Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Приватизация от Зеленского. Коломойский теряет стратегические активы

Приватизация от Зеленского. Коломойский теряет стратегические активы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Приватизация от Зеленского. Коломойский теряет стратегические активы В 2020 году правительство намерено продать более 400 государственных предприятий. По мнению нового Кабмина, такая форма собственности – источник коррупции и как следствие многомиллиардных дыр в бюджете которые ежегодно приходится латать при помощи дотаций, тратя на это деньги налогоплательщиков, в то время как их можно расходовать на более нужные и полезные вещи – спорт, науку, медицину и образование.
 

С тем, что эта мысль разумная спорить тяжело, но одновременно с этим несколько странными выглядят действия власти и Фонда госимущества в частности. 27 ноября стало известно, что накануне масштабной приватизации, «Команда Зе» приняла решение о «распиле» в пользу Рината Ахметова одного из наиболее стратегически важных предприятий Украины. Речь идет о харьковском «Электротяжмаше», этот завод известен своей продукцией для генераторов, которые поставляются как на украинские АЭС, ТЭС и ГЭС, так и идут на импорт. Предприятие производит также оборудование для железных дорог и муниципального электротранспорта.

 

Замглавы Фонда госимущества Сергей Игнатовский обнародовал информацию о том, что на должность и.о. директора харьковского завода назначен хорошо известный жителям Запорожья Виктор Бусько. Новоназначенный руководитель в свое время возглавлял «Запорожогнеупор» - предприятие входящее в концерн «Метинвест», принадлежащий самому богатому человеку Украины - Ринату Ахметову.

 

Что же выходит? В то время пока Коломойский пытается раздавить ГОК по обогащению железной руды принадлежащие Ахметову при помощи повышенной ренты, буквально из-под носа у Коломойского уводят один из наиболее лакомых кусков украинского тяжелого машиностроения.

 

Стоит отметить, что практически вся трудовая деятельность Бусько связана с предприятиями Ахметова. Виктор начинал свой путь вальцовщиком на металлургическом комбинате «Азовсталь», после чего выбился в руководители среднего звена в «Метинвесте». В 2013 году, после приобретения Ахметовым Запорожского огнеупорного завода Бусько предлагают должность генерального директора этого предприятия и он, естественно, от такого предложения не отказался.

 

Выходит так, что команда Зеленского в очередной раз не согласовала свои действия с Коломойским. Кроме того, стоит отметить, что такой актив как «Электротяжмаш» интересен и известному харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому. Чем закончится история с приватизацией стратегического завода мы узнаем уже в 2020 году, ждать осталось недолго. Но пока, все идет к тому, что предприятие достанется Ахметову.

 

Источник https://www.capital.ua/ru/news/135340-iz-pod-nosa-u-kolomoyskogo-uvodyat-strategicheskie-aktivy-elektrotyazhmasha

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.