Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Google: Квантовый компьютер превзошел обычные

Google: Квантовый компьютер превзошел обычные

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Google: Квантовый компьютер превзошел обычные Компания Google сообщила, что усовершенствованный компьютер впервые достиг "квантового преимущества", превзойдя производительность обычных устройств.

Квантовый процессор устройства Sycamore смог выполнить специфическую задачу за 200 секунд. Для решения этой задачи лучшим суперкомпьютерам мира понадобится 10 000 лет.

Ученые работают над квантовыми компьютерами десятилетиями, поскольку они считают, что те будут иметь гораздо большую скорость.

Результат эксперимента был опубликован в журнале Nature.

В классических компьютерах единица информации называется "бит" и может иметь значение либо 1, либо 0. Однако ее эквивалент в квантовой системе - кубит (квантовый бит) - может быть одновременно и 1, и 0.

Это явление открывает возможности для одновременного выполнения нескольких вычислений. Но кубиты для синхронизации используя квантовый эффект, известный как запутанность. Альберт Эйнштейн назвал его "жутким действием на расстоянии".

Однако ученые пытаются создать рабочие устройства с достаточным количеством кубитов, чтобы сделать их конкурентными с обычными компьютерами.

Устройство Sycamore содержит 54 кубита, хотя один из них не работал, поэтому устройство работало на 53 кубитах.

В своей статье в журнале Nature, Джон Мартинис из Google и его коллеги рассказали, что поставили перед процессором задачи случайной выборке - там, где он создает набор цифр, который имеет действительно случайное распределение.

Устройство Sycamore смогло выполнить задание за три минуты и 20 секунд. Напротив, в своей работе исследователи утверждают, что для выполнения этой задачи устройства Summit - лучшему суперкомпьютеру в мире - понадобится 10 000 лет.

"Это впечатляющее устройство и, безусловно, впечатляющее достижение. Мы еще находимся в десятилетии от настоящего квантового компьютера, который мог бы решить проблемы, которые нас интересуют", - отметил BBC News профессор Джонатан Оппенхайм с UCL, не принимавший участия в исследовании .

"Это интересный экперимент. Он показывает, что они имеют большой контроль над устройством, он показывает, что у них низкие показатели ошибок. Но это вовсе не такая точность, которая нам нужна от полномасштабного квантового компьютера", - добавил он.
 
 

Впереди сосуществование?

IBM, которая работает над собственными квантовыми компьютерами, поставила под сомнение некоторые данные Google.

"Мы утверждаем, что идеальное моделирование одной и той же задачи может быть выполнено в классической системе за 2,5 дня и с гораздо большей верностью",
- заявили исследователи IBM Эдвин Педно, Джон Ганнелс и Джей Гамбетта в своей заметке в блоге.

"Это на самом деле консервативная, худшая оценка, и мы ожидаем, что с помощью дополнительных доработок традиционные затраты на моделирование могут быть дополнительно снижены",
- отметили они.

Исследователи также поставили под сомнение определение квантовой преимущества от Google и сказали, что оно может ввести в заблуждение.

"Во-первых, потому что ... за строгим определением, цель не была достигнута. Но еще более важно то, что квантовые компьютеры никогда не будут господствовать над классическими компьютерами, а скорее будут работать согласованно с ними, поскольку каждый из них имеет свои уникальные сильные стороны".