Регистрация    Войти
Авторизация

Вечная память

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Вечная память28 октября исполнилось 75 лет со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня живы еще те, кто с оружием в руках бесстрашно отстаивал родную землю. Вместе с тем, светлая память о погибших в те величественные и печальные дни живет и в наших сердцах - сердцах потомков многочисленных и незаметных героев, не вернувшихся с самой кровопролитной войны в истории человечества.
 

Украина была неотъемлемой частью той великой страны, которой выпала доля остановить волну фашизма, грозившую захлестнуть весь мир. Немецкий фашизм, ставший концентрацией самой пагубной идеи – превосходства человека над человеком, нации над иными нациями, исповедовавший и проповедовавший неравенство рас - был побежден, уничтожен именно нашим народом. Точную цифру погибших соотечественников, конечно же, назвать крайне затруднительно. Но по тем данным, что имеются в открытом доступе, а также по исследованиям историков, из 80 миллионов людей, павших на полях сражений Второй мировой войны, 7 миллионов – это наши земляки. 22 июня 1941 года нападением фашистских захватчиков на Украину и Беларусь началась война, ставшая для нас Великой Отечественной – мы бились за свое Отечество, которое освободили чуть более чем через два года.

 

Вы не задумывались, уважаемые читатели, почему мы так трепетно относимся к тем героическим и трагическим событиям своего прошлого? Европейские страны, да и сами народы современной Европы по-иному, чем мы, смотрят на события тех далеких лет. Может, потому что массовому истреблению, кроме нашего многонационального народа, подверглись из них еще только поляки?

 

Связано ли это с тем, что именно к славянскому народу фашизм питал особую ненависть? Трудно утверждать это сегодня с должной уверенностью - ответ могут дать только глубокие исторические исследования. Как известно, большое видится только на расстоянии. Уместно здесь привести ответ Дэн Сяопина на вопрос, как он относится к Великой французской революции: «Прошло еще слишком мало времени, чтобы судить о таких явлениях», - ответил он.

 

Уверен, что и современному поколению еще не дано осознать, что сделала наша та великая страна, частью которой была Украина, в деле победы над самой античеловечной силой, нависшей тогда над миром. И почему для стран Европы, воевавших с Германией, это была по большей части рядовая междоусобная война, а для нас - Великая освободительная? Может, как раз наша миссия и состояла в том, что мы освобождали все остальное цивилизованное человечество, в первую очередь европейские народы.

 

Убежден, что нам не нужно брать пример с европейских стран, с некоторых пор «толерантно» относящихся к своей истории. Нам необходимо помнить и чтить тех, кто обеспечил нам нынешнее настоящее. Это важно не только с точки зрения морали и нравственности, почитания памяти героических предков. Это важно и с точки зрения становления нашего молодого независимого государства Украина. Ведь чем больше в нашей истории побед, гордости за великое прошлое, тем легче с надеждой смотреть в будущее. И пусть сегодня мы переживаем очень нелегкие времена, наша славная история даст нам уверенность в завтрашнем дне. Ибо сущность народа не убить, не переиначить. А память о его великом прошлом жива всегда.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.