Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Штабе ООС прокомментировали разведение сил у Петровского

В Штабе ООС прокомментировали разведение сил у Петровского

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
В Штабе ООС прокомментировали разведение сил у Петровского Командующий ООС Владимир Кравченко анонсировал в пятницу возможное начало разведения сил на третьем участке возле села Петровского в Донецкой области. По его словам, семь дней тишины здесь были соблюдены.

"Сегодня в 12:00 мы запустим белую ракету, которая будет сигнализировать противнику о нашей готовности [к разведению сил]", - рассказал генерал-лейтенант Кравченко в пятницу утром.

Он добавил, что уход украинских бойцов с передовых позиций на этом участке начнется только при условии, что так же начнут отходить пророссийские силы, и это подтвердит СММ ОБСЕ.

"Если вражеская сторона не ответит тем же сигналом, можно будет считать, что противник сорвал не только процесс разведения, но и в очередной раз нарушил международные договоренности", - подчеркнул командующий Операции объединенных сил.

Он отметил, что по состоянию на утро пятницы противоположная сторона не подтвердила готовность отводить силы у Петровского.

Однако в понедельник, 4 ноября, пророссийские силы запускали белую ракету на этом участке, что свидетельствовало о возможности начала разведения.

Силы ООС тогда не начали отводить свои силы, ведь не прошло семь дней после последнего обстрела, зафиксированного СММ ОБСЕ.

Если отвод начнется, то украинские военные уйдут на 1 км от своих нынешних позиций на этом участке.

Также на 1 км должны отойти и бойцы так называемого "армейского корпуса ДНР".

Весь процесс разведения должен продолжаться три дня. После этого участок разведения разминируют, а также там демонтируют оборонительные сооружения.

Весь процесс будет контролировать Мониторинговая миссия ОБСЕ и СЦКК.

Генерал-лейтенант Кравченко также отметил, что участок у Петровского "несколько проще" для разведения, чем предыдущие участки в Станице Луганской и Золотом, ведь здесь нет населенных пунктов.

В том числе и прилегающая Богдановка (под контролем ВСУ), и Петровское (под контролем пророссийских сил) находятся за пределами участка разведения.

В то же время командующий ООС заверил, что все военные находятся в полной боеготовности.

"В случае обострения обстановки и провокаций противника наши подразделения готовы выйти на те же позиции", - подчеркнул Владимир Кравченко.

"Украинская сторона не сдает свои позиции и не отступает назад. Это те действия, которые требует от нас политические и международные договоренности", - пояснил он.

Ранее в июне произошло разведения на первом участке у Станицы Луганской, а в конце октября - второй у Катериновки (рядом с Золотым).

Разведение сил одной из ключевых условий для встречи в нормандской формате. Впрочем, действительно ли она состоится до конца года, пока непонятно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.