Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ФБР назвало приложение FaceApp "потенциальной угрозой"

ФБР назвало приложение FaceApp "потенциальной угрозой"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
ФБР назвало приложение FaceApp "потенциальной угрозой"Федеральное бюро расследований США ответило на письмо сенатора Чака Шумера, который летом этого года просил ведомство проверить, не грозит ли приложение для обработки фото FaceApp национальной безопасности страны.

В ответе ФБР говорится, что FaceApp является "потенциальной контрразведывательной угрозой".

Приложение, которое среди прочего позволяет "состаривать" фотографии пользователей, получило вирусную популярность летом этого года, когда вышло в лидеры по количеству загрузок во многих странах мира.

FaceApp работает на базе нейронных сетей, его разработала российская компания Wireless Lab. Ее глава, россиянин Ярослав Гончаров, ранее работал в "Яндексе".

У многих популярность приложения вызвала беспокойство, поскольку он, среди прочего, получает доступ к фотографиям и других персональным данным людей, которые его используют.

И хотя такую  же информацию получают и многие другие популярных программ для смартфонов, критики акцентировали внимание на его российском происхождении - мол, доступ к персональным данным миллионов пользователей могут получить российские спецслужбы.

ФБР заявило, что FaceApp - так же, как и любой продукт, разработанный в России, - является потенциальной угрозой, и ведомство будет реагировать, если получит доказательства иностранного вмешательства через такие программы.

Американский сенатор Чак Шумер в июле этого года написал письмо в ФБР и высказал мнение, что FaceApp может угрожать национальной безопасности США и представлять риски конфиденциальности для миллионов граждан США.

Сенатор заявил, что "глубоко обеспокоен" тем, что личные данные граждан США могут передать "вражескому государству".

Национальный комитет Демократической партии США тогда же направил кандидатам в президенты от демократов предупреждение, в котором попросил их воздержаться от использования приложения, указав на его российское происхождение.

Кроме того, глава службы безопасности комитета Боб Лорд призвал их немедленно удалить приложение из своих смартфонов, если они или члены их команд уже его загрузили, - отмечает Reuters со ссылкой на письмо господина Лорда.

В самой FaceApp заявление ФБР пока не комментировали, однако летом там уверяли, что не передают никаких данных пользователей третьим лицам.

"Хотя основная группа по исследованиям и разработке FaceApp расположена в России, данные пользователей в Россию не передаются", - говорится в заявлении.

"99% пользователей не входят в систему, поэтому мы не имеем доступа к каким-то данных, которые могли бы идентифицировать человека", - заявили в FaceApp.

Там также добавили, что большинство фотографий удаляют с серверов в течение 48 часов с момента загрузки.

Глава компании Ярослав Гончаров тогда распространил официальное заявление, в котором говорится о том, что FaceApp загружает только фотографии, которые пользователи выбрали для редактирования. "Мы никогда не загружаем другие фото", - говорится в сообщении разработчика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.