Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему некоторые люди не воспринимают овощи на генетическом уровне?

Почему некоторые люди не воспринимают овощи на генетическом уровне?

Категория: Здоровье, Мир
Почему некоторые люди не воспринимают овощи на генетическом уровне? Ненавидите есть определенные овощи? Возможно, дело в ваших генах, говорят американские ученые, которые недавно провели новое исследование.

Наследование двух копий гена неприятного вкуса вызывает то, что вкус овощей вроде брокколи или брюссельской капусты будет казаться вам несказанно горьким.

Это может объяснить, почему некоторым людям трудно включить в свой рацион достаточное количество овощей, говорят ученые.

Этот ген также может влиять на вкус пива, кофе и черного шоколада.

В эволюционном плане чувствительность к горькому вкусу может быть полезной - она  защищает человека от потребления ядовитых вещей.

Но доктор Дженнифер Смит и его коллеги из Медицинской школы университета Кентукки говорят, что из-за этого некоторые люди не могут есть рекомендуемые нормы свежих фруктов и овощей.

Все люди наследуют две копии вкусового гена под названием TAS2R38. Он кодирует белок во вкусовых рецепторах на языке, что позволяет нам чувствовать горечь.

Люди, которые наследуют две копии вариации гена TAS2R38 под названием AVI, не чувствительны к горечи определенных химических веществ. Те, кто имеет одну копию AVI, а другую - под названием PAV, воспринимают горький вкус этих веществ - но все же не так сильно, как люди с двумя копиями PAV, которых часто называют "супер-дегустаторами". Таким людям и сама еда кажется исключительно горькой.

В исследовании приняли участие 175 человек, и ученые пришли к выводу, что люди с двумя копиями PAV-версии гена горького вкуса ели только небольшое количество зеленолистных овощей, полезных для сердца.

"Если вы действительно хотите, чтобы пациенты придерживались рекомендаций по питанию, вы должны учитывать, насколько  им нравятся те или иные продукты", - сказала д-р Смит на заседании Американской ассоциации сердца.

Исследователи надеются выяснить, можно ли замаскировать горький вкус с помощью специй, и таким образом сделать овощи привлекательными для людей, которые имеют генетическую нелюбовь к определенным продуктам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.