Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как украинец нашел скелет, который не давал покоя нацистам и коммунистам

Как украинец нашел скелет, который не давал покоя нацистам и коммунистам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Как украинец нашел скелет, который не давал покоя нацистам и коммунистам Вот уже 90 лет археологи пытаются установить, чей скелет найден в Пражском граде. Эти датированные Х веком человеческие останки в 1928 году обнаружил украинский археолог Иван Борковский. Они не давали покоя как нацистам, так и коммунистам - те и другие пытались истолковать их в своей идеологической парадигме.

И попытки однозначно установить этническую принадлежность тысячелетних останков, вероятно, больше говорят о нас, чем о бывшем владельце скелета.

Он лежит, его голова повернута влево, а правая рука покоится на рукояти железного меча. Два кинжала лежат вблизи левой - так как-будто он вот-вот дотянется до них кончиками пальцев.

У локтя находится предмет, который мог быть бритвой или огнивом - средневековой зажигалкой, что свидетельствовало о высоком статусе владельца.

В ногах лежат остатки деревянного ведерка - похожего на те, которыми викинги пользовались для церемониального питья - и железный топор.

Но больше всего притягивает взгляд воинский меч. Почти в метр длиной, он до сих пор не потерял величия и красоты, хотя и пролежал под землей тысячу лет.
 

Викинг ли это?

"Меч очень качественный и изготовлен, наверное, в Западной Европе", - говорит Ян Фролик, преподаватель археологии из Чешской академии наук.

Такие мечи были у викингов Северной Европы, на территории современных Германии и Англии, а также в Центральной Европе. Впрочем, их использовали не только они.

"Следовательно, его оружие и орудия преимущественно такие же, как у викингов, или по крайней мере очень похожи. И его национальность все еще под вопросом",
- добавляет господин Фролик.

Этот вопрос интриговал и смущал историков с 1928 года, когда украинский археолог Иван Борковский откопал в Пражском граде эти останки. Борковский, который эмигрировал в Чехию в результате революционных событий в Российской империи, руководил раскопками. Впрочем, он был лишь помощником директора археологического отдела в чешском Национальном музее, и ему не дали опубликовать собственные выводы.
 

От нацистов до коммунистов

Когда в 1939 году Прагу захватили нацисты, они быстро поддержали версию с "викингом", которая хорошо вписывалась в их нарратив о расовой чистоте.

В конце концов, викинги были скандинавами, то есть германцами. Это стечение обстоятельств оказалось очень полезным для оккупантской пропаганды, ведь оно якобы подтверждало гитлеровскую идею о том, что немецкая раса только возвращает себе те земли, которые издавна принадлежали ей по праву.

Под угрозой высылки в концентрационный лагерь Борковского заставили работать на нацистскую науку. В его научный потенциал внесли существенные правки - и опубликовали в поддержку исторических претензий немцев.

Сразу же после завершения войны Прага попала под не менее насильственное воздействие Советского Союза. Борковский снова был вынужден изменить направленность - отказаться от идеи о викинга.

Он быстро смахнул пыль по теории своего бывшего начальника: будто скелет самом деле принадлежал вельможному представителю древнеславянской династии Пржемысловичей, правившей Богемией более четырех веков вплоть до 1306 года.

Ученый успел отвести от себя новую угрозу, на этот раз - лагерей ГУЛАГ.
 

Кто же этот человек?

Прошло около семидесяти лет, и современные археологи - включая Яна Фролика - имеют свободу руководствоваться объективной наукой, а не идеологией.

"Мы точно знаем, что родился он не в Богемии", - говорит Фролик и объясняет, что анализ радиоактивных изотопов стронция из зубов воина доказывает, что он вырос на севере Европы, скорее всего - на южном побережье Балтийского моря или в Дании.

А ведь именно оттуда происходят викинги, разве нет?

"Да, но то, что он родился в Балтийском регионе, автоматически не означает, что он был викингом. В те времена южное побережье Балтики было домом и для славянских племен, и для балтийских, и для других.

Он считает, что воин с севера (умершего по неизвестной причине примерно в 50 лет) приехал в Прагу в молодом возрасте и поступил на службу в свиту - или к Боривою I - первого князя Богемии и родоначальника династии Пржемысловичей, или к его старшему сыну и наследника Спитигневe I.

Пржемысловичи основали Пражский град как столицу молодого Богемского государства. То, что воин похоронен прямо в центре града, позволяет предположить, что он был незаурядным человеком.

Несмотря на скелет неизвестного воина в стеклянной витрине, который сейчас стоит в прохладном подвальном коридоре старого Королевского дворца, трудно не задуматься над тем же вопросом, ответ на который мы никогда точно не узнаем. Кем был этот человек - балтиец по происхождению, владелец викингского меча, знатный слуга богемских князей?

"Известно, что современные люди могут идентифицировать себя по-разному в зависимости от ситуации. Так же было и в прошлом", - говорит профессор Николас Сондерс, специалист по военной истории ХХ века, археологии и антропологии из Бристольского университета.

Недавно профессор Сондерс опубликовал статью об этом скелете в журнале Antiquity, в соавторстве с доктором Фроликом и профессором Волкером Хейди, археологом из Хельсинского университета, который сейчас работает над анализом ДНК, может частично прояснить этническую принадлежность воина. Частично, но не полностью.

"Пестрая коллекция вещей в собственности этого человека, возможно, символизирует его многогранную личность. Вряд ли можно однозначно сказать, он викинг, или славянин", - рассуждает профессор Сондерс.

"Люди сами пишут свою биографию, приспосабливаясь к тому, где находятся в пространстве и времени. А этот человек, очевидно, годами привык играть одну из главных ролей в своем окружении - если не самую главную"
, - отметили ученые.

Иначе говоря, его вещи отражают его жизнь.