Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газовый дисбаланс

Газовый дисбаланс

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Газовый дисбалансВ Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.
 

- Мой посыл на сегодняшних переговорах - время на исходе. Наступает критическое время, когда нужно определиться. Это то, к чему я апеллировал во время сегодняшних переговоров с обеих сторон. Вынужден заявить, что я разочарован итогами сегодняшней встречи. Наша цель в преддверии переговоров была, несмотря на политическую волю, найти положительные стороны во взаимодействии, - сказал он.

 

По словам Шефчовича, целью переговоров сегодня было также найти общее понимание, что контракт на транзит газа должен быть заключен по европейским правилам. Еврокомиссар отметил, что он выдвинул сторонам предложения относительно объема транзита газа и тарифов на его транспортировку, но российская сторона не поддержала его. «Параметры, которые я представил, были приемлемые для украинской стороны, но, к сожалению, российская сторона не готова была принять эти условия. Я хочу подчеркнуть, что время уходит», - добавил он.

 

- Мы полностью поддерживаем позицию наших европейских партнеров, учитывая четкую позицию Украины относительно обеспечения безопасности поставок в регионе, обеспечения стабильных поставок на европейские рынки газа, а также объемов, необходимых для работы украинской ГТС, - отметил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. По его словам, предложение Европейской комиссии основывается на десятилетнем контракте и на объемах 60 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 90 млрд куб. м. Также он добавил, что договор должен быть подписан на основе европейского законодательства.

 

Украина надеется на проведение следующего раунда трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины сегодня, 5 декабря. По крайней мере, на это надеется Алексей Оржель. При этом он отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждение деталей нового соглашения о транзите газа, в частности, его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

 

- То есть, чтобы принять окончательное решение относительно объемов, сроков или компенсации по решениям международных арбитражей, мы должны четко проработать все технические моменты. Стороны сейчас находятся на технических консультациях, - заявил министр. На переговорах о транзите Россия требует заключить «пакетную» договоренность,которая также будет включать возобновление поставок российского газа в Украину.

 

Напомним, что напрямую у «Газпрома» наша страна не покупает газ уже более четырех лет. В то же время официальный Киев отмечает, что восстановление прямых поставок зависит от погашения «Газпромом» своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в 3 миллиарда долларов. «Если продолжение транзита газа связывается с поставкой, то мы прямые поставки связываем непосредственно с компенсацией долгов», - отметил Алексей Оржель.

 

Между тем, нам любопытна позиция США по поводу газовых переговоров Украины с Евросоюзом и Россией. Есть мнение, что Вашингтон не очень-то и заинтересован в том, чтобы дело таки срослось. А все потому, что американцы сейчас носятся с идеей продажи своего сжиженного газа. Новые рынки сбыта ищут. И Украина ими рассматривается в качестве приоритетного покупателя. Почему бы в таком случае не «намекнуть» Киеву о том, что с РФ договариваться не очень-то и стоит? Тем более что рычаги влияния имеются: с кредитной «иглы» США мы же так и не слезли...

 

Хотя есть и еще один, скажем так, аспект. И имя ему – Андрей Коболев, глава НАК «Нефтегаз Украины». Он, если кто забыл, в прошлом году получил 286,5 миллиона гривен выплат в компании, в том числе 261 миллион – в виде премии за победу в Стокгольмском арбитраже в споре с российским «Газпромом». Это что же теперь – придется возвращать добытое непосильным трудом? Думается, Андрей Коболев этого не очень желает. И это, очень, возможно, также является камнем преткновения в газовом конфликте с Россией.

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.