Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эрекция, если не хочешь секса? Почему так бывает?

Эрекция, если не хочешь секса? Почему так бывает?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Эрекция, если не хочешь секса? Почему так бывает? Представьте ситуацию: вы голодны, но отказываетесь идти в ресторан с вкусной едой, потому что там плохое обслуживание. Или же наоборот: идете в ресторан и заказываете вкусненького, хотя физического голода у вас и не было.

Такой пример приводит Алексей Виноградов, психолог, основатель сообщества "Гештальт клуб" и терапевт, специализирующийся в сексологии в гештальт-подходе.

Наше потребление пищи состоит из физиологических процессов (голод, реакция рецепторов на раздражители и выделение слюны) и психологических: принятие решения о том, будем ли мы здесь и сейчас есть или нет.

Подобное происходит и в сексе. Эксперты рассказали, какие физиологические и психологические процессы задействованы во время желаемого и нежелательного полового акта.

Почему эрекция бывает тогда, когда секса не хочется?

Эрекция, возбуждение и согласие заниматься сексом - это разные процессы, объясняет Виноградов, хотя они часто происходят одновременно. Но бывают и разногласия.

Например, человек может быть физически возбужден, но при этом не хочет секса. И наоборот: можно хотеть секса, но не переживать физического возбуждения.

Возбуждение - это подсознательное явление, которое человек не контролирует, отмечает Игорь Чорнокульский, андролог, сексолог и кандидат медицинских наук.

Когда есть сексуальный возбудитель, органы чувств воспринимают и передают эту информацию к половым органам, и уже там происходят процессы, сопровождающие возбуждение.

У мужчин это эрекция полового члена, у женщин - эрекция клитора, лубрикации влагалища, изменение его размеров и конфигурации. За половое влечение и у женщин, и у мужчин отвечает гормон тестостерон. У мужчин он выделяется в яичках, а у женщин в надпочечниках.

Возбудители являются индивидуальными: для кого-то это может быть запах, фильм, музыка, прикосновение к гениталиям или присутствие конкретного человека, отмечают эксперты.

Может возникать и "внутреннее" возбуждение, когда у человека просто не было половых контактов в течение длительного периода. Тогда человек ищет внешний объект, в котором она сможет разместить это возбуждение.

А вот решение заниматься сексом, в отличие от возбуждения, является чисто психологическим процессом. Оно протекает в коре головного мозга и находится под контролем человека, продолжает Чорнокульский.

Специалисты описывают жизненные ситуации, когда эти процессы не совпадают: например, нам кто-то очень нравится, мы возбуждаемся, но не хотим изменять жене или мужу.

Или есть другая психологическая преграда: скажем, у партнеров была ссора и один из них сознательно не желает мириться, хотя организм реагирует возбуждением.

Почему возбуждение бывает у тех, кого насилуют?

Признаки физиологического возбуждения (эрекция, выделение смазки и т.д.) нельзя расценивать как подтверждение желания иметь секс, и тем более - как выражение согласия на секс, отмечает Дарья Андреева. Она исследует культуру согласия и является амбасадором проекта сексуального образования "Впервые".

Признаки возбуждения можно вызвать и у женщин, и у мужчин с помощью действия тех возбудителей, которые на подсознательном уровне конкретного человека действовать как сексуальные. Одним из таких возбудителей может быть стимуляция гениталий.

Если же сексуальные действия происходят без добровольного согласия одного из участников или участников или против их воли, то это является сексуальным насилием, - говорят эксперты.

При таких обстоятельствах жертва насилия переживает стресс, объясняет Галина Елизарова, главный тренер Украинского сообщества психологов, практикующих гештальт-подход.

Но, несмотря на стресс, и женщины, и мужчины могут продолжать проявлять признаки физиологического возбуждения.

Типичными реакциями на стресс могут быть "стой" или "беги". По словам Елизаровой, у женщин чаще бывает реакция типа "стой": они психологически "замораживаются", теряют способность что-то делать и говорить "Нет".

При этом, организм женщины может выделить естественный лубрикант в ответ на стресс. В этом явлении есть и определенная защитная функция, добавляет Дарья Андреева: в возбужденном состоянии риск получить травму гениталий снижается. И психологически женщина все равно будет жертвой насилия, она не захочет секса и может не понимать, почему ее тело ведет себя именно так.

По словам Елизаровой, у мужчин можно чаще наблюдать реакцию типа "беги". Тогда в ситуации насилия их эрекция ослабнет, а эякуляция ускорится.

Но даже при таких обстоятельствах агрессор может вызвать и поддерживать эрекцию наперекор воле жертвы, отмечают все опрошенные специалисты.

Например, это может быть периодическая механическая стимуляция, использование эрекционных колец. Это также могут быть медицинские препараты вроде виагры. В то же время человек будет переживать психологический дискомфорт и физическую боль. В этой ситуации он будет жертвой сексуального насилия, несмотря на признаки возбуждения, которые демонстрирует его тело.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.