Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Приближение народовластия

Приближение народовластия

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Приближение народовластия Демократические преобразования, если они на самом деле являются таковыми, в большинстве случаев имеют поддержку в массах. Ну какому же народу не хочется жить в свободной и прогрессирующей стране? Украинцы о таком мечтают уже почти три десятка лет, но процессы демократизации общества протекают не так быстро. Хотя, возможно, нынешняя власть, которой наше общество выдало громадный кредит доверия, их ускорит? По крайней мере, некоторые изменения в структуре государственного управления уже видны.
 

Попытка – не пытка

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президентам Украины и России провести встречу тет-а-тет в Казахстане. Об этом Назарбаев заявил во время Пятого ежегодного заседания Astana Club.

 

- Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов Украины и России. Мне кажется, сейчас момент хороший. Я уже получил согласие Зеленского на встречу в таком формате и сообщил об этом лидеру РФ. Если нейтральная площадка нужна, предложил Казахстан,– сказал Назарбаев.

 

Президент Украины Владимир Зеленский пытается наладить взаимодействие с лидером России Владимиром Путиным в ответ на ожидания украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

 

- Каждый глава государства делает честную попытку не то чтобы договориться с Путиным, а найти какую-то возможность взаимодействовать, возможность так построить отношения, чтобы не умирали люди, чтобы наша торговля если не процветала, то хотя бы не умирала. И я считаю, что мы, украинцы, не только рассчитываем, а требуем от президента, чтобы он сделал эту попытку, - сказал глава МИД.

 

Он добавил, что Украина ради встречи лидеров «нормандской четверки» выполнила довольно болезненные для общества условия. В то же время Пристайко признал, что не возлагает больших надежд на ожидаемую встречу президентов Украины и России, но попытаться наладить диалог – это требование людей.

 

Принципы перестройки

Пять ключевых направлений развития народовластия собирается партия «Слуга народа» предложить на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сказал первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. По его словам, был изучен зарубежный опыт, чтобы вывести эти принципы. Также в партии пришли к выводу, что для Украины эти направления будут основными и наиболее эффективными.

 

- В первую очередь, это вопрос референдума. Мы будем предлагать форматы всеукраинского референдума, но кроме него нужно уделить большое внимание и местным, потому что громады должны иметь право на самоопределение, - заявил Стефанчук. Он также отметил важность так называемых «народных инициатив», в перечне которых указано право граждан на законодательную инициативу. Еще один принцип - электронные петиции.

 

Четвертым направлением Стефанчук назвал отзывы. Они должны касаться должностных лиц, которые делегируются во власть. С этой целью разрабатывается законопроект о народном вето. «Первый шаг в этом направлении сделал Владимир Зеленский, подав в парламент законопроект об импичменте. Мы идем дальше и хотим, чтобы каждое должностное лицо понимало: если не справляется со своими обязанностями, должна быть процедура его отзыва, - отметил вице-спикер. Пятое направление, по которому работает «Слуга народа», - формулирование повестки дня.

 

Обстановка накаляется

Франция, Германия и Великобритания выразили чрезвычайную обеспокоенность восстановлением деятельности Ирана по обогащению урана. В их совместном заявлении говорится, что ядерная деятельность Тегерана на объекте Фордоу, которую подтвердило Международное агентство по атомной энергии в своем отчете, не соответствует ядерному соглашению 2015 года.

- Эти действия должны иметь потенциально серьезные последствия с точки зрения распространения. Они свидетельствуют об ускоренном отказе Ирана от обязательств в рамках соглашения, что вызывает сожаление, - говорится в сообщении. Эти страны подтверждают свою решимость продолжать все усилия по сохранению соглашения, призывая Тегеран вернуться к полному выполнению своих обязательств.

 

В то же время они заявили, что рассмотрят все механизмы в рамках соглашения, в том числе механизм разрешения споров, который, по словам дипломатов, фактически означает окончательное прекращение соглашения.

 

Напомним, что на прошлой неделе Иран заявил, что восстановил обогащение низкосортного урана на своей подземной АЭС Фордоу. Тегеран говорит, что его последние шаги вызваны выходом США из соглашения, а другие страны, подписавшие документ (Россия и Китай), являются союзниками Ирана и вряд ли начнут процесс введения санкций. Тегеран заявляет, что готов вернуться к выполнению соглашения, если это сделает Вашингтон.

 

Германия, Великобритания и Франция должны быть готовы рассмотреть возможность восстановления международных санкций против Ирана. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини сказала, что она связывается со всеми сторонами-подписантами соглашения, чтобы обсудить следующие шаги. Министры ЕС не обсуждали санкции против Ирана в понедельник, но все труднее сохранять соглашение, сказала она.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.