Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Партия должна быть секси". Как прошел съезд "Слуги народа"?

"Партия должна быть секси". Как прошел съезд "Слуги народа"?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
"Партия должна быть секси". Как прошел съезд "Слуги народа"? "Слуга народа" изменила своего председателя: раньше это был спикер парламента Дмитрий Разумков, а теперь будет Александр Корниенко, первый заместитель председателя фракции.

"Кто мы?" - такой вопрос задал себе и однопартийцам Александр Корниенко, новый руководитель "Слуги народа". В воскресенье, 10 ноября, в столичном конгресса и выставочном центре "Парковый" состоялся первый этап 4-го съезда партии.

На нем избрали вместо Дмитрия Разумкова нового главу и запустили процесс подготовки к местным выборам.

Никакой интриги относительно того, кто станет новым партийным руководителем, не было. Лидер парламентской фракции "слуг" Давид Арахамия в кулуарах съезда сам сравнил единодушие голосования по "советским временам".

Молчание Тищенко

На входе в "Парковый" протестовали несколько десятков человек.

"Вы народный депутат?",
- спрашивали они всех, кто пытался прошмыгнуть мимо в тепло и комфорт выставочного центра.

Часть протестующих выступала против изменений правил работы и налогообложения для малого бизнеса. Другие - против застройщиков в Пуще Водице и деятельности Виталия Кличко.

Как только митингующие вычисляли очередного "слугу народа", пытались его перехватить, поднять шум и вручить свои материалы.

Как только "слуги" вступали на порог теплой гавани "Паркового", для них начиналось новое испытание: на не слишком многочисленном съезде количество журналистов было не намного меньше числа делегатов.

Вообще, партия, явно, не занималась тем, чтобы конгрессный зал был полностью заполнен, чтобы сам съезд производил впечатление масштабного.

Этим он отличался от подобных мероприятий предыдущих "партий власти", которые любили заполнить залы специально свезенными бюджетниками и региональными партийцами. Последних на собрании "слуг" было совсем немного. Хотя там уверяют, что местные ячейки в них созданы и функционируют, а в некоторых областных центрах есть уже по две конкурирующие команды, готовых идти на местные выборы 2020-го от партии власти.

В центре всеобщего внимания журналистов были, кроме лидеров партии, - нардепы Николай Тищенко и Александр Дубинский. Последний опоздал на час. Журналистам объяснил, что празднует в субботу шабат с семьей. И должен выспаться после этого.

Когда вместе с Тищенко они делали селфи на входе в Конгрессе зала, на сцене выступал новый руководитель партии. Они быстро взяли на себя внимание журналистов и части участников съезда, создав мгновенно зрелище. Корниенко же в это время объяснял, как будут строить партию.
 
 
Тищенко наотрез отказался комментировать, настоящей ли является переписка, которую он якобы вел с пранкером Джокером. В разговоре они обсуждали, что часть его «слуг народа» хотели "писать на Тищенко заявления" за то, что выдает им деньги наличными.

"Просто я тебя прошу - лично не давай. Придумай что-то",
- написал пранкер якобы от имени генпрокурора Руслана Рябошапки. Тищенко будто в ответ пообещал "изменить тактику".

- Вы можете прокомментировать эту переписку, - обратилась BBC News Украина к господину Тищенко.

- Вот, пожалуйста, обращайтесь к моей помощнице, - предложил он вместо ответа, показывая на девушку, стоявшую рядом.

После этого Николай Тищенко поспешил прочь, игнорируя любые вопросы. Журналисты не раз пытались у него спросить о вероятном общении с пранкерами, единственный ответ на это - молчание и широкая улыбка "сторонника Дубинского", как он сам себя называл.

Михаил Радуцкий, еще один нардеп, который "засветился" в переписке с Джокером. В нем, среди прочего, он признал, что нужно что-то "решать" с доплатами народным депутатам, поскольку их "иначе не удержать".

Он, услышав вопрос BBC News Украина, ушел еще быстрее Тищенко, отрезав "Нет!". Заметил только при этом, что уже все прокомментировал неделю назад. Ранее господин Радуцкий, признавал подлинность переписки.
 

"Враги" партии

"Скандалы, разборки, интриги, расследования, голосования непонятно за что", - перечислил Корниенко главных "врагов" партии, выступая со сцены.

В кулуарах он сообщил, что в понедельник, 11 ноября, в парламенте могут рассмотреть заявление Богдана Яременко о сложении полномочий главы комитета по иностранным делам. Ее он подал после секс-скандала по его переписки на сайтах знакомств.

По словам Корниенко, для партии важно не растерять доверие и оставаться привлекательной для активных граждан, готовых идти на местные выборы.

Они, по словам руководителя "Слуги народа", могут состояться в конце весны 2020 года, не привязаны к выборам на сегодня неподконтрольных территориях и в целом могут стартовать только после того, как по всей стране завершат децентрализацию. Иными словами, к местным выборам везде должны создать объединенные территориальные общины.

"Партия должна быть "sexy", то есть возбуждать", - сказал Александр Корниенко, отметив, что авторство этого высказывания принадлежит Михаилу Федорову, сейчас вице-премьер-министру по цифровой трансформации. На вопрос коллеги-мажоритарщика из Запорожской области Евгения Шевченко, а какой, собственно есть, ее идеология, вслух задался вопросом: "Кто мы?"

В экономике - либералы. В вопросах урегулирования конфликта на Востоке - сторонники дипломатического решения, которое предлагает президент Зеленский. А вообще, по словам Корниенко, партии нужна новая, более компромиссная программа.

Свой первый полный день в новой роли он готов был начать с похода в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, управляющей расследованиями НАБУ.

Во время съезда мажоритарщик с Черниговщины Антон Поляков спросил руководителя партии, готов ли он пройти полиграф относительно того, участвовал в "продаже округов в Черниговской области совместно с депутатом-самовыдвиженцем Валерием Давыденко и заместителем председателя фракции «слуг народа» Павлом Халимоном?"

Александр Корниенко предложил взамен идти вместе с ним писать заявление в САП. Если там назначат полиграф, то он готов его пройти. Если нет, то попросит подсказать "прекрасных полиграфников", чьими услугами пользовались Арахамия и Дубинский.

"Но возьмем других", - отметил председатель партии.

Зал рассмеялся.

В конце концов, лейтмотивом выступления Александра Корниенко было то, что нельзя допустить построения "очередной КПСС". Партия стремится создать взамен "сеть неравнодушных граждан" по всей стране, готовых идти в местную власть.
 

"Это не раскол, а дискуссии"

Руководитель фракции в парламенте Давид Арахамия уверял журналистов, что споры во фракции действительно есть, но в целом она монолитная: "У нас некоторые дискуссии очень горячие. Они напоминают скандалы. Затем все возвращаются в зал - и голосуют".

"Раскола в партии нет. Об этом мы даже не говорим. Нет даже ранних сигналов",
- сказал политик.

И Корниенко, и Арахамия всячески пытались убедить, что фракция держится вместе, а партия перед локальными выборами набирать силы на местах.

Между тем, на выходе из "Паркового" митингующие рассказали, что достаточно много "слуг народа" останавливались с ними пообщаться, но некоторые "просто шли мимо".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.