Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как не приобрести мороженое с привкусом фальши

Как не приобрести мороженое с привкусом фальши

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Как не приобрести мороженое с привкусом фальшиНесколько веков назад неизвестный повар придумал лакомство, которое мы сейчас называем мороженым. В те времена это его изготавливали из соков, вина и называли их «льдинками». Сегодня на прилавках магазинов большой выбор разнообразных холодных сладостей. Вот только не всегда их изготавливают из натуральных ингредиентов, в современную рецептуру все чаще входят составляющие искусственного происхождения, то есть ароматизаторы, красители и кокосовое молоко.

 

 

Сладости из неизвестного порошка

Мы с коллегой решили купить мороженое, которое продают на вес из специальных автоматов. Тогда мы еще не подозревали, в какое разочарование «выльется» это желание. Подошли к лотку и заказали по 100 граммов сладостей, однако нас попросили подождать, поскольку мороженое закончилось, заверив, что через несколько минут оно снова будет в продаже. Пока мы ждали, стали свидетелями процесса приготовления мороженого. Выглядело это очень интересно. Продавец взял какой-то порошок из бумажного мешка, высыпал его в пластиковое ведро из-под краски и развел всю эту смесь молоком из пакета и несколькими литрами воды. Затем этот «коктейль» засыпал в машину, из которой в стаканчик из вафель «наливали» мороженое. Честно говоря, после всего увиденного желание полакомиться таким лакомством исчезло. Ведь до этого момента мы верили, что мороженое готовят из молока или сливок.

 

Не удержались и спросили продавца, всегда он вот так «готовит» мороженое. Последний очень удивился, поскольку, по его мнению, он все сделал правильно и не мог понять, в чем проблема. Возможно, продукт и хороший, а вот по качеству и полезности - большой вопрос. Все дело в том, что для производства по-настоящему качественного мороженного из натуральных ингредиентов, с соблюдением всех ГОСТов, санитарных и экологических норм используют профессиональные фризеры - lodmar. Конечно, такое оборудование стоит недешево, но при этом обладает отличной производительностью и в случае с высокой загрузкой может оправдать себя за 2-3 сезона.

 

Но если разобраться, сейчас в Украине действуют три стандарта на мороженое, согласно которым «Сливочное» и «Пломбир» нужно изготавливать из молока и продуктов его переработки, то есть сливок, масла или, в крайнем случае, сухого молока. А вот кокосового, пальмового или любого другого масла в этом продукте быть не должно. В то же время орехи, джемы, сиропы, шоколад, ягоды добавлять нельзя. Поэтому такой вид мороженого считается наиболее калорийным, поскольку в нем от 12 до 20% жира. В сливочном - от 8 до 11,5%.

 

Второй - мороженое с комбинированным составом. В процессе приготовления такого лакомства допускается использование как молочных, так и растительных жиров. Единственное, что в этом случае требуется от производителей, - информировать потребителей. Вот только производители, зная «любовь» украинцев к чужеземному маслу, частенько «забывают» указывать его наличие в продукте. Иначе узнать правду крайне трудно: ни по своим вкусовым качествам, ни по цене продукта это сделать невозможно. По правде говоря, продукт из пальмового или кокосового масла все-таки должен стоить дешевле, чем тот, который изготовлен из коровьего молока. Однако, должен, но не стоит! Хотя в закупке такое экзотическое сырье и стоит гораздо дешевле чем наше молоко.

 

Наконец, третий вид мороженого - замороженные соки. Это любимое лакомство тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь в нем много витаминов и мало калорий. В этом случае главное, чтобы фрукты и ягоды были свежими, а соки - действительно натуральными. Не очень хочется есть букет из красителей и ароматизаторов. Хотя такой продукт тоже встречается на прилавках магазинов, однако называться должен ароматизированным мороженым. Эта искусственная вкуснятина изготавливается на основе сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов, натуральных красителей и других добавок. Насколько они натуральные? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости добросовестности наших производителей.

 

Противоречивые исследования

Правду о производителях и их продукции знают в ГП «Укрметртестстандарт», где ежегодно исследуют мороженое. Если в 2009-2010 годах специалисты этого учреждения изучали качество продукта на молочной основе, то сейчас решили проверить мороженое с комбинированным составом на наличие искусственных красителей, которых там не должно быть. - В прошлом году мы проверяли мороженое на молочной основе, в котором, согласно требованиям нормативных документов, должны быть только молочные жиры, - отмечает начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметр тестстандарт» Владимир Семенович. - В одном из исследованных пяти образцов не обнаружили немолочных жиров. Хотя за год до этого подобным «грешили» многие производители.

 

В этом году на тестирование попало мороженое с комбинированным составом сырья - с ароматом ванили и наполнителем «Клубника», мороженое с комбинированным составом сырья и наполнителем «Вишня» от одного из украинских производителей. А также мороженое с комбинированным составом сырья с клубничным наполнителем.

 

- Результаты исследования и этого вида мороженого приятно нас поразили, - продолжает Владимир Семенович. - На упаковке отобранного для исследования мороженого производители честно отметили, что это продукт, в процессе приготовления которого использовались натуральные красители - кармин, бета каротин. Исследование это подтвердило.

 

А вот президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий настроен не так оптимистично. Исследование, которое проводило их учреждение, показало, что некоторые производители все-таки фальсифицируют продукцию. По его данным, на рынке действительно есть честные компании, но есть и такие, кто, грубо говоря, «пудрит людям мозги».

 

Однако, как же все-таки выбрать качественное мороженое? Для начала эксперты советуют обратить внимание на условия хранения продукта. Прежде всего заметим, что этот продукт должен храниться при температуре не выше 18 градусов. Иначе нарушаются структура, вкус и качество. Также мороженое ни в коем случае не должно быть деформированным. Чрезмерная мягкость продукта свидетельствует о неправильной транспортировке, хранении и реализации продукции. Если же мороженое было повторно заморожено, его начальная форма не восстановится, а вода, которая растаяла, превращается в грубые кристаллы льда. В качественном продукте такого не может быть. Эти подсказки сориентируют потребителя в нелегком выборе вкусных летних лакомств.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.