Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новые монеты и старые зарплаты: что изменится в декабре?

Новые монеты и старые зарплаты: что изменится в декабре?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Новые монеты и старые зарплаты: что изменится в декабре? В декабре прожиточный минимум вырастет на 91 гривну, появится новая металлическая пятерка, а КПВВ на Донбассе заработают в зимнем режиме.

Вдвое меньше реального

С 1 декабря прожиточный минимум вырастет до 2027 грн в месяц. Для трудоспособных людей он составит 2102 грн, а для тех, кто потерял трудоспособность, или же получает минимальную пенсию - 1638 грн.

К концу года общий прожиточный минимум вырастет до 2189 грн. Сейчас он составляет 1936 грн.

К этому показателю привязаны несколько социальных выплат, а также индексация доходов и расчет алиментов, - так они также возрастут.

А вот минимальная зарплата не изменится и дальше будет составлять 4173 грн в месяц.

Согласно закону о бюджете на 2020 год, за месяц минимальная зарплата должна вырасти на полтысячи.

Еще до первого чтения бюджета правительства поручили "предпринять решительные шаги", чтобы приблизить прожиточный минимум до его реальной величины, которая может составить более 4200 грн. Но этого так и не произошло.

Как объясняла министр социальной политики Юлия Соколовская, к прожиточному минимуму привязано много других бюджетных выплат - от социальных льгот до зарплат судей и прокуроров. Если резко повысить этот показатель, другие бюджетные расходы вырастут в геометрической прогрессии.

Следовательно, правительство предлагает сначала принять закон, который "отвяжет" прожиточный минимум от соцвыплат, а затем повышать его.

По словам министра, "эта реформа состоится не в этом году, это планы на следующий".

В то же время требование к правительству относительно приближения прожиточного минимума к реальному уровню более чем 4500 грн так и осталась в тексте бюджета на следующий год.

С 20 декабря Нацбанк заменит бумажные пять гривен на металлические. Кроме того, обновят банкноты в 50 гривен, дизайн которых не менялся с 2004 года.

Новая банкнота в 200 гривен появится в феврале следующего года. И в новых 50 и 200 гривнах будут рельефные элементы для слабовидящих.

В следующем году должна появиться и монета в 10 гривен. Монеты и банкноты в 5 и 10 гривен ходить одновременно.

С 1 октября 2019 НБУ вывел из обращения монеты в 1,2 и 5 копеек. Также постепенно из обращения выводится 25 копеек, их уже не чеканят.
 
27 апреля в обращение выходят новые монеты НБУ - номиналом 1 и 2 гривны.

Кроме того, с 25 октября появилась банкнота в 1000 гривен.
 

Цены на газ затаились

"Нафтогаз" оставил без изменений цены на газ для промышленности на декабрь. Минимальная цена для предприятий, если они не имеют долгов и закупают более 50 тыс. кубов в месяц, составит 7 033,2 грн за тысячу кубов вместе с НДС и стоимостью транспортировки.

В ноябре цены на газ для промышленности выросли на 20%.

Промышленные предприятия преимущественно покупают импортированный газ. С ноября 2015 года Украина не покупает газ у "Газпрома", а импортирует его из Европы.

Однако через Украину в Европу идет около половины российского газового экспорта.

В настоящее время "Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" о новом контракте на транспортировку российского газа в Европу, - старый контракт заканчивается 31 декабря.
 

Зимний режим для КПВВ

С 1 декабря контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в зоне ООС переходят на зимний режим. Они будут работать с 8:00 до 17:00.

По данным штаба ООС, осенью линию разграничения в Донбассе пересекли 3,2 млн. человек и 389 тысяч авто.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.