Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В преддверии «зеленого прорыва»

В преддверии «зеленого прорыва»

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
В преддверии «зеленого прорыва» На прошлой неделе горняки приняли решение отложить всеукраинскую шахтерскую забастовку, потому что правительство пообещало выплатить им задолженность по зарплате через 10 дней.
 
- Мы временно отложили общеукраинскую забастовку, но не отозвали деньги, которые уже заплачены перевозчикам за доставку горняков в Киев, где планируются митинги. Стихийные забастовки могут вспыхнуть в любой момент, потому что горняки некоторых шахт Донбасса не получали деньги уже четыре месяца. А если власть и дальше будет затягивать этот вопрос, мы начнем действовать, горняки готовы к протестам, - сказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Сейчас задолженность по заработной плате горнякам государственных шахт составляет уже 1 млрд 200 млн грн, а уже в ноябре вырастет еще на 200 млн грн. Есть опасение, что наши шахтеры могут так и не дождаться выплат. Когда-то в Великобритании их коллеги тоже надеялись, что они нужны экономике. Но там занялись уничтожением угольных станций. Именно после того, как в 1984-87 годах Маргарет Тэтчер фактически уничтожила профсоюзы угля, стали и бетона.
 
Позже для старых отраслей наступили сложные времена. Резко выросли требования к безопасности станций и уровню очистки выбросов. Уголь стал дорог, убыточен и невыгоден. Угольные станции исчезали – к марту 2020 года их останется всего четыре на всю Британию. Так что Украине есть куда стремиться, опыт передовой страны мира нам в помощь. Там тоже бастовали горняки, но их требования были схожими с гласом вопиющего в пустыне.
 
Сегодня угольное потребление в Туманном Альбионе составляет не выше 1%. Там недавно «правильно» посчитали, что альтернативная энергетика в этом году по генерации обогнала традиционную. Выяснилось, что благодаря ветру, солнцу, воде и биотопливу в стране за июль-сентябрь было «нагенерировано» 29,5 тераватт\час, а газ и уголь выдал всего лишь 29,1 тераватт\час. В Великобритании гордятся тем, что альтернативная энергетика ушла вперед на каких-то 0,4 пункта. Зато можно говорить о том, как там заботятся об экологии, не в пример США - там военные выступили против ветрогенераторов.
 
По их словам, власти ряда штатов раздают разрешения на строительство ветряков где попало, совершенно не считаясь с желаниями Пентагона, а ветряки эти потом мешают вертолетчикам нормально патрулировать окрестности. Официального отклика от властей соответствующих штатов пока не последовало, но мы-то знаем, как президент США Дональд Трамп относится к этим энергетическим проектам. Не в пример Великобритании или Украине он трепетно воспринимает традиционную энергетику – ведь в предвыборной гонке его поддержали угольные магнаты, и американские шахты сегодня, можно сказать, переживают своеобразный ренессанс. Поэтому не исключено, что, согласно требованиям Пентагона, эти ветряки ждет демонтаж.
 
Так когда-то в Великобритании порезали угольные станции и компенсировали их массовым строительством ветрогенераторов. Что-то похожее сегодня происходит и в Украине. Британцы в вопросе ударного возведения ветряков продвинулись гораздо раньше, чем мы, и при этом ветер дает лишь половину «зеленой» генерации. Остальное добирают «биотопливом». Под ним подразумеваются пеллеты, опилки и биодизель, которые по теплоемкости бывают лучше угля, но в производстве и по стоимости выходят дороже. Вместо грязных угольных станций в Британии появилась станция на «биотопливе», но она тоже грязная. Когда сжигаются пеллеты и опилки, все равно на выходе будет сажа, или СО2, то есть диоксид углерода, против которого сегодня ведется активная борьба.
 
А биодизель - так вообще эко-головная боль. Он производится из масличного рапса, на выращивание которого требуются огромные площади пахотной земли (не для этих ли тоже целей Запад нас так торопит с продажей земли?). Мало того, что он обедняет почву, так и переработка растения в дизельное топливо требует затрат побольше, чем производство угля и пеллет вместе взятых. Так что считать электрогенерацию на «биотопливе» - это как минимум некорректно.
 
А еще в британской статистике не упомянули, что часть энергомощности импортируется также в виде угля из Польши. Поэтому не дает ли наша власть маху, пренебрегая требованиями шахтеров? Особенно в условиях, когда большая часть украинских реакторов закрыта на «плановый» ремонт, а недавно построенные ветряки работают в тестовом режиме, понятно, что страна требует угля. Главное, следует понимать, что разговоры о том, как зеленая энергетика рулит – это ложь, без традиционной нам пока не обойтись. А то, что чистая энергия на 0,4 тераватт\час обогнала грязную - таки да, это статистика, но лукавая. Сжигание якобы экологичного биотоплива тоже, как мы выше разобрались, сложно назвать «зеленым» прорывом.

«Чистая» энергетика – это хорошо, но в суровых реалиях она все равно проигрывает традиционной. В энергетике нам нужно, чтобы баланс сходился, чтобы не была упущена ни одна работающая генерация. Тем более у украинских энергетиков шикарный выбор – ТЭС, ТЭЦ, АЭС, ГЭС. Ну, и «зелень», конечно...
 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 
Источник Позиция