Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Министр экономики: Рост ВВП в 2020 году составит 3,5-3,7%

Министр экономики: Рост ВВП в 2020 году составит 3,5-3,7%

Категория: Главное, Экономика
Министр экономики: Рост ВВП в 2020 году составит 3,5-3,7% Минэкономразвития допускает инфляцию на уровне 5,5%, а реальный рост ВВП - до 3,5-3,7%.

На прошлой неделе делегация Минэкономразвития находилась с командировкой в Вашингтоне, а специалисты ведомства провели содержательные и плодотворные встречи с представителями МВФ, правительства Соединенных Штатов, специалистами Всемирного банка, ЕБРР и других международных организаций. Были встречи и с инвесторами, экспертами в области экономики. И большая часть переговоров концентрировалась на макроэкономическом прогнозе для Украины на 2020 год.

МВФ планирует вернуться через несколько недель. Об этом на брифинге в Кабинете Министров по новому макропрогнозу рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По словам главы Европейского департамента МВФ Пола Томсона, миссия фонда планирует вернуться в Украину, чтобы изучать реформы, которые сейчас происходят в нашем государстве.
 
«Миссия не имеет требований и не ставит ультиматумов, но она озвучила свои пожелания, рассказала о том, какие изменения хочет увидеть в Украине в ближайшее время», - сказал министр.
 
Глава Минэкономразвития отметил, что для Украины будет четыре макроэкономических прогноза от МВФ, Всемирного банка, Нацбанка Украины и Минэкономразвития. В этих прогнозах показатели роста ВВП разные - от 3,5 до 3,7%. По прогнозу Всемирного банка, который уже обнародован, он составляет 3,7%. Этот прогноз был пересмотрен на увеличение, что является существенным и очень важным. Ведь в странах Европы и Азии, о которых подавал предсказания Всемирный банк, средний рост ВВП составит всего 1,8%. И большинство из этих стран замедляются в своем росте из-за глобальных экономических причин. Итак, Украина - одна из очень немногих стран, для которой ВБ пересмотрел свой прогноз в сторону увеличения - почти с 3% до 3,7%.

По словам Тимофея Милованова, макроэкономический прогноз для Украины Всемирного банка совпадает с тем, который разработало Минэкономразвития и в ближайшее время планирует представить на рассмотрение правительства. После того как его одобрят на заседании Кабмина, этот прогноз обнародуют. Специалисты Национального банка также готовят свой вариант видения ситуации и вносят соответствующие изменения.

Существуют четыре сценария макроэкономического прогноза. И все они - положительные. Повышение доверия способствует привлечению капиталов. Поэтому Минэкономразвития и Нацбанк в своих прогнозах на 2020 год предусматривают, что рост валового внутреннего продукта Украины составит от 3,5 до 3,7%.
 
«Мы ожидаем небольшого ускорения по сравнению с предыдущим годом. Если в прошлом году ВВП вырос на 3,3%, то в этом году, надеемся, на 3,5%», - сказал министр. Улучшение прогноза по росту экономики связано с достаточно взвешенной фискальной и монетарной политикой государства. Кроме того, в Украине ощутимо улучшилась доверие внутреннего потребителя и инвесторов, что способствовало росту привлечения капитала в страну.

Тимофей Милованов отметил, что у возглавляемого им министерства есть и еще более оптимистичный сценарий, по которому ВВП может вырасти на целых 4,8%.

«На наш взгляд, 3,7% - это консервативный сценарий. Если будет больше внешних и внутренних инвестиций, и финансовая система Украины начнет кредитовать активно реальный сектор, а это зависит от бизнес-климата. Если бизнес-климат будет продолжать улучшаться, инвестиции будут увеличиваться, то экономический рост может быть выше. 4,8% мы ставим в оптимистическом сценарии, но это пока только сценарии. Мы не можем разделить, с какой вероятностью сценарий будет развиваться. А разницу между прогнозами обусловлено уровнем инвестиций в экономику», - пояснил чиновник.

И добавил, что речь идет именно о росте реального валового внутреннего продукта: «Мы говорим не о гривны, а о реальном измерение».

Поэтому заместитель руководителя этого ведомства Сергей Николайчук сообщил, что в базовом макроэкономическом прогнозе на 2020 год, разработанном специалистами министерства, показатель инфляции заложен на уровне 5,5%.

«Министерство экономики пересматривает прогноз по инфляции в сторону понижения, приближает его к целям Национального банка. Мы, как и Национальный банк, считаем, что уже в следующем году инфляция снизится до целевого коридора. По потребительской инфляции на конец следующего года, то ожидаем 5,5%»,
- сказал Сергей Николайчук.

А в сценарии на следующий год заложен крепкий курс гривны к доллару, хотя и не уточнил, какой именно. «Если в предыдущем прогнозе мы закладывали 28,2 гривны за доллар США в среднем за год, то сейчас мы видим, что курс гривны крепче из-за фундаментальных факторов. Соответственно, на следующий год мы закладываем курс не на таком высоком уровне, как был в майском прогнозе», - сказал он.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.