Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему руководитель Нацслужбы здоровья Петренко ушел в отставку

Почему руководитель Нацслужбы здоровья Петренко ушел в отставку

Категория: Политика, Общество
Почему руководитель Нацслужбы здоровья Петренко ушел в отставку Олег Петренко, который создал и возглавил Национальную службу здоровья, одну из главных структур в медицинской реформе, объявил об отставке.

Причинами он назвал различные фундаментальные ценности Минздрава на Нацслужбы. Его отставку еще должно утвердить правительство.

Почему это важно?

Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) создали в 2018 году в рамках медреформы - как новый орган, отвечающий за распределение денег.

Олег Петренко, который до этого работал топ-менеджером в нескольких частных клиниках и был одним из разработчиков концепции медреформы, в марте 2018 выиграл конкурс на должность руководителя НСЗУ. Он фактически и создал эту службу.

НСЗУ заключила контракты со всеми поликлиниками в Украине. Именно она перечисляет медучреждениям деньги.

Сейчас служба в рамках реформы продолжает заключать контракты уже с больницами. Речь идет о распределении миллиардов гривен бюджетных средств, выделяемых уже не через бюджетные субвенции, а напрямую заведениям - в соответствии с тем, сколько пациентов они имеют.

Под руководством Олега Петренко НСЗУ первичная медицинская помощь полностью перешла на новую модель финансирования.

В 2019 году НСЗУ распределила между поликлиниками 15 млрд гривен. На сайте НСЗУ есть онлайн отчеты о том, сколько средств получило каждое заведение.

В 2020 году НСЗУ должно распределить 72 млрд. грн. Именно такую  сумму в госбюджете заложили на Программу медицинских гарантий - это пакет бесплатных медицинских услуг, которые государство гарантирует каждому пациенту.

Накануне утверждения этого важного пакета медицинских гарантий Олег Петренко ушел в отставку.
 

Почему же Петренко ушел?

После смены правительства и отставки Ульяны Супрун президент Владимир Зеленский предлагал Олегу Петренко возглавить МЗ, однако он от такой должности отказался, заявив, что будет более полезным в НСЗУ.

Новым министром здравоохранения стала Зоряна Скалецкая.

Уже через три месяца после разговора с президентом Олег Петренко объявил, что уходит с поста.

В Facebook причиной отставки он назвал различные фундаментальные ценности "с командой, сейчас работает над трансформацией системы здравоохранения". Не называя при этом имя министра Зоряны Скалецкой, он сказал, что эти разногласия мешают работать.
 
 
По его словам, речь идет об отсутствии единообразного понимания цели, общей ответственности.

Зоряна Скалецкая, говоря об отставке господина Петренко, комментировать озвученные им проблемы не стала: "Я уважаю решение Олега Петренко и очень благодарна за ту работу, которую он провел, запустив и построив НСЗУ Национальную службу здоровья Украины", - написала она в Facebook.
 

Что дальше?

Господин Петренко надеется, что НСЗУ будет единственным национальным стратегическим закупщиком медицинских услуг и лекарств с одинаковыми для всех правилами и прозрачным распределением средств.

По его словам, это - один из видов общеобязательного солидарного медицинского страхования, "как это работает во многих развитых странах".

Депутат фракции "Слуга народа", председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий ранее заявлял, что президентская команда намерена ввести обязательное медицинское страхование в Украине уже скоро.

Предыдущая руководительница МЗ Ульяна Супрун критиковала такие заявления о страховании и заявляла, что это попытка сохранить контроль над бюджетными средствами.

Отставки в Минздраве

Отставка Олега Петренко - не первая в медицинской сфере за последнее время. На прошлой неделе ушел в отставку заместитель Министерства здравоохранения Михаил Загрийчук. Тогда же министр Зоряна Скалецкая предполагала, что это освобождение будет не последним.

Несколько недель назад она освободила всех свои советников. В сентябре в Минздрав всколыхнул скандал, когда чиновники ведомства заявили о значительном давлении со стороны новой команды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.