Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Россия начала передачу Украине военных кораблей

Россия начала передачу Украине военных кораблей

Категория: Главное, Политика
Россия начала передачу Украине военных кораблей Россия начала передачу Украине военных кораблей, захваченных в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Об этом сообщают ряд российских и украинских СМИ.

"В соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностей три украинских судна - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск"- буксируют из порта Керчь до согласованного места передачи украинской стороне, которая состоится 18 ноября", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе пограничного управления ФСБ России.

По данным керченских информационных сайтов, три украинских корабля около 10:30 по киевскому времени вышли с территории Генмола в Керчи на востоке аннексированного Россией Крыма.

"Каждое судно сопровождает буксир, впереди движется береговая охрана", - сообщает корреспондент "Керчь.ФМ", который следит за ситуацией с горы Митридат.

Телеканал "Крым 24" во время трансляции в прямом эфире из Керчи показал видеокадры перемещения "каравана".

По данным российского издания "Крыминформ", корабли должны передать в нейтральных водах Черного моря.

Украинское издание "Крым.Реалии" также сообщает, что украинские корабли отправились утром из Керченского пролива, и их, вероятно, будут встречать в Черном море украинские буксиры.

Издание "Думская" пишет, что передача кораблей может произойти в Черном море, недалеко от мыса Тарханкут.

Официально украинская власть еще не сообщала о начале процесса передачи.

Ранее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что процесс передачи из РФ на Украину трех кораблей, задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе, находится в завершающей стадии.
 
Как их захватили
25 ноября 2018 российские пограничники задержали, применив оружие, украинский буксир "Яны Капу" и малые бронекатера "Никополь" и "Бердянск", которые двигались из Одессы в Мариуполь. На них находилось 24 украинских военных, несколько моряков были ранены.

Украина обвинила Россию в нарушении конвенции ООН по морскому праву и украинл-российского договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Из-за такой ситуации Киев подал иск в Международный трибунал ООН по морскому праву.

В мае суд принял решение, согласно которому Россия должна немедленно освободить моряков и захваченные корабли.

Зато, российское ФСБ назвало те события "провокацией". Россия утверждала, что Украина должным образом не сообщила ей о прохождении своих кораблей через Керченский пролив.

24 украинских моряка почти год находились в СИЗО Москвы, только 7 сентября их освободили вместе с другими украинцами, находящимися за решеткой на территории России и аннексированного Крыма.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.