» » » » "Рассорить украинцев и евреев". Как к делу Демьянюка причастно КГБ

"Рассорить украинцев и евреев". Как к делу Демьянюка причастно КГБ

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Події
"Рассорить украинцев и евреев". Как к делу Демьянюка причастно КГБИзвестие о том, что американская компания Netflix выпустила документальный сериал об уроженце Украины Иване Демьянюке, бывшем охраннике нацистского лагеря смерти, которого обвиняли в гибели более 28 тысяч заключенных, вновь привлекла внимание к его биографии.

Вопрос, виновен ли он, является ли Демьянюк тем человеком, который совершил упомянутые преступления, так и остался открытым.

Судебный процесс длился более трех десятилетий и прекратился в 2012 году из-за смерти Демьянюка.

После войны он оказался в Западной Германии, откуда в 1952 году эмигрировал в США и получил там гражданство.

За последние 35 лет своей жизни он пережил судебные процессы в трех странах. Его лишали гражданства, приговаривали к смертной казни, оправдывали, затем снова осуждали. Все это время споры о том, виновен он или нет, не утихали.

BBC News Украина подробно рассказала его непростую историю, теперь сосредоточим внимание на роли, которую в его деле сыграл КГБ СССР.

При чем тут КГБ?

Ситуация осталась неопределенной из-за диаметрально разной оценке доказательств того, именно он был садистом-охранником нацистского лагеря "Треблинка" по прозвищу "Иван Грозный": одни суды признали документы обвинения настоящими, другие - подделкой.

Сомнения относительно некоторых документов имели и сотрудники американского Федерального бюро расследований. Еще в 1985 году у них возникло подозрение, что нацистское удостоверение личности Демьянюка - не главное доказательство его вины - "очень вероятно, что его сфабриковал" КГБ.

Несмотря на это, ФБР не объявляла о своих колебаниях более 25 лет: впервые о них стало известно в 2011 году.

"Рассорить украинцев и евреев". Как к делу Демьянюка причастно КГБВ этом контексте следует внимательнее присмотреться к документу, который сохраняется в Отраслевом государственном архиве СБУ.

Речь идет об "Информационном сообщении" под грифом "Секретно", направленным в ЦК КПУ 13 февраля 1981 за подписью председателя КГБ УССР генерала Виталия Федорчука.

Красный штамп на первой странице напоминает читателям в ЦК: "Подлежит возврату". Этот документ рассекретили в августе 2013 года.

Судя по отзывам тех, кто уже посмотрел сериал Netflix, его авторы не в курсе сообщение главного кагэбиста Советской Украины.

"Мероприятия по компрометации оуновцев"

Соответствующий раздел "Информационного сообщения" имеет красноречивое название: "О мерах по компрометации оуновцев - бывших военных преступников".

Сначала Федорчук сообщил "о проведении в США под давлением общественного мнения судебного рассмотрения дел участников ОУН и бывших гитлеровских приспешников, которые осели в Соединенных Штатах".

Создается впечатление, будто первопричиной судебного разбирательства было именно давление общественного мнения.

Но нет. Как выясняется далее, "органами КГБ республики были собраны и через возможности КГБ СССР переданы американским властям, а также средствам массовой информации документальные материалы об их кровавых преступлениях в период второй мировой войны".

Обратите внимание: материалы передали не в официальном порядке, то есть публично и легально, а "через возможности КГБ СССР". Собственно, из советских агентов в США.

То есть СССР не хотел демонстрировать свою заинтересованность в этом деле и делал вид стороннего наблюдателя.

Очевидно, "особенно доверительные отношения" сложились в КГБ с Майклом Ганусяком - украинцем, который родился в США.

Известно, что именно он якобы по собственной инициативе составил и напечатал в газете Ukrainian News, которую он редактировал, список украинских американцев, бывших нацистских преступников - несколько фамилий.

Менее известно, что Компартия США, активным деятелем которой был Ганусяк (по некоторым данным, даже членом ЦК), финансировалась из Москвы.

Фигурантом напечатанного Ганусяк списке был в том числе и Иван Демьянюк.

"Вбить клин между украинцами и евреями"

Федорчук информирует, что Министерство юстиции США возбудило против Демьянюка дело о лишении гражданства и депортации, которую рассматривает суд Кливленда.

О самом Демьянюка генерал предоставил краткую справку.

"Во время войны, - говорилось в справке, - он дезертировал из Советской Армии, добровольно поступил на службу в войска СС, служил охранником в фашистских лагерях смерти Собибор, Треблинка (Польша) и Флоссенбург (Германия), принимал непосредственное участие в массовом уничтожении в узников, в том числе лиц еврейской национальности. В обвинении говорится, что он скрыл при въезде в США факт участия в преступлениях нацистов против населения Советского Союза и Польши".

Федорчук не скрывает, зачем его ведомство активно участвует в этой истории. Первая цель - "дальнейшая компрометация ОУН".

Вторая цель: рассорить эмигрантские круги, в частности вбить клин между украинским и евреями (в терминологии КГБ, между "оуновцами" и "сионистами").

Такое намерение СССР, кстати, сразу "расшифровал" Валентин Мороз - диссидент и узник мордовских лагерях, которого 1979 вместе с четырьмя другими диссидентами обменяли на двух советских шпионов, заключенных в США.

Мороз был участником митинга протеста, который состоялся 10 февраля 1981 перед зданием суда Кливленда. Он пояснил корреспонденту одной из газет, что "суд над Демьянюком инспирирован Советским Союзом для разжигания вражды между евреями и украинцами".

15 апреля 1981-го председатель КГБ УССР сообщил новость: "ожидается судебное решение о лишении Демьянюка гражданства США и депортации его в Польшу или ФРГ. И заверил, что его ведомство продолжит работу "по компрометации оуновцев перед общественностью стран Запада и противодействию их блокировки с сионистами".

За несколько месяцев Федорчук проинформировал ЦК, что 23 июня окружной суд Кливленда принял решение о лишении Демьянюка гражданства США и депортации его из страны.

Что это значит?

Приведенные «сигналы» главного кгбиста УССР в ЦК КПУ вовсе не означают, что все доказательства против Демьянюка были сфабрикованы КГБ.

Вопрос подлинности должны изучать специалисты и они же должны давать оценки доводам "за" и "против".

Зато цитируемые информационные сообщения указывают на то, что вопросом Демьянюка занимался не КГБ СССР, как считали ранее, а именно КГБ УССР - это обстоятельство Федорчук подчеркивает неоднократно.

Итак соответствующее дело должна храниться в Киеве, а не в Москве.

Возможно, когда она будет найдена, и тогда можно будет точно определить, какие именно документы по Демьянюка были (не были) сфальсифицированы.