Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Залечим» заграницу по полной?

«Залечим» заграницу по полной?

Категория: Экономика, Здоровье
«Залечим» заграницу по полной? Многолетнее финансирование государством бюджетной сферы по остаточному принципу привело к тому, что отток специалистов за рубеж приобрел катастрофические масштабы. Тех же врачей из Украины, по разным оценкам, за последние годы выехало в разных направлениях порядка 70 тысяч. То есть мало того, что в их обучение держава вложила огромные средства, так еще и лечат наши доктора теперь не своих сограждан, а население иных стран.
 

Украинские врачи сегодня особенно востребованы в ряде сопредельных государств ввиду того, что тамошние эскулапы также массово выезжают за рубеж. В той же Германии для них созданы куда лучшие условия и работы, и оплаты труда – вот и окунаются в иностранную действительность. Но образовавшиеся вакансии нужно кем-то заполнять. И вот тут на помощь приходит Украина, где труд врачей оценивается (по западным меркам) в копейки, а их квалификация в большинстве случаев позволяет успешно и качественно практиковать за рубежом. И первой страной, которая может начать массово привлекать украинских докторов, готовится стать Польша.

 

По данным фонда Watch Health Care, сегодня там уже не осталось ни одной медицинской отрасли, в которой пациенты не сталкивались бы с внушительными очередями.В среднем визита к специалисту поляки ждут несколько месяцев, а к узкоспециализированным – по два года! А все потому, что в соседней стране наблюдается острая нехватка врачей. Сейчас их в Польше около 130 тысяч, а нужно еще 40-50 тысяч. В странах Евросоюза на 1000 жителей приходится в среднем четверо врачей, а в Польше этот показатель составляет лишь 2,3. И потому ее правительство подготовило поправки к закону о профессии врача, которым предусматривается облегчение во вхождение на польский рынок труда для докторов-специалистов не из Евросоюза.

 

Сегодня процедура признания их дипломов (нострификация) достаточно сложная: нужно сдать академическую разницу, пройти стажировку, выдержать экзамен по польскому языку. Не разговорному, а углубленному – на знания медицинской терминологии. Это занимает несколько лет и обходится примерно в 10 тысяч евро. На данный момент через это прошли не более 1,5 тысячи врачей из других стран, в том числе Украины. Но теперь все может измениться: Министерство здравоохранения Польши намерено разрешить больницам самим выдавать соответствующие свидетельства зарубежным врачам, которые знают польский язык. А затем, пройдя максимум годовой курс и сдав окончательный экзамен на владение языком, смогут работать здесь в течение следующих пяти лет. То есть такое предложение, по сути, является нострификацией Польшей дипломов украинского образца.

 

Главным «двигателем» облегчения трудоустройства в Польше украинских медиков выступает Польская федерация больниц:

- Если мы этого не сделаем, инициативу перехватят другие страны нашего региона, где медицинские учреждения имеют гораздо более высокие бюджеты. А еще у нас есть преимущество: врачи, которые ищут работу в Польше, - чаще всего люди, достаточно хорошо понимающие польский язык, - заявил ее глава Ярослав Федоровский.

 

Разумеется, основной мотив, которым поляки могут соблазнить украинских врачей ехать к ним на работу, - это зарплаты. Местные доктора называют свои оклады низкими и нередко устраивают по этому поводу забастовки, но нашим специалистам такие заработки на Родине и не снились. В Польше квалифицированный персонал получает ориентировочно в 10 (!) раз больше своих украинских коллег, и притом без задержек. Ну, и чем не стимул отправиться лечить поляков, чтобы дома ноги с голодухи не протянуть?

 

Давайте просто пробежимся по цифрам. Как правило, в Польше, кроме зарплаты, врача обеспечивают служебными жильем и автомобилем, а иногда даже питанием. По признанию самих докторов из Украины, в этой стране начинающий молодой специалист практически без опыта работы получает около 22-32 тысяч гривен, врач-специалист – порядка 130 тысяч гривен. Семейные доктора со стажем зарабатывают примерно 70 тысяч гривен. Одни из самых больших зарплат - у хирургов и анестезиологов, они получают 150-225 тысяч гривен. Кстати, медсестры в Польше нужны еще больше, чем врачи. Получают они около 20-23 тысяч гривен, что раза в три больше, нежели в Украине. Чуть больше оклады у фельдшеров - 25-30 тысяч гривен. Кроме того, местные врачи не очень любят работать по ночам, поэтому такие дежурства оплачиваются отдельно, от 3 до 22 тысяч в зависимости от квалификации за одну такую «посиделку»!

 

Сами понимаете, перед такой длинной гривной устоит не каждый отечественный доктор, будь он хоть трижды патриотом и альтруистом. Особенно это касается молодых специалистов, которым в Украине платят сущий мизер. Не лучше ли начать карьеру врача там, где больница не напоминает облупленный сарай, оборудование – самое современное, а оплата труда достойная? То есть в условиях, нисколько не напоминающих о родной стране.

 

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Сократилось производство в Украине – рабочие тут же наладили «чумацкий шлях» на чужбину, и Польшу в том числе. На очереди - врачи, если все пойдет так, как задумано польским правительством. А кто дальше по списку? Кто из наших специалистов еще приглянется закордонному дяде? Миграция с востока Европы на ее запад очевидна уже не первое десятилетие. Значит, Украине грозит опустошение. Если, конечно, власть вовремя не возьмет голову в руки и не переориентирует социальную политику в нужное русло.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.