Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему птицы летят на юг?

Почему птицы летят на юг?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Почему птицы летят на юг? Наступила осень, и в народе говорят, что птицы улетели на юг, то есть в теплые края. По поверью, юг связан с раем - теплой и солнечной страной, расположенной "за морем", куда на зиму улетают птицы. Славяне верили, что, например, аисты осенью улетают в теплые края - мифическую теплую "страну вечной весны и вечного света", а весной возвращаются и приносят будущих детей.

Где эта сказочная страна? Пожалуй, в Африке? В какие именно теплые края улетают птицы из нашей страны? Прояснить это можно только поняв, как проходит миграция птиц в Украине, когда и в каком направлении происходят их перелеты.

Через Украину проходят миграционные пути многих видов птиц, которые гнездятся как на территории нашей страны, так и на севере и востоке Европы, в арктических зонах Азии, на западе и востоке Сибири, в Казахстане. Места зимовки этих птиц находятся в Западной, Центральной и Южной Европе, Средиземноморье, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, а также на юге Украины - на Сиваше, северном побережье Черного и Азовского морей, в дельте Дуная и тому подобное.

В Украине птицы зимуют не только в южных областях. Например, водоплавающие птицы, в частности утки, зимуют и на водоемах, которые не замерзают и находятся гораздо севернее. Практически вдоль всего русла Днепра на открытом речном плесе можно встретить зимующих уток и других. А такие таежные или тундровые виды птиц как снегирь, свиристель, чечетка, зимняк (хищная птица-мышелов) зимуют и в северных областях Украины.

Лишь некоторые виды птиц мигрируют через Украину в Индию и Юго-Восточную Азию - это, например, чечевица, желтоголовая трясогузка, овсянка-дубровник. А большинство - или на юг и запад Европы, или в Африку.

Птицы мигрируют из Украины как широким фронтом, так и узкими полосами вдоль русел рек, системы болот и озер, побережья Азовского и Черного морей.

На территории Украины существуют три основных миграционные пути: Азово-Черноморский широтный (южный коридор) - с наибольшей концентрацией перелетных птиц в Украине; Полесский широтный (северный коридор) - вдоль лесной полосы Полесья и на севере Лесостепи; и Днепровский меридианный миграционный путь, который проходит вдоль русла Днепра и его притока Десны. Этот путь особенно используют водоплавающие и прибрежные птицы - гуси, утки, гагары, кулики, чайки, утки и другие.

Кроме главных миграционных путей, на остальной территории страны птицы также могут образовывать миграционные коридоры на отдельных участках, где есть русла рек, водоемы и тому подобное. Большинство видов птиц используют биотопы миграционных путей как места остановки во время миграций.

На водоемах останавливаются большие стаи гусей, уток, лебеди, чайки, крачки, на лугах и болотах - журавли, кулики и другие, на деревьях и кустах - многие виды воробьиных птиц - зяблики, дрозды, овсянки, скворцы, малиновки, мухоловки. Места остановок очень важны для питания и отдыха мигрирующих птиц, поэтому они нуждаются в охране.

Так выглядит общая картина миграции птиц в Украине. Но сразу возникают вопросы - как птицы понимают, когда им нужно мигрировать, и как они ориентируются в пространстве во время путешествия? Почему отличаются сроки и дальность перелетов тех или иных видов птиц?

Птицы мигрируют, в первую очередь, потому, что не могут найти достаточно корма, из-за сезонных изменениях климатических условий - например, наступления холодов. В то же время снижение температуры является второстепенным фактором. Птицы чувствуют на физиологическом уровне, когда наступает время миграции благодаря изменениям длины светового дня. С этими изменениями связаны гормональные изменения в организмах птиц непосредственно перед периодом миграции.

Проявлением этих изменений является гораздо большая активность птиц, так называемое "перелетное беспокойство", усиленное питание и накопление жира. Птицы накапливают энергию для дальних перелетов, растет их активность и готовность к миграции благодаря генетически закодированным летним ритмам, которые на физиологическом уровне контролируют миграционные процессы.

Раньше всех во время осенней миграции улетают птицы, которые питаются насекомыми. Они, как правило, мигрируют на дальние дистанции - в теплые края, например, в Африку, где круглый год хватает пищи. Это ранний период осенней миграции, который начинается уже в начале или в середине июля и набирает обороты в начале августа.

Птицам нужно до 2-3 месяцев для преодоления этого расстояния, поэтому они начинают мигрировать очень рано. Это многие виды куликов, крачки, стрижи, ласточки, щурки, камышевки, желтые трясогузки, иволги, кукушки, белые аисты, из дневных хищных птиц - осоеды и коршуны черные и тому подобное. Некоторые виды, которые долетают до южной Африки, преодолевают расстояние в почти 10 000 километров.

В сентябре-октябре птицы, пролетающие через Украину, преодолевают средние расстояния, мигрируя в основном в Южную, Центральную или Западную Европу. Также - на юг Украины, частично - на север Африки и на Ближний Восток. Это период «классической» или средней миграции, во время которой мигрируют журавли, большинство видов уток, гуси, лебеди, чайки, некоторые виды куликов, большинство видов дневных хищных птиц и многие виды воробьиных.

Ноябрь - это период поздней осенней миграции, когда птицы мигрируют или кочуют на недалекие расстояния и, как правило, зимуют на территории Украины. Это снегирь, чечетка, свиристель, дрозд-чикотень, чиж, щегол, Зеленяк, овсянка обыкновенная, сорокопут серый, некоторые виды уток, чаек, лебеди, еще долетают гуси и некоторые виды дневных хищников. В этот период изредка можно увидеть на пролете и такие краснокнижные виды как беркут и дрофа.

Некоторые виды птиц совершают перелеты днем  (ласточки, жаворонки, зяблики, синицы, дневные хищные птицы, аисты и др.), Некоторые - только ночью (крапивницы, камышевки, малиновки, мухоловки и т.д.), но большинство птиц мигрирует и днем, и ночью (гуси, утки, журавли, кулики, дрозды и др.). Во время миграций птицы ориентируются на солнце, магнитное поле Земли, а ночью - на звезды и месяц. А главное - они используют визуальную информацию, запоминая основные природные ориентиры - долины рек, горы, побережье водоемов и тому подобное.

Нередко молодые мигранты несколько лет изучают маршруты перелета. Они перенимают опыт у старших птиц, с которыми мигрируют в одних стаях. Иногда молодые птицы могут оставаться в местах зимовки и на лето, а иногда даже в 2-3 года. И только после достижения половой зрелости они возвращаются в родные края для гнездования. Так ведут себя аисты, стрижи, ласточки.

Почему птицы весной возвращаются, а не остаются в теплых краях навсегда? Ответ прост - в Африке европейским перелетным птицам было бы очень трудно конкурировать с местными птицами, которых очень много. Там менее благоприятный климат для гнездования северных видов из сезона дождей и засухи и гораздо большее количество опасных хищников, чем в северной части континента. Поэтому весной птицы возвращаются домой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.