Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В ожидании мира

В ожидании мира

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
В ожидании мира Применительно к такому явлению, как разведение войск на Донбассе, в украинском обществе сложилось неоднозначное мнение. Сторонники его говорят, что это – наглядное намерение прекратить боевые действия, противники - о «сдаче национальных интересов». Но как бы там ни было, процесс разведения войск пошел. А значит, забрезжила надежда на установление мира на этой территории.
 

Напомним, 29 октября в Золотом-4 Луганской области на участке №2 началось зеркальное разведение войск. В штабе Операции объединенных сил (ООС) заявили, что оно стало возможным после недельной «тишины» на данном участке. И отдельным пунктом добавили: отвод войск не ослабит оборонных возможностей украинских подразделений, а власть примет все меры для защиты местного населения.

 

Президент Владимир Зеленский также позитивно оценил начало разведения войск на участке №2 в Золотом-4 и заверил, что разведение сил на Донбассе проходит только там, где это возможно и безопасно. 1 ноября начальник пресс-центра штаба ООС Андрей Агеев сообщил, что разведение сил и средств в районе Золотого-4 продлится до 30 дней, в том числе из-за демонтажа фортификационных сооружений.

 

Посольство США в Украине поприветствовало начало отвода сил и средств в Золотом-4. «Мы приветствуем разведение войск на этом участке и высоко оцениваем усилия президента Владимира Зеленского и его команды по разрешению конфликта на востоке Украины, которые восстанавливают суверенитет и территориальную целостность страны. И заодно призываем Россию полностью выполнить Минские соглашения и вывести все свои силы с Донбасса», - говорится в сообщении посольства США в Украине.

 

В Кремле, в свою очередь, заявили, что РФ продолжит переговоры о встрече глав государств «нормандского формата», только когда Владимир Зеленский заставит добровольцев выполнять приказы по отводу сил в Золотом и Петровском. «Мы надеемся, что по мере того, как президент Украины заставит эти подразделения выполнять собственные приказы, тогда можно будет говорить о подготовке к саммиту», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

На очереди – разведение войск противоборствующих сил в Петровском. Его перенесли предварительно на 8 ноября из-за того, что стороны не придерживались «режима тишины» и обвинили в этом друг друга. Об этом сообщил командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко: «Мы уже представили письмо в ОБСЕ: 7 ноября приступаем к разведению сил, на следующий день фактически разводимся, если не будет обстрелов».

 

И если все пойдет, как задумано, это будет означать, что украинская сторона действительно готова к диалогу - как в рамках Минских соглашений, так и в «нормандском формате». Потому что предпринимает для этого конкретные действия, которые оговаривались на множестве встреч с нашими западными партнерами. И, по идее, такие шаги должны подвигнуть российскую власть также сесть за стол переговоров.

 

В любом случае, украинская сторона проявила благоразумие и действует в интересах государства и его народа. Наша страна не просто устала, но и истощена войной на Донбассе, угнетена человеческими потерями – как военными, так и гражданскими лицами. Следовательно, нужно искать консенсус для того, чтобы боевые действия прекратились, и Украина вздохнула более-менее свободно. Наш народ на это очень рассчитывает.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.