Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Родства не помнящие

Родства не помнящие

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Родства не помнящиеЧто ни говори, а все-таки мы живем в интересное и увлекательное время перемен. Общество становится более активным, выдает на-гора разного рода инициативы. Плюс с подачи граждан в политику проходят люди, готовые к радикальным изменениям. Они добавляют стране новые праздники, вычеркивают из календарей прежние, «политически неверные», и предпринимают массу других шагов, направленных на то, чтобы Украина обновлялась.
 

Но есть и такие предложения, необходимость и жизненную важность которых понять довольно трудно. Так, к примеру, у нас предлагают упразднить... отчества. Инициатор данного законопроекта – глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан. Он утверждает, что путаницы, которой так опасаются после внесения соответствующих изменений в паспорта, не будет. Но как, например, лишенному отчества Петру Петренко доказать, что это конкретно он и есть? Нести кучу других документов, это подтверждающих? Но это же нонсенс чистой воды.

 

Зато – ура! - идем в Европу. Сторонники законопроекта считают, что отчества в наших паспортах и обращении друг к другу – это советский «налет», который нужно как можно быстрее искоренить. Дескать, избавившись от имени отца, украинцы ментально станут ближе к европейской семье. По мнению таких «экспертов», отчества стали рудиментом, без которого вполне можно обойтись. Но обязательно ли двигаться в сторону Европы «обетованной» именно таким путем, отрекаясь от своих корней и традиций?

 

Например, в нашей стране издавна по имени-отчеству обращаются к людям старшего возраста. К тем, чьи слово, мнение, опыт и помощь привыкли ценить. Этот элементарный принцип вежливости имеет очень древние и глубокие традиции. А, допустим, в тех же скандинавских странах при обращении «по батюшке» подчеркивается особое расположение: так обращались не ко всем людям, а только к уважаемым, чтобы окружающие знали имя человека, их породившего.

 

С помощью отчества у многих народов подчеркивается связь отца с ребенком. А еще слова «отчество» и «Отечество» имеют одинаковое происхождение, что тоже символично, не так ли? По сути, отчество – это сохранение в памяти имени отца, и исчезновение его из оборота станет для нас культурной потерей. Другим аргументом в пользу отказа от отчества называют сложность произнесения. Мол, не каждый иностранец способен выговорить такое длинное обращение. Но искоренять вековые традиции только ради того, чтобы собеседникам из-за рубежа облегчить общение с нами, согласитесь, довольно глупо. Ведь, приезжая в другую страну, мы называем тамошних граждан так, как это заведено у них.

 

Другое дело, если человек по каким-то личным причинам хочет изменить отчество, данное ему при рождении. Но совсем лишиться его – по-моему, явный перебор. Если мы пойдем таким путем, то в будущем нам при рождении могут предложить вместо имен присваивать, скажем, десятизначный номер. А что? Путаницы никакой - как, впрочем, и личности. Кстати, сторонники отказа от отчества предлагают обращаться к собеседнику по имени, но зато с приставкой «пан». Наверное, считают, что это слово вот так сразу, автоматически добавит человеку значимости и авторитета? Глупость, конечно...

 

Мы должны помнить, что семья, имя, отчество и так далее – это духовные ценности человека, менять которые насильно никто не имеет права. Например, в некоторых странах Европы узаконены гомосексуальные браки. Так что, это повод брать с них пример и разваливать, размывать понятие семьи? Украинцы с уважением обращались и обращаются друг к другу по имени-отчеству, и эту традицию нужно беречь, а не безапелляционно искоренять. Нам всем нужно учиться приобретать что-то, а не стремиться избавиться от нужного, устоявшегося и народного. Иначе наша национальная идентичность пойдет прахом.

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.