Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шансон и Кобзон. Культурная жизнь в "ЛНР" - блог из Луганска

Шансон и Кобзон. Культурная жизнь в "ЛНР" - блог из Луганска

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Шансон и Кобзон. Культурная жизнь в "ЛНР" - блог из Луганска Культура как ничто другое вызывает настоящий холивар в Луганске - кто-то кричит о том, что ему некуда сходить, а кто-то не успевает планировать свое время, находя все новые и новые культурные мероприятия.

У кого нет денег на хлеб, а кому-то не хватает Алессандро Сафина, который в начале 2014 года собирал в Луганске полные залы.

Все события культурной жизни в "республике" можно разделить на патриотические, развлекательные и коммерческие.

К первой группе относится все меры общественного движения "Мир Луганской области". Это митинги за что и против чего, не обходятся без песен солистов Луганской филармонии.

Как-то я попала на один такой митинг против "экономической блокады Донбасса Украины": действо происходило в холод и дождь, а участниками манифестации были преимущественно подневольные студенты.

К бесплатным мероприятиям можно отнести многочисленные концерты российских звезд эстрады. Многие из них уже вышел в тираж, другие - путешествуют периферией.

Как-то я спросила у людей, которые ждали по несколько часов, чтобы получить приглашение на выступление таких звезд по случаю российского праздника - Дня народного единства, - знают ли они вообще, за кого стоят. Мне сказали, что приезжает Кормухина и группа "Квадро". Но кто они, что поют и благодаря чему стали знаменитыми, никто сказать не мог.

В Луганск также приезжали Марк Тишман, Арсений Бородин, Иракли, Жасмин, Андрей Гризли, Согдиана, Денис Майданов, екссолистка "ВИА Гры" Анна Семенович, группа "Против правил" и многие другие.

Как когда-то заключил мне один знакомый таксист: "К нам разве кого-то известного пришлют? Только тех, кого уже перестали слушать в России".

Я отслеживала записи таких заезжих звезд в соцсетях - многие вообще никак не упоминал о своем визите в Луганск. Закрадывалась мысль, что для большинства из них это было что-то вроде повинности.

Более маститых и известных артистов у нас бывали Александр Буйнов, Клявер, Лолита Милявская, Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Юлия Чичерина. И опять же: далеко не каждый вспоминал о своих луганских выступлениях в соцсетях.

Из коммерческих проектов похвастаться особенно нечем - абхазские или цыганские танцоры (последние так и не приехали, потому что не набрался кворум зрителей), какой-то десятый состав групп "Песняры" и "Синяя птица", исполнители шансона и представления с одним более или менее известным исполнителем.

Немного неудобно предполагать нечто подобное, но для них это, вероятно, какой-то едва ли не последний шанс для заработка - нам-то деваться некуда.

В качестве альтернативы заезжим исполнителям - местные театры и филармония. Здесь как повезет. Есть настоящие шедевры - такие как "Ханума", а есть и что-то модное-мимолетное типа "Осторожно, пирожок" (спектакль-фарс на основе пьесы московского драматурга).

Рядом с нейтрально-любовной тематикой есть и патриотические Кстати, билеты на которые обычно продают принудительно. К примеру, на последнюю патриотическую постановку - спектакль Татьяны Дремов (жены убитого боевика Павла Дремова) билеты принудительно распространяли среди студентов.

Многие вещи делаются в угоду времени и местной моде, а руководителями театров стали те, кто очень этого хотел, но не имел достаточного опыта.

Ситуации, когда зрители покидают зал прямо посреди спектакля, - сейчас не редкость.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.