Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Энергетическая дилемма

Энергетическая дилемма

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Энергетическая дилеммаПроблемами, связанными с энергетикой и электрификацией в Украине, уже давно никого не удивишь. То нас пугают отключением электричества за долги, то необоснованно повышают тарифы на оплату энергетических услуг, то еще подбрасывают какие-нибудь «сюрпризы». И все это действо происходит на фоне разбирательства по делу так называемой формулы «Роттердам+», следствие по которой до сих пор продолжается.
 

Разобраться в «электрическом» вопросе у нас в стране совсем непросто, учитывая, что каждый то тянет одеяло на себя, то попросту перекидывает ответственность на другое ведомство. К нам в редакцию часто обращаются наши читатели с просьбой помочь решить те или иные вопросы, касающиеся предоставления коммунальных услуг. На днях в «ПОЗИЦИЮ» обратился запорожский пенсионер Геннадий Луцик и посетовал на то, что его квартира с 2010 года отапливается автономно электричеством - без каких-либо льгот и субсидий, за что с малоимущего человека поставщик требует более 6 тысяч гривен под предлогом увеличения энергетической мощности.

 

По словам мужчины, такие требования никак не обоснованы, поскольку, как он считает, существующая мощность позволяет ему пользоваться электрочайником и утюгом, а ее более чем предостаточно. Мы попытались разобраться в сложившихся обстоятельствах и обратились за комментариями по данному вопросу в ЧАО «Запорожоблэнерго», где нам пояснили, что качественное распределение электроэнергии для населения возможно только при условии соблюдения всех технических требований относительно предоставления услуги.

 

- В данном случае, согласно заключенному договору по распределению электрической энергии с вышеуказанным потребителем, разрешенная для использования мощность составляет 1,3 кВт. А ее недостаточно для того, чтобы установить в квартире электрообогреватель и обеспечить его круглосуточную работу. Этот факт может привести к сбою в электросети, что, в свою очередь, может поставить под угрозу не только многоквартирный дом, где проживает потребитель, но и целую улицу или даже микрорайон, – объяснили ПОЗИЦИИ в данной структуре.

 

Дело в том, что сети ЧАО «Запорожоблэнерго» спроектированы из расчета на определенный объем энергопотребления, и его несанкционированное превышение может вызвать такие нагрузки, которые линии электропередач, трансформаторные подстанции и другое оборудование не в состоянии будут выдержать. Поэтому требования придерживаться разрешенных объемов энергопотребления (в Договоре потребителя – разрешенной мощности) как потребителям, так и к оператору системы распределения, прописаны в действующем законодательстве. Где, согласно Закону Украины «О рынке электроэнергии» от 1.01.2019, на ЧАО «Запорожоблэнерго» возложены функции оператора системы по распределению электричества.

 

Чтобы разрешить этот спорный вопрос, в учреждении сообщили, что для этого необходимо выполнить работы по переоборудованию сетей, осуществляющих питание этого потребителя, в расчете на большие объемы энергопотребления. В соответствии с Кодексом системы распределения, утвержденным постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), от 14.03.2018 №310, потребитель должен заключить договор с оператором системы распределения (в данном случае – ЧАО «Запорожьеоблэнерго») о присоединении к электрическим сетям в связи с увеличением мощности.

 

Ссылаясь на действующее законодательство, эта процедура платная, и стоимость (ставки платы за присоединение) определена постановлениями НКРЕКУ от 28.12.2018 №2068 «Об утверждении ставок платы за стандартное присоединение на 2019 год» и №2069 «Об утверждении ставок платы за стандартное присоединение мощности и ставок платы за линейную часть присоединения на 2019 год». С данной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ЧАО «Запорожоблэнерго». Исходя из этого, следует, что распределяющий орган никоим образом не в состоянии влиять на стоимость такой услуги – ни в сторону увеличения, ни уменьшения.

 

– О возможности установления для потребителя тарифа на электроэнергию для населения, которое проживает в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками, это вопрос – так же, как и любой другой в области расчетов за потребленную электроэнергию, не относится к компетенции ЧАО «Запорожоблэнерго» в качестве оператора системы распределения. По этому поводу потребителю необходимо обращаться к электропоставщику. Ввиду действующего законодательства, на территории Запорожской области поставки электроэнергии населению осуществляет поставщик универсальных услуг ТОВ «Запоріжжяелектропостачання», - прокомментировала ПОЗИЦИИ ситуацию руководитель группы по связям с общественностью ЧАО «Запорожоблэнерго» Зореслава Цупренко.

 

Как видим, вопрос увеличения мощности для данного потребителя пока не представляется возможным даже с учетом его положения, ведь для осуществления сего намерения необходимо отключение от централизованного отопления и горячего водоснабжения целого дома, а пойти на этот шаг жители дома вряд ли согласятся. Установка же автономного отопления в отдельной квартире в согласии с вышеуказанными нормами невозможна...

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.