Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хищение 1,2 млрд: задержаны должностные лица НБУ и менеджеры Бахматюка

Хищение 1,2 млрд: задержаны должностные лица НБУ и менеджеры Бахматюка

Категория: Главное, Криминал
Хищение 1,2 млрд: задержаны должностные лица НБУ и менеджеры БахматюкаВ понедельник, 11 ноября, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали 7 человек,  которых подозревают в хищении 1,2 миллиарда гривен.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале экс-нардеп Сергей Лещенко. Он уточнил, что речь идет о стабилизационном кредите, который был предоставлен в 2014 году Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк".

Все задержанные - бывшие и действующие чиновники Нацбанка, ПАО "ВиЭйБи Банк" и частных компаний, связанных с одним из самых богатых людей Украины - Олегом Бахматюком.

Действия фигурантов квалифицированы по ч.5 ст.191 УК (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или организованной группой) им грозит грозят тюремные сроки от 7 до 12 лет.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых.

Любопытно, что среди задержанных – экс-замглавы Нацбанка и глава правления Райффайзен Банка Александр Писарук.

По версии правоохранителей, банк VAB, принадлежавший аграрному олигарху Олегу Бахматюка получил рефинансирование объемом 1,2 млрд грн, при этом стоимость предоставленного залога, была в несколько раз меньше выданного кредита.
 
В ноябре 2014 года НБУ признал VAB банк неплатежеспособным и ввел в него временную администрацию. Решение о ликвидации финучреждения принято в марте 2015 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.