Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Последняя капля

Последняя капля

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Последняя капля Кристально чистой власти нет ни в одной стране мира. Украина – не исключение: у нас тоже хватает персонажей, которые попадаются на чем-то противозаконном. Но главное, что их уличают, а не закрывают глаза на «шалости» и позволяют дальше работать в системе государственного управления. Наверное, в этом и заключается принцип, который декларирует власть нынешняя: никакого кумовства и покрывательства в «верхушке». Как мы знаем, эти подходы еще ни разу себя не оправдывали, и «славные» представители украинской элиты либо бесславно бежали за рубеж, либо вчистую проигрывали выборы. Власть теперешняя такой участи себе явно не желает. Соответственно, меняет правила игры – с тем расчетом, чтобы не остаться в памяти современников очередной кликой стяжателей и коррупционеров.
 

Дело – Труба

Большинство Верховной Рады проголосовало за увольнение директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы и его заместителей. Решение было принято во время пленарного заседания парламента 3 декабря. Оно предусмотрено законопроектом №2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований», за который 250 народных депутатов проголосовали во втором чтении.

 

Принятый законопроект предусматривает следующие изменения:

-меняется правовой статус органа– ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции;

-уточняются система ГБР, порядок утверждения организационной структуры ведомства, порядок образования его территориальных управлений;

-уточняются порядок назначения директора ГБР и его полномочия.

Напомним, что запуск бюро состоялся в августе 2018 года. При этом назначение Романа Трубы на эту должность повлекло за собой череду скандалов. В частности, в суде рассматривалось дело о том, что назначенный на должность главы ГБУ чиновник подпадает под закон «Об очистке власти». Он якобы должен был быть люстрирован, но в отношении него была некачественно проведена проверка. При этом многие эксперты отмечали, что профессиональная квалификация Романа Трубы не соответствует той, которая необходима ему на этой должности.

 

Последней каплей терпения парламента стал вторник, 3 декабря, когда в Интернете появилась запись разговоров предположительно с Романом Трубой. У него требовали прекратить обыски у олигарха Игоря Коломойского и его нефтяного бизнеса. А собеседником Трубы мог быть руководитель патронатной службы ГБР Александр Удовиченко.

 

Обыскались экс-нардепа

Суд разрешил арестовать бывшего народного депутата Константина Жеваго, которого подозревают в растрате имущества банка «Финансы и кредит». Следственный судья удовлетворил поддержанное прокурором Генеральной прокуратуры ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей эск-парламентарию.

 

Кроме того, Константина Жеваго подозревают в отмывании доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах. Представители Генеральной прокуратуры подчеркнули, что речь идет о сумме в 2,5 миллиарда гривен. «В связи с систематической неявкой в орган предварительного расследования г-н Жеваго объявлен в международный розыск, предоставлено разрешение на его задержание», – говорится в сообщении ГПУ.

 

Напомним, в конце июля Константина Жеваго заподозрили в крупном долге перед украинскими военными, а именно – неуплате одним из его предприйтий штрафов на сумму 6,69 млн грн за несвоевременное выполнение заказа для Минобороны. При этом 5 августа в ГБР объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит» по делу о растрате 2,5 млрд грн. Основным бенефициаром банка был именно Жеваго.

 

Немецкая лихорадка

Как известно, одни из главных стратегических партнеров Украины является Германия. И сегодня там наступают неспокойные времена. Коалиционное соглашение, лежащее в основе немецкого правительственного союза, не подлежит пересмотру, и новые лидеры Социал-демократической партии Германии (СДПГ) должны решить, хотят ли они оставаться в правительстве или нет. Об этом заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В связи с этим будущее коалиции выглядит шатким после избрания новых лидеров СДПГ, которым противостоят их консервативные партнеры.

 

Крамп-Карренбауэр, председатель христианских демократов канцлера Ангелы Меркель и вероятная следующая глава правительства, заявила, что избрание нового руководства СДПГ не является достаточным основанием для изменения коалиционного соглашения.

 

- Новое руководство СДПГ должно решить, хочет оно остаться в этой коалиции или нет. У нас есть коалиция. Это основание, на котором мы работаем. И оно касается всего законодательного периода, - добавила она.

 

Двое левых критиков коалиции - бывший министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борйанс и депутат Бундестага Саския Эскене - в субботу выиграли голосования и должны стать новыми сопредседателями СДПГ. Их избрание повышает шансы на досрочные выборы или правительство меньшинства, если СДПГ уйдет из коалиции, что может вызвать нестабильность в тот момент, когда правая «Альтернатива для Германии» является третьей по величине партией в стране.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.