Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нацбанк рассказал почему гривна укрепляется а цены не падают

Нацбанк рассказал почему гривна укрепляется а цены не падают

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Нацбанк рассказал почему гривна укрепляется а цены не падают С начала 2019 года курс гривны значительно укрепился, если в январе-феврале доллар стоит около 27 гривен, то в ноябре курс американской валюты   упал ниже 25 гривен, но почему-то это не привело к снижению цен на импорт.

Ситуацию прокомментировали в Национальном банке Украины, представитель регулятора замглавы НБУ Дмитрий Сологуб объяснил это таким явлением как инерционность.
 
«Одна из причин, почему гривна укрепляется, а цены не падают, - инерционность. Предприниматели, импортируя товар, закладывали значительно выше курс. Поэтому они не переносят эффект на потребителей сразу», - отметил он.
 
 
В качестве примера он привел ситуацию с ценами на бензин: заправки начинают снижать цену на топливо, только если видят устойчивую тенденцию к снижению курса доллара.

Стоит отметить, что проект госбюджета на 2020 год верстался исходя из того, что курс доллара будет на уровне 27,5 гривен за доллар на конец года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.