Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Надежды Луганской области связаны с электроподстанцией «Креминская»

Надежды Луганской области связаны с электроподстанцией «Креминская»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Надежды Луганской области связаны с электроподстанцией «Креминская» Луганская область привыкла затягивать пояса все туже, ибо оказавшись на энергетическом острове, продолжает испытывать недостаток антрацитового угля для теплоэлектростанций.
 

«С июня, июля и до сих пор нет подтверждений Российской Федерации по объемам угля, которые Луганская ТЭС получала из шахты« Обуховская »Ростовской области, входящей в структуру компании ДТЭК. Уголь не отгружают и, конечно, он не поступает на территорию Украины. И мы вынуждены были перевести ТЭС на сжигание природного газа. К счастью, область не почувствовала этого перехода, но мощность ТЭС снижена из-за высокой стоимости газа», - объясняет директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай.

 

Выходом из затруднительной ситуации должна стать реализация проекта строительства подстанции 500 кВчто позволит который подключить Луганскую область к объединенной энергетической системе Украины. Разговоры о строительстве электростанции начались еще в апреле 2017 года. Подстанцию должны ввести в строй в мае 2020-го.

 

«Можно сказать, что в 2015 году компания« Укрэнерго », которая сейчас в рамках нового закона о рынке электроэнергии является оператором по передаче электроэнергии, предлагала осуществить определенные меры по стабилизации, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, которые, к сожалению, имеют место. Разговоры о строительстве электроподстанции наполнились содержанием только в апреле 2017 года, когда у нас было приостановлена подача электроэнергии на временно оккупированную территорию. Тогда вышло распоряжение Министерства энергетики и угольной промышленности о полном прекращении передачи электрической энергии с левого берега Северского Донца на правый. Линии, которые связывали нашу область с Едиными энергетическими системами Украины и оказались на временно оккупированной территории области. В итоге у нас осталась одна линия, по которой питается Луганщина - это связь с Луганской ТЭС, подстанцией «Юбилейная», расположенной вблизи Лисичанска», - объясняет Виталий Сурай.

 

По его словам, еще две линии второго класса напряжениям 110 вольт, которые дают области около 100 мегавольт, тянутся из Харьковской и Донецкой областей. Но не смотря на это объемов электроэнергии, которые получает область, мало. Поэтому уже шестой год предприятиям региона не хватает энергии. В очередной раз отопительный сезон на украинской Луганщине начинается в опасных условиях.

 

Все эти проблемы должна решить подстанция «Креминская»

«За все годы независимости Украины это первый и единственный объект, который строят по новейшим технологиям не за счет кредитных средств или заимствований, а за счет тарифов на транспортировку электроэнергии. То есть это средства самой компании «Укрэнерго», которая занимается магистральными электросетями», - подчеркивает Виталий Сурай. По его словам, реализация проекта будет стоить примерно 2 миллиарда гривен.

 

Уже выполнено строительство почти всех электроопор и завершена реконструкция подстанции «Юбилейная» близ Лисичанска. Основное оборудование объекта занимает площадь примерно 3,3 га, и 99% его уже закуплены.

 

«Словом, строят современную электроподстанцию. Хочется, чтобы она заработала в этом году и в отопительный сезон мы пользовались энергией, которую она будет генерировать. Но, к сожалению, она будет введена в строй лишь в мае 2020 года», - говорит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации. По его словам, Луганская ОГА осуществляет постоянный мониторинг хода работ: «На сегодня все решения, которые необходимо было утвердить в правительстве, уже готовы. Продолжается завершающий этап, то есть строительство».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.