Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вентиляторный наброс

Вентиляторный наброс

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Вентиляторный наброс В Германии, похоже, начали подозревать, что всемирная секта свидетелей Киотского протокола, Парижского соглашения-2015 и прочих климатических соглашений (те, что проповедуют «зеленую» энергетику и подвергают остракизму так называемую «грязную») – не более чем спекулянты квотами на вредные выбросы в атмосферу с последующими запретительными мерами на использование традиционной генерации.
 

О том, что немцы подустали от альтернативной энергетики, свидетельствует тот факт, что 27 октября на выборах в земельный парламент в Тюрингии «зеленые» потеряли насиженные места, и их заняли националисты из партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Как сообщает международное финансовое издание Bloomberg, «главную роль на этих выборах сыграло то, что зеленые поддерживают ветроэнергетику, а AfD воюет против ветровых турбин. Гигантские ветряные турбины стали очень непопулярны в местных общинах, и развитие ветроэнергетики в Германии зашло в тупик».

 

Что немудрено: там уже насчитывается около 30 000 ветровых турбин – ни в одной европейской стране столько нет. Германия их натыкала, лишь бы отказаться от атомной энергетики, а получила в этом году «максимальный» результат: всего лишь 23,5% энергии от ветра, угробив на программу чистой генерации 500млрд евро.

 

Вот в Польше хоть так и не тратятся, а на рекорды еще большие идут. 25 декабря 2017 года местные ветряные электростанции произвели наибольший объем энергии за всю историю страны, впервые покрыв 40% потребностей в электричестве по всей территории. Правда, причиной тому послужил ураганный ветер, пронесшийся через Польшу. Он не только разрушал здания, валил деревья и обрывал линии электропередач, но также генерировал энергию на ветряках. Перефразируя известный мэм, можно сказать – дорого и сердито...

 

Как сообщают немецкие издания, нынче становится все труднее получить разрешение на возведение башен. Бавария еще в 2014 году решила, что расстояние между ветряной турбиной и ближайшим зданием должно быть в 10 раз больше высоты мачты, что, учитывая плотность застройки, затрудняет поиск места. В Берлине в этом году принят закон, по которому операторы ветряных электростанций должны платить местным жителям, проживающим в радиусе трех километров от ветряных электростанций, по 10000 евро за турбину в год.

 

Ветровые проекты часто отклоняются или приостанавливаются также потому, что мешают военным коммуникациям, управлению воздушным движением или вещательным радиостанциям. Ко всему прочему, местные противники ветряных электростанций обращаются в суд, чтобы остановить новые разработки или даже демонтировать существующие башни. Есть еще причина местного сопротивления ветряным электростанциям: люди не могут равнодушно смотреть, как ветряки меняют ландшафт. Эти монументальные устройства они называют Verspargelung, что в дословном переводе означает «гигантские бурьяны из спаржи».

 

По официальным данным, в Германии 325 турбинных установок вовлечены в судебные тяжбы. Ирония заключается в том, что в них участвуют с одной стороны «зеленые» - сторонники ветроэнергетики, и с другой - одна из крупных природоохранных организаций, которая требует, чтобы установки планировались с сохранением природного ландшафта. Почти половина жалоб направлена на защиту различных видов птиц и летучих мышей, другие утверждают, что турбины производят много шума или испускают много низкочастотного инфразвука.

 

Поскольку народ уже наелся этими «бурьянами», то правительство Германии, как сообщает издание Bloomberg, готовится отказаться от субсидирования ветроэнергетики. В Тюрингии, например, местные жители были шокированы планом уходящего местного правительства, куда входили и «зеленые», выделить два участка для турбин в ближайшем лесу. Видно, нежелание видеть в округе еще дополнительные «вентиляторы» и послужило поводом избрать в земельный парламент AfD.

 

Франция, к слову, с интересом наблюдает за спадом развития альтернативной энергетики в Германии, и уже не желает разделить «альтернативную» участь коллег по Евросоюзу. Потратиться на программу отказа от мирного атома и производить парниковые газы? АЭС дает 6 граммов CO2 на кВт/ч, ветряные - 11 граммов CO2 на кВт/ч, стоит упомянуть и о солнечных электростанциях, дающих 80 граммов CO2 на кВт/ч. И где здесь «чистота»? К тому же французы учитывают сценарий «два в одном» - ночь в безветренную погоду. Поэтично, конечно, звучит, но разорительно: придется включать угольные электростанции (820 граммов CO2 на кВт/ч) и газовые (420 граммов СО2 на кВт/ч), что сыграет на руку рынку, где торгуют квотами на вредные выбросы.

 

Перейти на ветроэнергетику просто, если не заморачиваться над тем, что будет получено в итоге. А ведь нужно этот вопрос держать не только в политической плоскости, но и не пренебрегать консультациями специалистов. Они уж точно плохого не посоветуют и расскажут, что сети с большим количеством ВИЭ нестабильны, что сказывается на качестве электроснабжения. Также упускается не менее важный вопрос стоимости и влияния на цены других энергопродуктов. Но об этом - на примере Украины - мы поговорим в следующем номере.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.