Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тропические джунгли под Винницей. Как в Украине выращивают бананы, фейхоа и кофе

Тропические джунгли под Винницей. Как в Украине выращивают бананы, фейхоа и кофе

Категория: Культура, Общество
Тропические джунгли под Винницей. Как в Украине выращивают бананы, фейхоа и кофе Александр Шевчук устроил "тропическую ферму" у себя на огороде в Винницкой области. Лимоны весом по 600-700 граммов и до 800 бананов с одной пальмы умудряется собирать садовод.

Экзотика на огороде

Александр Шевчук выращивает около тысячи разновидностей экзотических фруктовых деревьев. Для этого на огороде собственноручно устроил три теплицы, общей площадью более 500 квадратных метров.

Теплицы имеют квадратную форму или форму полусфер. Они из металлического каркаса, обтянутого двумя слоями пленки: снаружи - итальянская глянцевая, внутри - украинская матовая. Это для лучшей теплоизоляции и освещения.

Теплицы отапливаются паровым отоплением.

Также внутри - обычные батареи, которые помогают поддерживать соответствующую температуру.

"Для бананов, папайи и кофе надо теплый воздух", - объясняет Александр Шевчук.

"Температура должна быть не ниже + 10С. Оптимальная - от +15 до 18С. А вот цитрусовые могут жить и при +8 или + 10С".

Деревья в теплицах разного возраста и размеров. Наименьшие - посаженные в один ряд на полках у стены, и только над ними проведена оросительная система. Остальные же растения поливают вручную.

Растут одни из земли, другие - из горшков. Это из-за разного ухода и состав почвы. Одним почва нужна кислая и более влажная, другим - наоборот.
 

Карлики и гиганты

Деревья в основном карликовые - до двух метров. Однако есть и четырехметровые гиганты, которые упираются в потолок теплицы.

Их верхушки планируют срезать - ветви укоренять на продажу, а дерево начнет расти в разные стороны и плодоносить.

По всем садом ухаживает только семья Шевчуков (муж, жена и две дочери). Для семьи все эти "джунгли" - основная профессия, за счет которой она живет.

"Это как дети, их нельзя оставить. Каждый день что-то надо сделать: обрезать, укоренить, привить, полить",
- рассказывает мужчина.

"Мы когда с женой едем на выставку, то дети остаются дома, чтобы ухаживать за деревьями. Если хотим уехать всей семьей, просим знакомых, чтобы присмотрели, но такие поездки случаются не часто и не длятся долго", - добавляет Александр.

Для выращивания экзотических растений человек использует смесь земли. Одну покупает в магазине, а другая - копает в лесах. Поливает только отстоянной дождевой водой. В магазине покупает органические удобрения для подкормки.

"Накапываем в лесу земли, хорошо чтобы она была с листьями. Там много питательных веществ. Затем перемешиваем ее с купленной землей, засыпаем в горшки и туда высаживаем укоренившиеся экзоты. Поливаем их, где-то, один-два раза в неделю в зависимости от погоды"
, - объясняет глава семьи Шевчуков.

Этим делом Александр начал заниматься более десяти лет назад. Вспоминает, как товарищ угостил лимоном, выращенным в подобной теплицы.

Мужчине захотелось и себе вырастить дома такой лимон. Далее начал собирать коллекцию из других фруктовых деревьев. Ростки покупал на выставках, а позже их стали привозить друзья и знакомые как подарки.

"Я - военный в отставке. К садоводству не имел никакого отношения, но это меня так увлекло, что теперь уже всех консультирую. Учился на старых учебниках под редакцией Сазыкина и Мичурина. Интернету не доверяю, там много фейков",
- отмечает человек.

"Сначала, как и все, делал ошибки, но теперь их, почти нет", - хвастается он.
 

Первый лимон

Первый лимон, который вырастил Александр был "киевский крупноплодный". Его плоды были весом по 600-700 граммов.

"Это именно такая "лимонка", которой меня угостил товарищ", - признается мужчина.

"Она у меня выросла и заплодоносила. Она меня и "зажгла". Плоды такого лимона могут весить от 350 г до 1,25 кг. Теперь у меня их много, уж другим продаю и дарю",
- добавляет мужчина.

Сейчас у Александра более 70 сортов лимонов и около 20 сортов мандарин и апельсинов. Некоторые плоды мандарина весят до 400 граммов. Мужчина говорит, что с одного мандаринового дерева за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Выращивает также Памелы, кумкат, цитроны и другие разновидности цитрусовых. Растут в теплицах и банановые пальмы. На днях собрали урожай с одной, теперь цветет другая - сорт "кивентиш карликовый".

"Этому дереву только год, а оно уже бросило цветок, будет плодоносить. Цветут они от двух до восьми месяцев. На одной ветке может быть от 50 до 800 бананов. Они слаще чем те, что продают в магазинах. У них меньше крахмала, они полезные. Нам привозят кормовые бананы, а эти - нет", - отмечает хозяин.

Александр имеет в своей коллекции еще и фейхоа, папайю, хурму, кофе, лавровые деревья, ананасы, чиноту.
 

Заработок от саженцев

"Кофе - как вишни, - сравнивает Александр. - Маленькие ягодки сначала зеленые, потом, когда лучше созревают, становятся красными, они не только внешне похожи на вишне, но и на вкус такие же кисловатые. Когда больше созревают, имеют цвет гнилой вишни, тогда их можно срывать, а затем обжаривать, молоть и заваривать".

Такое дело человек бизнесом не называет, говорит, - "просто хобби". Однако, это в семье - основная занятость. Жена Александра также нигде не работает, постоянно помогает ему ухаживать за садом.

Фрукты супруги не продают - едят сами, угощают родных, друзей и знакомых. А зарабатывают на саженцах.

Их закупают магазины и садоводы-любители. Растения продают уже укоренившимися, в горшках. Один саженец лимона стоит от 50 гривен. Апельсины и мандарины - от 150 грн, в зависимости от сорта и размера.

"Такие фрукты можно вырастить дома. Мы продаем саженцы всем. Даем рекомендации по выращиванию, к тому же на бирке у растения есть наши номера телефонов. Человек может позвонить в любое время и проконсультироваться по выращиванию", - отмечает садовник.

"Люди покупают для разных целей: одни хотят фруктов, другие - просто иметь экзотическое деревце дома, третьи - для профилактики болезней. Если в комнате есть цитрусовое дерево, оно выделяет вещества, улучшающие дыхание, самочувствие, укрепляют иммунную систему. Эти вазоны - природные врачи",
- заключает Александр.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.