Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Корь заставляет организм "забыть", как бороться с инфекцией

Корь заставляет организм "забыть", как бороться с инфекцией

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Корь заставляет организм "забыть", как бороться с инфекцией Корь уничтожает иммунную систему человека. Организм ослабевает и теряет силы, необходимые на борьбу с инфекциями, а на его восстановление могут потребоваться годы.

Об этом свидетельствуют результаты нескольких исследований.

Вирус может вызвать "иммунную амнезию" - организм «забывает», как устранять уже известные угрозы, и человек становится уязвимым к болезням, которые ранее легко преодолевала.

По словам ученых, корь словно возвращает иммунную систему в "детское" состояние, сбрасывая все "настройки" и ставя под угрозу способность организма находить методы борьбы с новыми инфекциями.

Поэтому важность вакцинации сложно переоценить, считают эксперты.
 

И снова несколько слов о кори

Корь - это вирус, который начинается с насморка, чихания и лихорадки. Через несколько дней болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, возникает сначала на коже лица и шеи, а затем по всему телу.

Большинство больных выздоравливают, но не исключена и пожизненная инвалидность. Болезнь может быть смертельной, особенно если на ее фоне появится пневмония или энцефалит (отек мозга).

По оценкам ученых, в мире от кори ежегодно умирает около 110 000 человек.

Откуда такие выводы?

Выводы ученых основаны на детальном анализе состояния здоровья невакцинированных детей в православной протестантской общине в Нидерландах.

У детей дважды брали образцы крови: до и после вспышки кори в 2013 году.

Исследователей из США, Великобритании и Нидерландов интересовало влияние кори на иммунную систему, а именно поведение антител - белков, которые связываются с чужеродными белками, - и лейкоцитов, которые их производят.
 

Как корь уничтожает иммунную память?

Иммунная система человека способна запоминать "врагов", с которыми уже имела дело.

Частично эта информация хранится в В-клетках (одному из видов лимфоцитов), которые синтезируют только один тип антител.

Но вирус кори может инфицировать и уничтожать эти клетки, вызывая "иммунную амнезию".

Исследователи Гарвардской медицинской школы проанализировали образцы крови у 77 детей и получили картину детской иммунной системы до и после болезни.

Результаты, опубликованные в журнале Science, показали, что дети в среднем теряли 20% своего набора антител.

Ребенок, который переболел корью, теряет 73% видов антител.

"Эффект кори можно сравнить с эффектом ВИЧ-инфекции, которую лечили первые 10 лет после заражения. Это своеобразное повреждения иммунологической памяти, которое происходит очень быстро - всего за несколько недель", - пояснил ВВС врач Майкл Мина.
 
 

Насколько это большая проблема?

Не все антитела однако важны.

К примеру, одна большая клетка антитела может быть менее полезной, чем ее меньше размером, но очень активная "коллега", которая способна полностью нейтрализовать вторжения болезни.

"Если вы его потеряете, у вас возникнут проблемы", - пояснил профессор Стивен Елледж в интервью BBC.

Однако, чем больше уничтожается антител, тем больше вероятность того, что среди утраченных будут полезны. И тогда ваш организм не сможет защититься от возможных инфекций.

Это подтверждает анализ одного из известных антител, который нейтрализует респираторно-синцитиальный вирус.

У детей, переболевших корью, он исчез.

Профессор Элледж рассказал, что корь гораздо более опасна, чем мы предполагали, поскольку "иммунная амнезия" может привести к пяти или даже больше "косвенных смертей".

Исследователи считают, что наиболее уязвимыми к кори являются страны Африки к югу от Сахары. Из-за плохого питания иммунная система африканских детей очень истощается.

Американские ученые предполагают, что показатель потерянных антител может превышать 90%. Однако, экспериментально это пока не доказано.
 
 

Как корь усложняет борьбу с новыми инфекциями?

Кроме В-клеток памяти, еще незрелые В-клетки (так называемые "наивные B-лимфоциты»), и именно они формируют первую линию защиты от новых инфекций.

"Они - это броня", - пояснила доктор Велислава Петрова из Института Сангера.

Ее исследования с участием 26 детей показало, что корь может уничтожить память о предыдущих инфекции.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Immunology, также свидетельствуют, что вирус воздействует на "наивные В-клетки".

Эти клетки меняют свою ДНК, происходит соматическая рекомбинация.

Однако при этом иммунная система может производить резервное набор антител. И есть надежда, что один из них сможет нейтрализовать новую инфекцию.

Ребенок после рождения имеет очень небольшое количество антител, которое постепенно увеличивается.

Однако, корь нажимает кнопку "перезагрузки", и тогда иммунная система остается с очень ограниченным набором антител для работы.

"Вирус кори удаляет клетки иммунной памяти, формируются как реакция на уже известные болезни,
- добавляет врач Петрова. - Болезнь возвращает иммунную систему на детский уровень, когда организм имеет ограниченную способность реагировать на новые патогенные микроорганизмы".
 

Как долго длится эффект?

Ученые также исследовали последствия кори. Их эксперименты частично базировались на исследовании 2015 года, которое объясняет, что происходит с больными корью в долгосрочной перспективе.

Его результаты свидетельствуют, что для полного восстановления иммунной системы может потребоваться много времени.

При этом, в бедных странах, где болезни распространяются очень быстро, этот процесс будет продолжаться дольше.
 

Можно ли что-то с этим сделать?

Есть два ответа на этот вопрос, и обе - прививка. Иммунизация против кори, в частности вакцина MMR, почти исключает риск заражения корью.

Однако, исследователи предполагают, что после разрушительных действий болезни придется повторить все детские прививки.

"Ревакцинация против полиомиелита, возможно, не очень актуальна в Великобритании или США. А вот в Афганистане, где она остается эндемической, сделать повторную прививку не мешало бы", - объясняет врач Мина.

Существуют другие формы иммунной памяти?

Да.

В ходе исследования ученые рассмотрели только антитела и В-клетки, которые их производят, но также не менее важны Т-клетки памяти.

Плохая новость - корь может инфицировать и эти клетки, однако их поведение ученые пока не анализировали.

"Есть отдельные, неподтвержденные свидетельства того, что реакция Т-клеток на инфекцию будет очень похожей", - рассказал врач Мина.
 

Что говорят эксперты?

Президент Британского общества иммунологии, профессор Арне Акбар отметил, что исследования были «очень тщательными".

Он также подчеркнул, что вакцина MMR, содержащий ослабленный вирус кори, не вызывает иммунной амнезии.

"Поэтому вдвойне важно, чтобы вы и ваши дети были вакцинированы,
- добавил профессор. - Прививки - самый безопасный и эффективный профилактическое средство против опасных инфекционных заболеваний".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.