Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Прививка» парламентской дисциплины

«Прививка» парламентской дисциплины

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Прививка» парламентской дисциплины Близится конец года, а политическая жизнь в Украине бьет ключом и не снижает своей активности. Перед государством стоит немало проблем, которые необходимо решить еще в 2019-м, то есть в срочном порядке. От этого без преувеличения зависит ближайшее будущее страны и ее граждан. Следовательно, власти придется заметно поднапрячься, чтобы не застрять в политической трясине. Пока таких предпосылок еще, по большому счету, у нее и не было, но у нас же часто так – самое «вязкое» остается напоследок. Словом, важно, чтобы государственный движок не забарахлил на самом интересном месте.
 
 

Критическая черта

В понедельник состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа через Украину при участии Еврокомиссии, Украины и России. Как сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, ЕС предлагал сторонам сойтись на формуле 10-летнего контракта и 60 млрд кубометров газа в год стабильных и 30 - переменных объемах транспортировки газа через ГТС Украины.

 

По его словам, транспортные соглашения будут подписаны в соответствии с европейским законодательством. Поскольку процессы адаптации к нему украинской законодательной базы продолжаются, наша сторона будет готова подписать договоры на транспортировку газа до 17 декабря этого года. Кроме того, к этому моменту должен завершиться и процесс отделения газотранспортной системы от «Нафтогаза». Кроме того, Алексей Оржель сообщил, что в ходе консультаций российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража. В итоге участники диалога не пришли к соглашению, и новый раунд переговоров состоится в конце ноября.

 

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами встречи, поскольку стороны не пришли к конструктивным договоренностям.

 

- Мой посыл на сегодняшних переговорах был таков: время истекает. Наступает критический момент. Наша цель накануне переговоров была, несмотря на политический разногласия, найти позитивные стороны во взаимодействии, общее понимание, что контракт на транзит газа должен быть заключен по европейским правилам. Я выслушал российскую сторону и понял, что для нее очень важно решить вопрос со Стокгольмским арбитражем. Параметры, которые я презентовал, были приемлемы для Украины, но РФ оказалась не готова принять эти условия», - сказал Шефчович.

 

До конца года времени остается действительно маловато – всего два месяца. Смогут ли участники переговоров прийти к общему знаменателю? По всей видимости, у них попросту нет другого выхода. Но кому-то придется чем-то поступиться, и как раз этот аспект остается главным камнем преткновения в данном вопросе.

 

Прогульщикам вывернут карманы

Законопроект о лишении народных депутатов выплат из-за прогулов опубликован во вторник в «Голосе Украины». Закон вступает в силу уже с завтрашнего дня. В документе отмечается, что если парламентарий в течение календарного месяца в ходе одной очередной сессии Верховной Рады без уважительных причин не принимает участия в более чем 30% голосований или в более 50% заседаний комитета, в состав которого он избран, ему не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий. Решение об этом принимается на основании вердикта комитета, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики. При этом данные об участии народного депутата не менее чем в 70% голосований является основанием для начисления заработной платы.

 

Борьба с политическим тунеядством – это хорошо, давно пора было заняться. Теперь бы еще кнопкодавство побороть (а таких эпизодов в Верховной Раде этого созыва было зафиксировано минимум три) – и наш парламент станет прямо образцово-показательным, не стыдно будет европейских коллег приглашать. Плюс важно решить процедурные моменты, связанные с регламентом и прочими элементами деятельности ВР, потому что «турборежим», в котором она работает, не всем по вкусу. Как бы потом не пришлось ставить на голосование уже принятые законы еще раз, а это – потеря драгоценного времени...

 

Доигрались до выборов

Европейский Союз согласился отложить выход Британии из ЕC до 31 января 2020 года. Об этом в понедельник сообщил председатель Евросовета Дональд Туск. Он отметил, что ЕС дает согласие на выход Великобритании из блока раньше 31 января, если ее парламент одобрит такое соглашение. Отметим, на прошлой неделе Франция помешала послам ЕС принять решение о продолжительности отсрочки, но после общения ее президента Макрона с британским премьером Джонсоном вопрос утрясли. Это означает, что Великобритания не покинет ЕС 31 октября, как неоднократно обещал Джонсон.

 

Кроме того, на горизонте возник вопрос о проведении досрочных выборов в Великобритании. Глава ее правительства отметил, что парламент недееспособен и «не может больше держать страну в заложниках», но лейбористы заявили, что премьер-министру нельзя доверять. В итоге премьер вынес этот вопрос в парламент, и тот дал 438 голосов за проведение досрочных выборов, которые могут назначить на 12 декабря. Осталось только заручиться поддержкой Палаты лордов - и дело в шляпе.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.