Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Меч духовный – в руки православные

Меч духовный – в руки православные

Категория: Общество, Культура
Меч духовный – в руки православные 9 ноября в Свято-Андреевском кафедральном соборе по благословению Высокопреосвященного Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, состоялись «Калнышевские чтения» - культурно-просветительское мероприятие, посвященное памяти последнего кошевого атамана Запорожской (Новой) Сечи Петра Ивановича Калнышевского.
 

В чтениях приняли участие священнослужители, которые духовно окормляют личный состав Казацкого Войска Запорожского Низового, офицеры Генеральной Канцелярии, делегаты куреней (районных организаций) КВЗН, представители казачьей спецдружины по охране общественного порядка «Джура», а также гости из «Міжнародного союзу козаків».

 

Уместно отметить, что процесс официальной канонизации Калнышевского начался именно под сводами Андреевского собора 12 ноября 2015 года, а завершился на другой день в Свято-Покровском кафедральном соборе Запорожья. В тот день Петр Калнышевский был прославлен в лике праведных исповедников веры Христовой и причислен к местночтимым святым нашей епархии.

 

Первые исторические чтения в его честь состоялись год спустя. Они получили довольно широкий и положительный общественный резонанс, так как в ходе чтений в научный оборот были введены неизвестные прежде данные о самом «батьке Калныше», его многогранной плодотворной деятельности на посту главы автономного казацкого государства и характерных особенностях финальной стадии существования Новой Сечи.

 

На сей раз перед оглашением тематических докладов прошло совещание войсковых священников, куренных атаманов и офицеров Генеральной Канцелярии КВЗН. Председательствовал на совещании владыка Лука (Коваленко), руководитель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Духовник Войска митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин доложил о своем недавнем участии в плановом совещании войсковых священников. Общий смысл мероприятия сводится к тому, что духовенство и казачество должны взаимодействовать гораздо результативнее, чем до сих пор (по образному выражению отца Андрея, «казакам надобно воцерковиться, батюшкам – оказачиться»).

 

Особенно это касается КВЗН, которое в последние пять лет в силу известных обстоятельств заметно сбавило темпы, утратило ряд важных позиций (в частности, это касается количества казачьих спецдружин и школ джур, проведения ряда публичных мероприятий и т.п.). Восстановление позиций потребует серьезных системных усилий, но другого выхода нет. «С этого момента начинаем новый этап в развитии Войска Запорожского. Опыт нашей 29-летней работы говорит о том, что воссоздать полноценные дееспособные структуры на местах вполне реально»,- заявил верховный атаман генерал-хорунжий Александр Панченко.

 

Со своей стороны владыка Лука проинформировал атаманов о ситуации в мировом православии, сложившейся вследствие антиканонических действий руководства ряда поместных церквей. Правящий архиерей подчеркнул, что такие действия некоторых патриархов не должны ввергать верных чад УПЦ в уныние, так как это – грех самих зарубежных иерархов, поддавшихся политическому давлению извне и тем самым проявивших свою собственную духовную немощь. «Пусть патриархи, поправшие каноны Церкви, посмотрят в глаза священнику УПЦ, которого вместе с супругой и четырьмя детьми вышвырнули из их дома на улицу, но он не предал ни матери-Церкви, ни самого Христа»,- резюмировал митрополит Лука.

 

Кроме того, правящий архиерей предложил казакам подумать над тем, в какой день уместнее всего чествовать чудотворную Самарскую икону Божией Матери – ту самую, которая была главной на Сечи, в том числе во времена Петра Калнышевского. Дело в том, что, в отличие от огромного большинства других Богородичных образов, Самарская икона Божией Матери до сих пор не имеет официальной даты чествования – она была безвозвратно утрачена задолго до большевистской революции. Еще в 1998 году Синод УПЦ постановил определить эту дату, однако данное решение не исполнено до сих пор...

 

В результате дискуссии пришли к выводу, что оптимальной датой является суббота, ближайшая к 13 ноября – дню канонизации Петра Калнышевского. Ведь именно в такую субботу (нерабочий день) реально собрать в нашем городе казаков из юго-восточных областей Украины, территория которых входила в состав автономного казачьего государства «Земли Вольностей Войска Запорожского Низового».

 

После Литургии в Свято-Введенском храме Запорожья (войсковом храме КВЗН) братья-казаки смогут совершить Крестный ход с древним списком Самарской иконы Божией Матери, хранимым во Введенском храме. Поэтому митрополит Лука сообщил, что такую консолидированную позицию епархиального начальства и казаков-запорожцев он будет отстаивать на одном из ближайших заседаний Синода УПЦ.

 

Затем состоялись собственно чтения. С докладом «Военные аспекты деятельности Запорожского казачества периода Новой Сечи (1734-1775)» выступил начальник штаба КВЗН полковник Геннадий Тымкив. Представлены также доклады историка Юрия Чиженка «Християнство в житті Запорозького козацтва за часів Нової Січі»и директора коммунального учреждения «Акимовский районный историко-краеведческий музей» Виктора Гнедашева «Казацкое образование времен Новой Сечи». Все три доклада намечено опубликовать отдельной брошюрой в качестве методических материалов для системы подготовки казачьих кадров.

 

Одобрена также инициатива атамана Розовского куреня полковника КВЗН Сергея Топалова о том, чтобы к 800-летию битвы на Калке (31 мая 2023 года) придать мемориальным мероприятиям на Поле Славянского Мужества прежний масштаб и размах.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.