Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Доходное место

Доходное место

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Доходное место

Так шло тайное и преступное ограбление городской кассы.

Теодор Драйзер, роман «Финансист»

 

Народные депутаты в стремлении привлечь побольше инвестиций в украинскую инфраструктуру 3 октября приняли закон о концессии, то есть передаче государственной собственности в частные руки. По сути, проголосованный законопроект №1046 предусматривает привлечение частного капитала к управлению госимуществом.

 

Документ позволяет эксплуатировать инфраструктурные объекты - дороги, аэро- и морские порты, вокзалы десятилетиями, а взамен ожидает дополнительный доход в бюджет. Объектами концессии не могут быть леса, не отдадут также столичный аэропорт «Борисполь», а региональные – пожалуйста. По окончании действия соглашения бизнес должен передать все активы в собственность государства. Таким образом, концессия - та же аренда, когда стоит задача извлечь из чужого имущества максимум прибыли и вернуть Украине то, что останется (если останется) с учетом «естественного» износа.

 

Одним словом, в стране дан зеленый свет любимой забаве олигархов, воспетой в прошлом веке американским писателем Теодором Драйзером. В его «Трилогии желания» описана Америка серединыXIX – начала ХХ века с эпическим рвачом-концессионером в главной роли. В романе основной персонаж Фрэнк Каупервуд отхватывал лакомые куски американской муниципальной собственности (даже в Англии откусил!) на 50-100 лет пользования с последующим извлечением из них наживы.

 

«Он положил себе за правило: обеспечивать себе в любой акционерной компании, которую возглавлял, по меньшей мере 51% акций и вдобавок 51% акций разных дочерних предприятий, которые он всегда учреждал и которыми управлял через подставных лиц... Получив концессию, он мог предстать перед местными газопромышленниками и потребовать капитуляции и раздела награбленного», - так, по Драйзеру, шел человек к успеху. Но мы сейчас не об этом джентльмене, а о том, чем привлекателен недавно проголосованный закон для Украины.

 

В нашем законодательном изложении термин «концессия» определяется как «форма осуществления государственно-частного партнерства (ГЧП), которая заключается в предоставлении концессиедателем концессионеру прав на создание и/или строительство (ремонт/техническое переоснащение и проч.), и/или управление объектом концессии». Закон также упрощает процедуру выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии.Ну, это вообще 1:0 не в пользу граждан. Например, дал муниципалитет частному инвестору в концессию излюбленное место отдыха горожан - допустим, набережную. Приходят люди прогуляться, а там все огорожено под видом реконструкции территории или возведения торговой площади. Через некоторое время строительство «разродилось» супермаркетом. Все, прогулочная идиллия закончилась!

 

А в это время только на сдаче торговых площадей в аренду концессионер ежегодно зарабатывает миллионы гривен. При этом в городской бюджет отчисляет пятьсот тысяч арендной платы. Примерно как в сказке о лубяной избушке, где хозяин (народ) пустил лису (концессионера) переночевать, а сам в итоге оказался на улице. Такой непыльный бизнес - мечта любого предпринимателя, когда город довольствуется мизерной арендной платой, а горожан кормят разговорами, что концессия избавит муниципалитет от бремени по содержанию объекта. Вот такое ожидается партнерство длиной в десятки лет, а спросить будет не с кого, потому как по букве закона...

 

Есть еще пример подкормки концессией взамен на хорошие прибыли концессионеров. Возьмем для примера дорогу государственного значения, построенную за бюджетный, то есть общенародный счет, а сливки за платную трассу снимет кто? Правильно - концессионер. То же можно сказать о портах и вокзалах, куда мы заходим пока бесплатно.

Интересно, что в процесс переговоров с потенциальными концессионерами официально вовлечены Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, что делает невозможным для Украины самостоятельно распоряжаться собственным имуществом.

 

Но это одно из условий наших западных финансовых партнеров для продолжения сотрудничества.А что, помощь ведь принимали? Теперь приходится соответствовать моменту. Тем более мы и сейчас в ней нуждаемся, поэтому готовы на все, даже на вовлечение сторонних лиц в вопросы распределения казенного добра. К тому же Украина много должна – около $83 млрд. Это фантастическая сумма. Чтобы просто обслуживать долг, необходимо снова занимать у МВФ. Там, в принципе, не прочь дать - уже решается судьба транша в $5 млрд, но кредитор хочет убедиться, что выполняются его требования, в перечень которых входит и закон о концессии Поэтому передача в частные руки объектов госсобственности – вопрос недалекого времени. Держава ждет предложений от приватных инвесторов до 6 декабря.

 

... В 1912 году мир увидел самую откровенную книгу о коррупции и дерибане, состоящую из трех частей: «Финансист», «Титан», «Стоик». В ней ярко показано, как Америка проходила концессионный путь, но при этом хорошо понимала, с чем на самом деле столкнулась и противостояла продажности чиновников и неумеренным аппетитам олигархических воротил. Возможно, это и помогло ей стать великой и действительно независимой страной. Теперь и нам важно не перепутать частную шерсть с государственной...

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.