Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Олимпиада без РФ? МОК поддержала самые жестокие санкции

Олимпиада без РФ? МОК поддержала самые жестокие санкции

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
Олимпиада без РФ? МОК поддержала самые жестокие санкцииМеждународный олимпийский комитет заявил, что поддержит жесткие санкции за манипуляции с российскими данными по допинга.

Накануне комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому этой организации отлучить Россию от участия в международных соревнованиях на 4 года, поскольку пришел к выводу, что Россия регулярно нарушает требования Всемирного антидопингового кодекса.

В МОК поблагодарили ВАДА за проведенное расследование и призвали Москву предоставить международным экспертам данные по всем эпизодам, о которых говорится в расследовании агентства и которые стали поводом для предложения об отлучении России.

В своем заявлении МОК подчеркивает, что ВАДА в своих рекомендациях возлагает ответственность за нарушение непосредственно на российские власти, а не на российское олимпийское движение.

Именно поэтому, говорят в МОК, они поддерживают идею ВАДА допускать к соревнованиям тех российских спортсменов, которые смогут доказать свою непричастность к нарушениям.
 

В чем ВАДА обвиняет Россию?

Рекомендации комитета Всемирного антидопингового агентства основываются на данных проверки, в которых раскрыты манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

"Данные лаборатории не являются ни полными, ни полностью достоверными",
- говорят в комитете.

В частности Россию обвиняют в удалении доказательств того, что неназванный сотрудник лаборатории мог помогать скрывать данные, подтверждающие употребление допинга российскими спортсменами в 2014-2015 годах.

Решение об отстранении России пока не принято: заседание исполкома ВАДА запланировано на 9 декабря.

Комитет Всемирного антидопингового агентства рекомендует не допускать Россию на Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира, организуемых стороной, подписавшей антидопинговый кодекс.

Под это ограничение среди прочего может попасть чемпионаты Европы и мира по футболу, поскольку УЕФА и ФИФА являются подписантами кодекса.

К крупным спортивным соревнованиям предлагается допускать только тех российских спортсменов, которых не подозревали в употреблении допинга.

Россиянам, которых допустят к соревнованиям, позволят выступать под нейтральным флагом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.