Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Генератор новых бизнес-идей

Генератор новых бизнес-идей

Категория: Экономика, Регион

Генератор новых бизнес-идейРазвитием новых технологий в Украине сегодня уже никого не удивишь. Согласно международному рейтингу Doing Business-2020, наша страна по этому показателю занимает 64-е место в мире. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, это неплохой результат, так как по сравнению с прошлыми годами мы сумели подняться на семь пунктов выше, что является позитивным сигналом для иностранных инвесторов.

 

В Запорожье прошел START-UP FEST-2019, в рамках которого были представлены бизнес-идеи и проекты в сегменте развития IT-технологий, социальной направленности, пищевой и текстильной промышленности, сферы образования, аграрного сектора и другие стартапы. Из 77 претендентов на участие было отобрано 33 заявки. Фестиваль собрал представителей бизнеса, дипломатов и экспертов из разных стран - Канады, Польши, Великобритании. В этом году общий призовой фонд конкурса составил 220 тысяч гривен и, как отметила заместитель главы правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения Яна Подлесная, средства для реализации бизнеса у нас в стране есть.

 

– Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что хештег сегодняшнего мероприятия – «Деньги в государстве есть». У нас нехватка бизнес-проектов. Поэтому я приехала сюда, чтобы вручить победителям конкурса подарочные сертификаты. Но не только те, кто их получит, будут иметь доступ к предоставляемым нами услугам и возможность профессиональной консультации. Мы выберем еще несколько стартапов, даже если они и не будут среди лидеров, но будут достойными, мы не оставим их без внимания, – сказала Яна Подлесная.

 

START-UP FEST-2019 среди прочих посетили представители городской и областной власти, мэр Запорожья Владимир Буряк и глава Запорожской облгосадминистрации Виталий Туринок.

 

– Этот фестиваль проходит уже второй раз у нас в городе, и я думаю, что он является очень хорошей платформой для поддержания бизнеса не только в Запорожье, но и за его пределами. Число участников существенно выросло по сравнению с прошлым годом. Очень рад, что здесь присутствуют специалисты, способные дать профессиональную оценку стартапам. Надеюсь, что благодаря этому фестивалю каждый сможет найти своего инвестора и партнера, развиваться дальше в заданном направлении и создавать новые рабочие места в регионе, – отметил Виталий Туринок.

 

Необходимо также заметить, что в Запорожье на сегодняшний день активно функционируют три бизнес-проекта, финансирующиеся канадским правительством. Об этом рассказала заместитель директора отдела международного развития посольства правительства Канады в Украине Бровин Круден.

 

– В Запорожье у нас есть особые интересы. Один из них - это проект местного развития и демократических правительственных инициатив, плодовоовощная деятельность, а также канадско-украинский проект инвестиционной поддержки, целью которого является кредитование предприятий малого и среднего бизнеса Украины, он направлен на развитие экспортного потенциала, в том числе из Украины в Канаду, – отметила Бровин Круден.

 

 Занимательным фактом стало участие на START-UP FEST-2019 запорожца Дмитрия Кравцова, который презентовал свой стартап по изготовлению крафтового шоколада RED ELEPHANT. Предприниматель говорит, что сегодня на рынке найти шоколад хорошего качества очень сложно, а если он и присутствует, то в небольшом количестве и по достаточно высокой цене.

 

– Чем крафтовый шоколад отличается от того, который продается в розничных сетях? Тем, что в нем большое содержание какао и отсутствует какао-порошок. При изготовлении шоколада я использую только обжаренные какао-бобы, какао-масло и тростниковый сахар. Такой рецепт уходит корнями в самые первые источники производства шоколада, поэтому можно считать его натуральным. В наше время производители грешат тем, что добавляют в продукт много какао-порошка, это хороший способ удешевить шоколад, придать ему вкус. Плюс ко всему в таком шоколаде огромное содержание сахара, что само по себе уже делает его опасным для здоровья человека, – рассказывает Дмитрий Кравцов.

 

А для тех, кто хотел бы запустить бизнес в Польше, представители этой страны презентовали свой проект – «Польско-украинский мост стартапов». Старший инвестиционный аналитик венчурного фонда Simpact VC Михаил Халецкий поведал о том, что за время работы фонда удалось реализовать множество проектов, и на START-UP FEST 2019 они приехали поделиться своими достижениями в области инновационных технологий.

 

– У нас есть целый комплекс мероприятий, направленный на поддержку стартапов. Мы организовываем для новаторов в бизнесе встречи с инвесторами, обеспечиваем возможность обучения и выезд в Польшу на сессии, где они могут познакомиться с представителями той или иной сферы бизнеса и наладить сотрудничество с ними. Ключевым направлением для нас является также работа с учебными заведениями и научными институтами. Как член жюри фестиваля, я уверен, что среди участников найдутся те, с кем мы сможем предметно пообщаться касательно участия в нашем проекте, – поделился планами Михаил Халецкий.

 

В целом на START-UP FEST 2019 было на что посмотреть. Такие мероприятия интересны тем, что на них можно приобрести разнообразную авторскую продукцию и узнать для себя много нового. Чем удивит фестиваль в следующем году, пока гадать рано, но будем надеяться, что ожидания нас не обманут.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция