Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пранкер Джокер: кто и как "разводит" депутатов Зеленского в смартфоне

Пранкер Джокер: кто и как "разводит" депутатов Зеленского в смартфоне

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Пранкер Джокер: кто и как "разводит" депутатов Зеленского в смартфоне Во фракции "Слуга народа" Верховной Рады считают, что правоохранительные органы должны расследовать факты использования имени генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки от пранкера "Джокера", который размещает в интернете телефонные переписки с депутатами пропрезидентской фракции.

Сам "Джокер" уже обнародовал три переписки - с Михаилом Радуцким, Богданом Яременко и Николаем Тищенко. Депутаты не опровергли их как ложные или смонтированные. А сам пранкер говорит, что имеет подобные переписки с несколькими десятками политиков - не только депутатами парламента, но и правительства.

Он обещает их обнародовать в ближайшее время в своем Telegram-канале.

В предыдущие годы украинские чиновники и политики становились жертвами розыгрышей пранкеров, но это были телефонные разговоры, преимущественно с российскими пранкерами "Вованом" и "Лексусом".

Переписка в Viber или WhatsApp, слитые в интернет - новые реалии, к которым, похоже, оказались не готовыми политики, которые провозглашают идею "страны в смартфоне".

Представители "Слуги народа" называют пранкерство через телефонные мессенджеры "новым инструментом дискредитации".

"Я окажусь там, где ваше темное место"

Сначала в сети появилась переписка якобы генерального прокурора Руслана Рябошапки с Михаилом Радуцким, которая наделала много шума из-за того, что "собеседники" обсуждали, платят ли депутатам "Слуг народа" деньги в конвертах за их работу.

Затем "Джокер", сделав из себя господина Рябошапку, пообщался с председателем комитета ВР по вопросам внешней политики Богданом Яременко.

Эта переписка произошла сразу же после того, как политик дискредитировал себя перепиской с проституткой во время заседания парламента, а затем противоречивым объяснением, что это было: мол, так он хотел "поймать" журналистов на незаконном вмешательстве в его личную жизнь. Впоследствии он этот пост в Facebook удалил и извинился. Но оказалось, что это произошло почти сразу после того, как "Джокер" от имени генерального прокурора посоветовал ему так поступить.

Последняя переписки - с депутатом Николаем Тищенко, который слишком откровенно рассказывал о внутренних делах во фракции "Слуга народа".

Если верить "Джокеру", он создал Telegram канал 31 октября. По состоянию на утро 7 ноября он уже имеет более 38 тыс подписчиков.

ВВС News Украина пытается получить комментарии самого "Джокера" по электронной почте.

Ни его личность, ни то, является ли "Джокер" псевдонимом одного человека или за ним стоит группа людей, неизвестно.

Первыми сканы переписки разместил сайт "Страна.ua". Там утверждают, что "Джокер" связался с изданием через посредника.

Сам "Джокер" в комментарии TheБабель предупредил, что у него есть несколько десятков переписок с политиками, среди которых есть даже министр. Обещает обнародовать их в ближайшее время.

"Если вы не подписавшись на этот канал, то я сам найду вас. В вашем телефоне. Ваших чатах. Ваших мыслях. Я окажусь там, где ваше темное место", - написал "Джокер" в своем Telegram-канале.
 

"Атака на" Слугу народа"

Михаил Радуцкий, который уже стал одним из фигурантов переписки с якобы "генеральным прокурором", заявил о "продолжении атаки на фракцию "Слуги народа".

Представительница правительства в парламенте Ирина Верещук заявила журналистам, что прокуратура должна провести расследование, "определенные гласные, негласные или иные действия" и установить, кто и как использует имя генпрокурора Рябошапки, переписываясь с депутатами парламента.

"Я думаю, что мы все же должны требовать от правоохранительной системы реакции на такие переписки", - сказала она.

"Говорят, мной интересуются СБУ, ГПУ и НАБУ. Забавно будет, если за меня объявят вознаграждение", - отреагировал "Джокер" в очередной заметке в Telegram.

Телеведущий и блогер Владимир Петров говорит, что помнит только один подобный случай, когда удалось обмануть чиновника посредством переписки в телефоне.

По его словам, несколько лет назад один из депутатов Верховной Рады написал чиновнику в регионе от имени другого лица: "Это мой новый номер, запомни его". А после этого "развел" его на признаниях в каких коррупционных делах.

"Поэтому когда депутату неожиданно пишет" генпрокурор", он скорее поверит ему, чем сомневаться. Потому что не имел такого опыта, а тут сам прокурор на "ты" обращается!»
- говорит в комментарии Владимир Петров.

"А технологически это сделать несложно, достаточно лишь зарегистрироваться в Viber или WhatsApp под определенным именем, добавив фото. Такой розыгрыш гораздо сложнее, чем пранкерство по телефону. А все потому, что все стали очень модны, перешедшие на общение в мессенджерах, а не лично. Это уже последствия своеобразной культурологической катастрофы", - считает блогер.

Между тем, депутат фракции "Слуга народа" Александр Дубинский обратился к Специализированной антикоррупционной прокуратуры, чтобы там проверили на достоверность информацию, опубликованную в переписке Александра Тищенко из "генпрокурором Рябошапкой", которая касается якобы коррупционных действий членов фракции и где упоминается фамилия самого Дубинский.

Депутат считает, что правоохранительные органы должны принять меры к пранкеры.

"Мы должны выяснить, как человеку, который является пранкеры, удалось мимикрировать под господина Рябошапку ... Я считаю, что это уже вопрос государственной безопасности, кто мог "клонировать" номер генпрокурора от его имени и является ли это переписка настоящим", - заявил Александр Дубинский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.