Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вредители поневоле

Вредители поневоле

Категория: Общество, Регион
Вредители поневолеСтранное дело: привыкшие жаловаться на жизнь украинцы, и запорожцы в том числе, умудряются ежегодно увеличивать автопарк в стране, да еще и обновлять его все более дорогостоящими моделями. Соответственно, засилье машин на улицах городов приводит к определенным трудностям – например, пробкам или паркованию по принципу «стою, где хочу». И вот как раз последний момент очень беспокоит запорожскую власть.
 

По аналогии с другими крупными населенными пунктами Украины, в нашем городе также решили создать службу инспекторов парковки. Они получат право штрафовать нарушителей и даже эвакуировать их транспорт. С одной стороны, это будет способствовать решению проблем с нарушением правил парковки, а с другой - обеспечит дополнительные поступления в бюджет Запорожья. Который в следующем году и так будет терпеть определенные трудности, и «лишние» деньги ему точно не помешают.

 

Безусловно, горожане такое нововведение должны бы воспринять с воодушевлением. Всем надоело, что авто, в том числе и крупногабаритные, «залезают» на тротуары, что называется, всем корпусом – ни пройти, ни проехать. Но возникают и вопросы. Допустим, почему местная власть только сейчас озаботилась неправильным паркованием, если явлению сему – сто лет в обед? И в конце прошлого века оно наблюдалось в Запорожье повсеместно, и сегодня ситуация аховая. Неужели нужно было непременно опираться на опыт других крупных украинских городов? Разве не могли что-то свое предложить предыдущие мэры и созывы горсовета – за почти тридцать-то лет?

 

Впрочем, ладно, это лирическое отступление. Есть вопросы и к власти действующей. Запорожье – пусть и не мегаполис, но город не маленький. В какой форме будет происходить фиксация нарушения правил парковки? Надо полагать, логичнее прибегнуть к авторейдам по улицам Запорожья. Но сколько таких инспекторов поставят следить за обеспечением порядка на улицах? Если 15-20, то это даже несерьезно. Зафиксировать нарушение, записать номера авто, выписать штраф, вручить его лично в руки водителю или оставить под «дворниками» на лобовом стекле – на все это нужно время. А если определить штат в 50-100 сотрудников – не много ли лишних «ртов» для налогоплательщиков (добавьте сюда, кроме зарплат, еще закупку эвакуаторов, амортизацию авто, топливо и т.д.)? Так что власти придется призадуматься о золотой середине.

 

Но это, как говорится, лишь верхушка айсберга. Штрафы за неправильную парковку – это, конечно, для городской казны может стать подспорьем. С каждого нарушителя по 510 гривен собрать (а их наберется предостаточно, сами ситуацию знаете) – и уже бюджету какую-никакую «рубаху» справить можно. Но это если все перед законом будут равны. Есть же у нас и своя каста неприкасаемых, да и «телефонное право» ни одна власть еще отменить не сподобилась. Посмотрите, под зданиями органов местного самоуправления яблоку негде упасть – машины паркуются как попало и в неположенных местах. Влетает их хозяевам за это? Ага, как же. Следовательно, бороться будут не со всеми нарушителями, а с теми, за кого некому заступиться. И снова, как результат, - выборочное правосудие? А где же народовластие и равенство, позвольте полюбопытствовать?

 

Вообще, на наш взгляд, система «надзирателей» за парковкой должна стать не карающим мечом, а предупредительной мерой. Чтобы, значит, автолюбители знали: в любой момент за свои действия можно «попасть на деньги». Это в лучшем случае. А в худшем – после «выкупать» свою машину уже со штрафных площадок за более солидную сумму. Правда, в этом случае местным органам власти придется оборудовать под них новые территории. Хотя, по всей видимости, за этим как раз дело и не станет. Был бы нарушитель – а местечко для него найдется. И бюджет, как на то и рассчитывают чиновники, станет пополняться еще интенсивнее.

 

Но вот еще какой момент нас интересует: отчего в Запорожье так много автомобилистов нарушают правила парковки? Не только ведь потому, что все у нас такие отъявленные вредители, которым на всех вокруг плевать. А еще и оттого, что оборудованных стоянок в городе катастрофически не хватает. Паркингов подземных тоже – раз-два и обчелся. И потому зачастую хозяевам машин просто-напросто некуда приткнуть своего железного коня. Разве это не проблема для нашего города? Проблема, и весьма серьезная, с которой запорожской власти нужно что-то решать. Иначе это похоже на игру в одни ворота, конкретнее - рядовых владельцев автомобилей...

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.