Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Разрешать ли сотрудникам спать на работе?

Разрешать ли сотрудникам спать на работе?

Категория: Общество, Здоровье
Разрешать ли сотрудникам спать на работе?Спать в офисе? Делать этого нельзя. Так считает правительство США. Но эксперты с ним не согласны, и говорят, что пришло время пересмотреть эту догму.

Американские власти решили подойти к этому вопросу строго. Дневной сон федеральных служащих не одобряли уже давно, однако и не запрещали.

И вот в прошлом месяце Администрация служб общего назначения (независимое агентство правительства США) Обнародовала соответствующую директиву.

"Спать в федеральных зданиях запрещено. Кроме случаев, когда есть разрешение уполномоченного лица",
- говорится в документе.

Непонятно, что стало причиной такого подхода - в агентстве отказались от комментариев - но это не первый раз, когда правительство открыто борется с попытками работников немного вздремнуть на работе.

В 2018 году Государственная ревизионная служба штата Калифорния доложила о работнице Департамента транспортных средств, которая спала на рабочем месте около трех часов ежедневно.

Четыре года ее сна стоили государству 40 тысяч долларов, говорится в документе ведомства. При этом коллеги должны были ее прикрывать.

Непосредственный руководитель не делал женщине замечаний, потому что думал, что у нее проблемы со здоровьем.

Мысль о том, что работники могут коллективно наверстать упущенное, у многих вызывает беспокойство, но есть те, которые говорят, что короткий сон на работе, наоборот, увеличивает производительность, а не уменьшает ее.

Врач Лоуренс Эпштейн, бывший президент Американской академии медицины сна (AASM), научный директор "Журнала клинической медицины сна" в Бригама и больницы акушерства и гинекологии в Бостоне, считает, что около 70 миллионов американцев страдают от расстройств сна.

Специалисты исследовательского университета в Манси, штат Индиана, исследовали продолжительность сна 150 тысяч человек. Оказалось, что количество тех, кто спал 7 часов в сутки или меньше, выросла до 35,6% в 2018 году, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 30,9%. Около половины респондентов, которые были полицейскими и медицинскими работниками, сообщили, что не высыпаются.

"Некоторые компании осознают проблему и много делают для ее решения. К сожалению, наши правительственные учреждения очень отстают в этом вопросе",
- сказал господин Эпштейн BBC. - Это то, что можно и нужно решать, но, к сожалению, часто игнорируется".

Недосыпание влияет на здоровье людей и, как результат, - на экономику.

Дефицит сна может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Среди них - ожирение, диабет, сердечные заболевания, инсульт, а также психические расстройства, в частности тревожность и депрессия.

Анализ, в 2016 году провела американская некоммерческая организация RAND, которая указывает на то, что недосыпание работников стоит экономике США 411 млрд долларов в год.

Лоуренс Эпштейн и другие эксперты поддерживают предоставление работникам возможности немного вздремнуть на работе.

"Люди, которые недосыпают, работают не лучшим образом и имеют больший риск несчастных случаев на рабочем месте. Это, в конце концов, обходится компаниям значительно дороже",
- говорит господин Эпштейн.

В других странах к короткому отдыху во время рабочего дня относятся более лояльно, чем в США. В Японии компании устанавливают звукоизоляционные капсулы, чтобы работники, которые регулярно задерживаются на работе, могли отдохнуть.

Эта "мода" постепенно приживается и в США.

Некоторые предприятия, например производитель мороженого Ben&Jerry's, создают зоны отдыха. Это - небольшая комната, где есть диван и тонкое одеяло.

Работники между собой называют ее "комнатой Да Винчи".

Для "отдыхающих" установили правила - снять обувь и спать не более 20 минут. А вот больных работников отправляют домой.

Однако, даже такой демократический подход не всем нравится, рассказывает представитель Ben & Jerry's Лора Петерсон.

Сначала все, кто хотел отдохнуть, должны были указать свое имя в специальном регистрационном письме. Однако, после того, как один из сотрудников записался как Дональд Дак, от этой практики решили отказаться.

"Не все хотят признавать, что спят днем  на работе,
- рассказывает Петерсон, которая за три года работы в компании пользовалась комнатой четыре раза. - Я и сама иногда беру короткий перерыв на сон. И каждый раз настраиваю будильник, чтобы не проспать. Да, это - хорошая идея. Я чувствую себя более энергично".

Ее коллеги с ней согласны.

"Когда я впервые лег на том диванчике, то чувствовал себя немного странно. Но результат превзошел все ожидания, и я прекратил стесняться",
- делится впечатлениями Роб Мичалак, который работает в главном офисе.

А тем временем полезная идея перешла в бизнес-плоскость, и в Северной Америке появились компании, которые зарабатывают на этом деньги.

Недавно открыла свои двери первая канадская студия сна Nap It Up. Ее основательница, Мехзабин Рахман, говорит, что идея построить на этом бизнес возникла, когда она работала в банке и допоздна засиживалась на работе.

Студия расположена в деловой части Торонто. "Белые воротнички" могут заскочить во время обеденного перерыва и немного отдохнуть. Цена вопроса - около 8 долларов за 25 минут.

Кровати разделены тяжелыми шторами, а комната наполнена успокаивающим ароматом лаванды.

Компания MetroNaps развила эту идею еще больше. Они создали эргономичную капсулу сна - конструкцию, которая обеспечивает отдых в удобном и правильном положении. А ее футуристический дизайн придает эстетики и вдохновения.

Капсулы набирают популярность в местах, которые работают по круглосуточному расписанию, - больницах, фабриках и аэропортах. Генеральный директор MetroNaps Кристофер Линдгольм говорит, что они пока расширяют круг потребителей, и теперь среди их клиентов - оздоровительные клубы и университеты.

"Когда мы начинали, люди думали, что мы сошли с ума: рекламируем сон на работе,
- говорит Линдгольм. - Раньше компании воспринимали как должное, что работник - всегда на работе и готов выполнять свои обязанности".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.