и Китая сделали заявления, в которых фактически также осудили действия Турции и выразили опасение, что ее операция против курдов приведет к возрождению «Исламского государства».

 

Германия заявила об отказе поставлять оружие Турции в связи с ее действиями против курдов. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «военная операция на севере Сирии может помешать запуску работы конституционного комитета, что приведет к дальнейшему осложнению и затягиванию политического процесса по урегулированию кризиса» на Ближнем Востоке. Кроме того, против турецкого вторжения в Сирию высказались практически все арабские страны. Таким образом, в союзниках у Турции по этому вопросу остался только Иран.

 

До этого отношения президента Сирии Башара Асада и курдов, де-факто создавших на севере Сирии свою автономию, были весьма прохладными. Однако в условиях турецкого наступления, когда все, на кого рассчитывали курды (в первую очередь, США), их бросили, выбор ими союзника в лице официального Дамаска оказался предопределен. Сирийцы активно выступают против присутствия США и подконтрольных им террористических группировок. Все большее число людей присоединяется к организованным протестным акциям.

 

Подавлять эти митинги взялись курды. Возникает вопрос: чем же в таком случае курдские радикалы лучше террористов «Исламского государства» и других боевиков? Ранее курды действовали не только в своих собственных интересах, но и в интересах Вашингтона тоже. Фактически США взрастили в Сирии новую террористическую группировку, которая готова воевать на богатых нефтью территориях на взаимовыгодных условиях и которой легко управлять. Вот только проблема в том, что Курдистан, мечтающий о новом халифате, становится угрозой не только для Сирии, но и для всего мира. Кто знает, сколько последователей им удастся найти и не грозит ли это обернуться чередой новых терактов в других странах.

Джанни ди Джованни, старший научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам в Йельском университете, работает более 30 лет в качестве репортера в зонах конфликтов на Балканах, в Африке и на Ближнем Востоке. Отвечая на вопрос, что делает Курдистан (и курдскую нефть) настолько важным, она ответила:

 

- Курдистан имеет решающее значение из-за его жизненно важного положения - между Ираном, Сирией, Турцией и Ираком. С тех пор, как курдов лишили их государства после Первой мировой войны, они сосредоточились на поиске точек самоопределения. Ключевым моментом для курдов является нефть: в Курдистане расположена примерно треть общих запасов нефти в Ираке, большая часть которых залегает под песками недалеко от города Киркук, который когда-то был оплотом исламского государства в Ираке и Сирии, - отметила эксперт.

 

Также Джованни добавила, что соседи Курдистана обеспокоены тем, что именно нефть будет поддерживать стремление курдов к независимости от Ирака. Они опасаются, что курдская автономия нарушит и без того неустойчивое равновесие в регионе. Потому что курдская государственность - это последнее, чего хотели бы иранцы, турки и иракцы.

 

Экономика пока размытого Курдистана понесла колоссальные финансовые и гуманитарные потери в войне против ИГИЛ, столкнувшись с крахом деловой уверенности. Это привело к оттоку международных нефтяных компаний и других ключевых инвесторов. Результатом стал серьезный финансовый кризис, после которого регион еще не восстановился. Цены на нефть показали «отскок», однако стало ясно, что запасы нефти под контролем курдов превышены, и что объемов производства в регионе будет недостаточно, чтобы покрыть эксплуатационные расходы.

 

Более того, референдум о независимости 2017 года оказался катастрофическим для курдской экономики и добычи нефти. После того как 92% курдов проголосовали за выход из Ирака, Багдад и региональные страны выступили с резким ответом, отобрав нефтедобывающий город Киркук и отдав его в руки иракских сил после тяжелой битвы курдов за освобождение от ИГИЛ. Это по факту было политическое самоубийство курдского лидера Масуда Барзани, который ушел в отставку. Но в первую очередь это лишало курдов киркукской нефти.

 

Джованни также отметила, что два фактора мешают Курдистану полностью воспользоваться своим нефтедобывающим потенциалом. Первый - это коррупция региона, которая давно внедрена в общество. А также сложная внутренняя политика Курдистана - главным образом между основной Демократической партией Курдистана (ДПК), Патриотическим союзом Курдистана и небольшими группировками. Их соперничество приводит к важным последствиям на рынке нефти.

 

Например, соглашение о ее экспорте от 2016 года. Три года назад, когда внутреннее политическое соперничество в Курдистане ухудшилось, его региональное правительство и Багдад согласились экспортировать 150 тысяч баррелей нефти по курдским трубопроводам в турецкий порт Джейхан. Полученный доход должен был быть разделен между правительствами и ознаменовать собой важную новую эру в отношениях между иракскими и курдскими лидерами. Однако соглашение лишь усугубило внутреннюю напряженность. И если говорить относительно будущего Курдистана, который в конечном итоге должен развиваться как нация и крупный производитель нефти, пока рано говорить о каких-либо положительных признаках. В январе прошлого года Институт мира США опубликовал доклад, в котором говорится, что Курдистан стоит на грани «экономического краха».

 

С точки зрения независимости Курдистана страна должна развивать основные институты, которые пока не удалось создать. Она нуждается в верховенстве закона и прозрачности, уровень коррупции должен быть снижен. Но, по всей видимости, до этого ей еще очень далеко. А значит, градус конфликта на Ближнем Востоке будет понижен нескоро. Равно как не решится вопрос с независимостью самого Курдистана. Потому что США – «оплот мировой демократии» теперь уже не форсируют события и заняли выжидательную позицию. А ведь от их официального ответа в это вопросе зависит очень многое...

 

Наша справка

Курдистан - этногеографическая область в Передней Азии. Разделенный между четырьмя государствами - Турцией, Ираном. Ираком и Сирией – он не имеет определенных, то есть естественных границ. Сельджукские султаны стали первыми правителями, которые на официальном уровне использовали топоним Курдистан в значении территории. В 1920-х годах основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк часто издавал указы, инструкции, содержащие слова «курды» и «Курдистан».

 

Во всех четырех государствах компактного проживания курдов их вопрос остается самой актуальной нерешенной внутриполитической проблемой, решить которую ни одно из этих государств самостоятельно, без внешнеполитического балансирования, не может.Создание Курдистана в качестве независимого государства предусматривалось условиями Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года, однако на практике его условия не были реализованы. Кроме того, в 1920-е годы на территории Турецкого Курдистана три года существовала самопровозглашенная Араратская Курдская ресублика.

В 1923-1929 гг. на территории Азербайджана (между Нагорным Карабахом и Арменией) существовал Курдистанский уезд, а в 1930году - Курдистанский округ. В 1946 году на территории Иранского Курдистана на короткое время была провозглашена Мехабадская республика.

 

Среди курдов популярна идея создания «Большого Курдистана», то есть независимого государства на всей территории этнического Курдистана, а в качестве первого этапа - придания остальным частям Курдистана того же статуса, который ныне имеет пользующийся широкой автономией Иракский Курдистан. 25 сентября 2017 года состоялся референдум о полной его независимости - за нее проголосовали 92.73% избирателей. 16 октября 2017-го армия Ирака вошла в город Киркук, находящийся под контролем курдов, и приказала местным жителям сложить оружие. После Турция, Иран и Ирак закрыли свои границы с Курдистаном, и с тех пор он находится в блокаде.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция