Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Время диктует приоритеты

Время диктует приоритеты

Категория: Общество, Регион
Время диктует приоритеты Система образования в Украине из года в год претерпевает самые разные изменения, в том числе и коренные. Желание власти сделать эту сферу более современной и приспособленной к реалиям, в том числе международным, вполне объяснимо - стране нужны профессионалы. Которые впоследствии, получив диплом специалиста, не поедут собирать клубнику в Польшу или досматривать старичков в Италию, а будут работать здесь, на благо родного государства.
 

Летом этого года Центр международных проектов «Євроосвіта» в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence представил академический рейтинг высших учебных заведений Украины «Топ-200 Украина 2019». При ранжировании высших учебных заведений эксперты принимали во внимание современные тенденции развития университетов, соблюдение ими баланса между созданием новых, критических знаний, результатов исследований и инноваций и практической трансформацией этих наработок в развитие современного общества. Наивысшее место среди запорожских вузов – 48-е – занял Национальный университет «Запорожская политехника».

 

И это неслучайно. Украинское общество вконец пресытилось профессиями гуманитарного профиля, обладатели дипломов которых после мечутся по биржам труда или устраиваются на работу куда угодно, но только не по специальности. Этот перекос у нас наблюдается уже много лет. Хотя в тренде сегодня – как раз технический профиль. То же Запорожье, например, глубоко индустриальный город, где сосредоточены десятки предприятий как локального, республиканского, так и международного значения. И промышленность остро нуждается в квалифицированных кадрах, а не в менеджерах с юристами. Это данность, которую оспаривать даже не требуется.

 

Украине сейчас как никогда необходимо развивать свои техническую и технологическую базы. Безусловно, промышленники переживают не самый простой период в новейшей истории нашего государства, но сколько их было за эти годы, таких периодов? Не один и не два – факт. Однако как-то же выкарабкивались предприятия из кризисов, даже затяжных, переживали их и снова и снова «давали стране угля». Потому что научно-технический потенциал все равно оставался на высоком уровне, а сама система образования позволяла готовить кадры по современным методикам и требованиям. Потому и экономика украинская не дышит на ладан. Хотя кому-то из «доброжелателей», вероятно, этого очень хочется.

 

В общем, повторимся, наша страна нуждается в профессионалах, которые будут поднимать науко- и трудоемкие отрасли на новые высоты. Но именно государство в этом процессе должно сыграть роль первого плана. То есть создать все условия для развития отечественной промышленности – не на графиках, а в реальности. Авиация, машиностроение, химическая, судостроительная и другие отрасли должны быть востребованы как внутри Украины, так и за ее пределами. Конкурировать нужно не на словах, а на деле, потому что время диктует свои приоритеты. И тогда страна получит мощный толчок к экономическому прыжку.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.