Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Может, договоримся?

Может, договоримся?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Может, договоримся?Иногда удивляет нежелание сильных мира сего урегулировать спорные моменты мирным путем. Казалось бы: сядьте за стол переговоров, обсудите нюансы, выясните, кому и что именно не нравится, где и в чем претензии – и вопросы, по идее, очень скоро будут исчерпаны. Но нет: воюют до последней капли крови. Хотя ставят на кон при этом свои же интересы. Дело принципа? Есть такое, куда без этого. Но надо же думать еще и о национальных интересах, о людях, в конце концов. Увы, до этого доходит не всегда...
 

Шаг навстречу

Россия передала Украине военные корабли, захваченные почти год назад возле Керченского пролива. Напомним, в ноябре 2018 года РФ захватила с экипажами два катера – «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» украинских Военно-морских сил, которые тогда шли из Одессы в Мариуполь.

 

24 украинских военных моряка, члены экипажей кораблей, провели в российских СИЗО 10 месяцев. Они вернулись домой чуть раньше, чем корабли - благодаря большому обмену, а не по решению Международного трибунала по морскому праву. Решение трибунала Россия до сих пор не выполнила.

 

Однако нельзя не признать того факта, что Москва все же пошла навстречу украинской стороне. Помните, вообще ходили разговоры о том, что Россия эти корабли и не вернет вовсе? Дескать, не хотим – и все тут. И, пожалуй, с ее стороны такой шаг – это приближение к миру. Может, к худому, но миру. Ну, а дальше – что в планах? Реализация «формулы Штайнмайера», «нормандский формат», Минские соглашения – словом, все то, что приблизит Украину к миру. Мы ведь его хотим, верно? Без урегулирования конфликта на Донбассе наша страна неполноценна. В территориальном, экономическом и бытовом плане.

 

Спорим дальше

Поступившее 18 ноября предложение российского «Газпрома» в адрес НАК «Нафтогаз Украины» о продлении действующего или заключении нового договора о транзите газа сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

 

- Давайте откровенно. Это предложение является неприемлемым для Украины, с учетом того, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор всего на один год, – сказал Оржель. В то же время министр выразил надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.

 

Накануне «Газпром» направил в адрес «Нафтогаза Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. В предложении было указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Кроме того, среди условий были перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на

 

«Газпром» штрафа за нарушение экономической конкуренции; отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

 

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что украинская компания ожидает встречных предложений от российской стороны после предложения обнулить взаимные претензии, включая обязательство «Газпрома» выплатить украинской компании $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

 

Грузия бастует

Во время разгона акции протеста в понедельник у здания парламента Грузии в центре Тбилиси полиция задержала 37 человек. Задержанных обвиняют в нарушении статей 173 (неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов) и 166 (хулиганство) Кодекса административных правонарушений. Против протестующих применили водометы и слезоточивый газ.

 

У парламента остались несколько протестующих в палатках, но они разместились на тротуаре, и автомобильное движение на проспекте Руставели открыто. Во вторник утром организаторы акции и политики отправятся на судебные процессы своих активистов, которые были задержаны во время разгона. Также лидеры оппозиции соберутся, чтобы разработать дальнейшую стратегию действий. Оппозиция заявляет, что не прекратит протест, пока не будут удовлетворены ее требования о проведении досрочных пропорциональных выборов парламента. Правоохранители сообщили организаторам акции, что они имеют право продолжать протест в мирной обстановке.

 

Напомним, что 14 ноября под парламентом Грузии начались протесты после того, как депутаты провалили голосование по реформе избирательной системы, которую пообещала провести власть. Главные требования участников протеста, который начался на прошлой неделе, - это проведение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе, а также отставка правительства и изменение нынешнего состава ЦИК.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.