Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обыски у волонтера Зверобой: почему к ней пришли силовики?

Обыски у волонтера Зверобой: почему к ней пришли силовики?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Обыски у волонтера Зверобой: почему к ней пришли силовики? Правоохранители в четверг, 28 ноября, проводят обыски в доме волонтеры Маруси Зверобой в поселке Калиновка Киевской области.

Женщина опубликовала в Facebook видеозапись обыска, в ходе которого следователи потребовали от нее отдать мобильный телефон.

В октябре из-за высказываний Зверобой и депутата София Федины в адрес президента Зеленского было открыто уголовное производство.

Некоторые депутаты от "Слуги народа" увидели в их онлайн-трансляции призывы к свержению государственной власти.

Нынешний обыск проводят сотрудники Государственного бюро расследований, Службы безопасности Украины и спецподразделения "Альфа".

Кто такая Маруся Зверобой?

41-летняя Маруся Зверобой - волонтер и инструктор учебного центра десантно-штурмовой войск Украины. Летом 2014 году она организовала полигон начальной военной подготовки для добровольцев. Осенью того же года стала командиром 11-го батальона ДУК "Правого сектора" с Киевщины.

В 2015 году госпожа Зверобой с друзьями начала сотрудничать с 79-й бригадой ВДВ, готовя бойцов для службы по контракту.

В следующем году она стала старшим солдатом и командиром мобильной инструкторской группы десанта Вооруженных сил Украины "Марусины медведи" 199-го учебного центра ДШВ на Житомирщине. В 2017-м году начала работать в бригаде быстрого реагирования Национальной гвардии.

А в следующем году вернулась в ряды десантно-штурмовых войск, где находится в отдельном разведывательном батальоне.
 

Что сказали Федина и Зверобой?

26 октября на странице Маруси Зверобой в Facebook была обнародована трансляция, в которой сама Зверобой, а также София Федина обсуждали визит Владимира Зеленского в Золотое (Луганская область).

Они, в частности с использованием ненормативной лексики, комментировали общения президента с добровольцами.

"Там случайно может взорваться граната, там бывают обстрелы, например", - говорила София Федина.

Этот и другие, более острые комментарии вызвали возмущение во фракции "Слуга народа".

"Вы меня простите, то, что я там услышал, - это не просто дикость, это абсолютно никакого отношения не имеет к европейским ценностям, которые исповедует наша Верховная Рада",
- заявлял первый вицеспикер парламента Руслан Стефанчук.

В то же время заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что слова Федины и Зверобой должны получить оценку правоохранительных органов.

"Пусть правоохранительные органы разбираются, там есть призывы либо не призывы, какая-то ее мнение относительно того, что может случиться с президентом, если он так будет вести себя", - сказал он.
 

Уголовное дело

28 октября правоохранители открыли уголовное производство по этому делу. Сначала об этом сообщил депутат от "Слуги народа" Александр Качура, а 1 ноября - подтвердил генпрокурор Руслан Рябошапка.

"Да, это правда. И не только он (Качура), Но и много других народных депутатов обращались по этому поводу. Производство было открыто в понедельник, там очевидные признаки преступления, из которых было открыто производство. Кажется, ГБР расследует", - сказал господин Рябошапка.

Генпрокурор не уточнил, что именно инкриминируют Федине и Зверобой, но Александр Качура расценил их как призывы к свержению государственной власти.

"Это были фактические утверждения и призывы к насильственному свержению власти по физической расправой над президентом Украины. Они прямо сказали, что "в тебя кто-то бросит гранату", и так далее", - пояснил Качур в комментарии изданию The Бабель.

Во фракции "Европейская солидарность", членом которой является Федина, открытие уголовного дела назвали "преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине".

Комментарий Руслана Рябошапки там назвали недопустимым: генпрокурор, говорят в "ЕС", "позволил себе проигнорировать презумпцию невиновности и уже "назначил "Софию Федину виновной".

Кроме того там напомнили, в частности, о неоднозначном высказывании нардепа "Слуги народа" Александра Дубинского, который "угрожал отравить газом форум, где был президент, премьер, спикер и почти тысяча участников".

Против него, добавляют в "Европейской солидарности" никаких уголовных дел не открывали.

Очевидно, речь идет о публикации Александра Дубинского в фейсбуке, сделанную еще в начале года:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.