Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Постоянно не вкладываетесь в дедлайны? Дело не в лени!

Постоянно не вкладываетесь в дедлайны? Дело не в лени!

Категорія: Культура, Суспільство
Постоянно не вкладываетесь в дедлайны? Дело не в лени! Завершить работу в срок не удается студентам, учителям, айтишникам, писателям и прежде всего градостроителям. Причина не в лени или прокрастинации, а в когнитивной ошибке. Но ее можно избежать.

"Люблю дедлайны. Люблю, как они со свистом проносятся мимо", - шутил покойный британский автор Дуглас Адамс.

Многим из нас знакомо это ощущение. Время мчится, а дело движется слишком медленно.

Конечно, в большинстве случаев наши опоздания не имеют национального масштаба и позора. Такого, как например,  пришлось пережить австралийскому правительству, когда то пообещало завершить строительство Сиднейской оперы в 1963 году и открыл ее на 10 лет позже. Да еще и с огромными дополнительными затратами.

Каждый город имеет множество похожих примеров эпических опозданий с дедлайнами. Но почему мы так плохо придерживаемся графика? Причина, наверное, не только в лени или затягивании, поскольку во многих случаях участники проекта работают с полной отдачей.

Психологи объясняют это когнитивной ошибкой планирования. Из-за нее мы постоянно недооцениваем количество времени, которое понадобится для завершения дела.

Чтобы завершить в срок любую работу, будь то сложный профессиональный проект, или ремонт дома, надо понять, как возникает эта когнитивная ошибка и что нужно сделать, чтобы избежать ее.

О когнитивной ошибке планирования впервые начали говорить лауреат Нобелевской премии по поведенческой экономике Даниэл Канеман и его сотрудник Амос Тверски в  1970-х годах.

Наблюдая за своими коллегами, они с удивлением обнаружили, что люди постоянно занижали количество времени, необходимое для завершения проекта. Неоднократный пропуск дедлайнов в прошлом, кажется, ничему не научил их.

Опросы подтверждают, что ошибка планирования чрезвычайно распространена. Ее допускают школьники и студенты, учителя и программисты.

В IT-отрасли менее трети проектов завершаются в первоначальный срок. В промышленности и дизайне большинство проектов занимает в 3,5 раза больше времени, чем ожидалось.

Это проклятие чуть ли не каждого писателя. По неофициальным данным, 90% из них запаздывают со сдачей рукописи.

Ошибка планирования также помогает понять, почему люди из года в год не подают вовремя налоговые декларации и почему почти всегда откладывают рождественские покупки на последний момент.

А главное то, что опыт предыдущих неудач, похоже, никак не влияет на их поведение в будущем.

Одно из объяснений заключается в том, что планируя что-то, мы склонны сосредотачиваться на мелких деталях, а не широкой картине. Канеман называет это "взглядом изнутри".
 
Например, когда я, внештатный корреспондент, планирую написать статью, я думаю о людях, которым мне нужно позвонить, документы, которые нужно изучить, и места, которые нужно посетить.

Поскольку все они каждый раз будут отличаться, предыдущий опыт не пригодится при планировании этого проекта.

Завершить работу в срок часто мешают менее предсказуемые общие факторы, например отвлечение на другие задачи, неожиданные трудности с переездами или сбор необходимых вещей для проекту, или, например, болезнь.

Такие трудности, наверное, уже возникали в прошлом. Однако, сосредоточившись на конкретных деталях текущей задачи и игнорируя прошлый опыт, мы не берем их во внимание.

Затрудняет планирование еще одна когнитивная ошибка - так называемое "мотивированное мышление". Мы склонны видеть только те обстоятельства, которые способствуют нашим целям, которые свидетельствуют, что проект можно завершить быстро и с минимумом усилий.

И мы не замечаем любые факторы, которые указывают на то, что дело может занять больше времени.

Мы говорим себе, что поставщики этот раз не подведут, а проблем с транспортом, которые задержали нас в прошлый раз, теперь не произойдет. Мы думаем так, потому что хотим быть уверенными в успехе проекта.

Понимание ошибки планирования объясняет, почему даже наши лучшие попытки тайм-менеджмента время могут провалиться.

В исследовании 2003 года группу канадских студентов попросили составить детальный план какого-то задания, например, подготовки рождественских подарков.

Вопреки ожиданиям, их оценка времени была еще менее реалистичной, чем у тех, кто не составлял график.

Проблема, очевидно, была связана с тем, что детальный план давал им ложное чувство надежности, и они не обращали внимания на возможность отвлечения или других трудностей, которые могли возникнуть в ходе дела.

И этого было достаточно простая задача, а теперь представьте, что перед вами комплексный проект.

Исследователи Кэтрин Милкман из Университета Пенсильвании и Лесли Джон из Гарвардской школы бизнеса советуют установить "намерения реализации". Они помогают уменьшить задержки и увеличить желание придерживаться своих планов.

Если вы действительно хотите, чтобы ваш план был реалистичным, обратите пристальное внимание на предыдущий опыт и не поддавайтесь соблазну игнорировать потенциальные препятствия. Если это ваш первый проект такого рода, поговорите с людьми, которые имели опыт в этой сфере.

Кажется, что это слишком просто, но исследования показывают, что это очень действенная совет. Если вы будете придерживаться ее, свист пропущенных дедлайнов звучать в вашей жизни заметно меньше.