Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правительство намерено отказаться от системы градации инвалидности по группам

Правительство намерено отказаться от системы градации инвалидности по группам

Категория: Политика, Общество
Правительство намерено отказаться от системы градации инвалидности по группам Кабмин планирует отказаться от системы градации инвалидности по группам, которая досталась в наследство от Советского Союза и намерено перейти на Международный классификатор функциональности (МКФ), который действует в ЕС, - с соответствующим заявлением выступила председатель комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова ("Слуга народа").

Во вторник, 5 ноября, в ходе пресс-конференции она заявила: "Мы сейчас продолжили ту работу, которую ранее осуществляло Министерство здравоохранения. Мы имплементируем в украинское законодательство Международный классификатор функциональности, он уже переведен на украинский язык, но до конца не проведена система его ратификации. С помощью МКФ мы хотим наконец-то избавиться от системы инвалидности, которая осталась в Украине с советских времён".

Она уточнила, что переход на европейскую систему повлияет и на выплаты, которые будут зависеть не от группы, как это было ранее, а будут рассчитываться от процента потери трудоспособности, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Народный депутат уверена, что такие новшества будут способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.
 
Третьякова добавила, что в Госслужбе по вопросам труда следят за тем, чтобы 4% рабочих мест предоставлялись людям с инвалидностью. В случае несоблюдения этой квоты, представители бизнеса получают от Госслужбы труда штрафные санкции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.