Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чем полезны плохие сны? Ученые дали ответ

Чем полезны плохие сны? Ученые дали ответ

Категория: Общество, Здоровье
Чем полезны плохие сны? Ученые дали ответ Приснился дурной сон? Возможно, в этом есть неожиданный плюс: исследователи пришли к выводу, что такое сновидение может помочь вам контролировать свои страхи.

Команда исследователей из Швейцарии и Соединенных Штатов попыталась узнать, как мозг реагирует на различные типы сновидений.

Как выяснилось, плохие сны улучшают эффективность работы человеческого мозга в том, как он реагирует на страшные и пугающие ситуации в реальной жизни.

Исследователи даже предположили, что такие сновидения являются полезными в качестве терапии при лечении тревожных расстройств.

Однако, говорят ученые, следует различать просто плохие сны и ночные кошмары, которые оказывают на человека негативное воздействие.

Говоря о полезности плохих снов, исследователи отмечают, что имеют в виду сновидения, которые являются "умеренно пугающими, но не чрезмерно травматическими".

Ученые пришли к выводу, что участки мозга, которые активизируются при плохих снах - те самые, которые активизируются при наличии реальной угрозы.

Таким образом, плохие сны служат своеобразной тренировкой мозга перед ситуациями, которые могут произойти в реальной жизни.

"Сны можно рассматривать как реальную подготовку для наших будущих реакций. И потенциально они способны подготовить нас к реальным опасных ситуаций",
- говорит исследователь лаборатории сна в Женевском университете Лампрос Перогамврос.

При этом, отмечает он, есть предел того, насколько пугающим должно быть сон для положительного воздействия на мозг, - когда человеку снится настоящее ночной кошмар, то это, наоборот, имеет негативные последствия.

"Если во сне будет превышен определенный порог страха, то этот сон теряет свою полезную роль в качестве эмоционального регулятора", - добавляет господин Перогамврос.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.