Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Daily Telegraph: Любовь сильнее стены

Daily Telegraph: Любовь сильнее стены

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Daily Telegraph: Любовь сильнее стены В канун 30-й годовщины падения Берлинской Стены, одного из самых ярких символов холодной войны, газета Daily Telegraph опубликовала статью о том, как зловещая стена разделила двух влюбленных молодых людей, и как сила любви пробивала в нем небольшие щели, которые и вызвали его падение в 1989 году.

Проснувшись утром 13 августа 1961 года, 18-летний берлинский студент Вольфдитер Штернхаймер узнал, что больше не сможет встречаться с любимой девушкой. По радио сообщили, что советская власть свела стену, которая разделила город на две части. Парень оказался в Западном Берлине, а его подруга Рената - в Восточном.

И хотя советская власть впоследствии позволила жителям Западного Берлина посещать восточную часть города, влюбленный юноша поставил себе целью освободить Ренату из тисков советского режима: как и более миллиона других немцев Восточного Берлина, ей не позволяли посещать западную часть, письма перехватывали, а телефонные разговоры прослушивали .

Летом 1962 Штернхаймер узнал о секретном плане группы студентов вывести из просоветской части около 100 мужчин, женщин и детей через туннель.

По плану, три грузовика должны были подвезти беженцев к колодцу, через который они должны попасть в тоннель. Но план сорвал агент восточногерманской разведки Штази, который втерся в доверие к организаторам, и грузовики с потенциальными перебежчиками направились не до колодца, а в печально известную тюрьму Хоеншонхаузен.

Под пытками беглецы выдали всех организаторов плана. Штернхаймера задержали и приговорили к семи годам тюрьмы. Ренате дали четыре года.

Лишь в 1964 году правительство Западного Берлина обменяло участников плана на продукты питания, медикаменты и деньги.

В 1966-м Вольфдитер Штернхаймер и Рената поженились. Они родили двоих детей и до сих пор живут в Штутгарте.

"Мероприятия, посвященные падению стены, происходят на этой неделе по всему миру, чтобы доказать, что стремление быть вместе всегда побеждает любые стены",
- заключает Daily Telegraph.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.