Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Долги за услуги ЖКХ: Могут ли конфисковать квартиру?

Долги за услуги ЖКХ: Могут ли конфисковать квартиру?

Категория: Общество, Деньги
Долги за услуги ЖКХ: Могут ли конфисковать квартиру? В конце октября-начале ноября в Украине стартовал отопительный сезон и далеко не все украинские домохозяйства смогли погасить долги за коммунальные услуги. Что же будет с такими должниками и какими методами на них может воздействовать поставщик услуг ЖКХ?

По данным официальной статистики, общий долг украинцев за коммунальные услуги составляет около 50 миллиардов гривен из которых около 23 миллиардов - долги за тепло и горячую воду.

Очевидно, что по завершению нынешнего отопительного сезона долги украинцев вырастут еще больше, аналитики говорят, что в апреле-мае 2020 года задолженность вполне может достигнуть показателя в 80 миллиардов гривен.
 
Какое наказание может ожидать должников?
Украинское законодательство допускает арест либо конфискацию недвижимого имущества должника. Однако такая процедура продолжает оставаться достаточно сложной.

Поэтому когда угрожают конфискацией жилья, как правило это просто запугивания, а не применение каких-либо действенных механизмов взыскания долга. Поэтому, если речь идет о внесудебных предупреждениях, - ЖКХ нарушает закон.

Если же дело дойдет до судебной процедуры, то поставщик жилищно-коммунальных услуг вправе требовать не только уплаты долга, но и пени, а также разницы по индексации.

В случае, если должник не имеет никаких доходов, взыскание может быть обращено на принадлежащее ему имущество - квартиру, автомобиль и так далее.

По решению суда, к примеру, квартира может быть конфискована и выставлена на торги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.